最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:187 総数:978886 |
|
今日の給食 2月21日(月)ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポン ☆学校給食献立あれこれ☆ 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 カラフルポケットつくり 6年(2/18)リズムうちの練習 5年(2/18)発表の仕方 4年(2/18)学級活動の様子 なかよし組(2/18)習字の様子 3年(2/18)ボール遊び 2年(2/18)時計のみかた 1年(2/18)今日の給食 2月18日(金)わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライ ☆学校給食献立あれこれ☆ ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 読み聞かせ(2/18)登校の様子(2/18)カラフルポケット 6年(2/17)書写の様子 6年(2/17)見取り図をかこう 5年(2/17)地図を使って 4年(2/17)お別れ会にむけて なかよし組(2/17)開いてつくろう 3年(2/17)面の形や数をしらべよう 2年(2/17)かみざらゴロゴロ 1年(2/17)今日の給食 2月17日(木)ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、きつね厚揚げのおろしだれ、菜の花あえ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の給食くには、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |