最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:92 総数:913368 |
3月15日(火) お楽しみ会 6年生
6年生最後のお楽しみ会を行いました。笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。6年間共にした仲間との思い出を胸に、残り数日を後悔の残らないように過ごしてもらいたいです。
3月15日(火) 暖かな昼下がり
春らしい暖かい日になりました。
午後の運動場での体育の様子です。 みんな楽しく活動しています。 3月15日(火)今日の給食牛乳 かす汁 てりどり かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。 ごちそうさまでした。 3月14日(月)今日の給食牛乳 中華スープ 愛知の野菜春巻 カットパイン 今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 ごちそうさまでした。 3月14日(月) 授業の様子 外国語(英語)「日常生活やあこがれの人についてたずねあおう」どの子も、一生懸命自分の思いを伝えようとしていました。 3月11日(金)百科事典の使い方を知ろう!(4年生)3月11日(金) 児童会役員選挙
今日の1時間目に来年度の前期児童会役員選挙が行われました。
コロナ感染防止の観点から、今回は立会演説会がテレビ放送で行われました。 選挙管理委員長さんと副委員長さんが上手に演説会を取り回ししてくれました。 3月10日(木) 卒業式の準備3月10日(木) 卒業式の練習 6年生3月10日(木)最後の英語の授業 3年生
3年生の英語の授業が終わりました。最後の授業では、楽しく英語の歌を歌ったり、今まで勉強したことをビンゴゲームで楽しんだりしました。
1年間お世話になった先生に、感謝の気持ちを書いた手紙を渡しました。 3学期も残すところ、一週間ほどとなりました。最後まで、明るく、元気に頑張りましょう! 3月10日(木)今日の給食牛乳 いものこ汁 たらの銀紙焼き ひじきとささみの和え物 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 ごちそうさまでした。 3月10日(木) 英語活動 5年生
英語の時間に、自分にとってのHEROを紹介しあいました。おじいちゃんやオリンピック選手など、さまざまな人物が紹介されました。
3月9日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー ハートのフルーツポンチ 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 ごちそうさまでした。 3月9日(水) いろいろな楽器をさわったよ 2年生木琴の演奏は、マレットの持ち方にもなれて、楽しく演奏できました。 3月9日(水) 卒業式の練習 6年生3月8日(火) 中学校出前授業 6年生
丹陽中学校の先生の出前授業がありました。初めは緊張気味でしがた、先生方の優しい雰囲気に安心して、みんな意欲的に取り組むことができました。
3月8日(火) 一年間の成長を振り返ろう 1年生あさがおの観察記録や、お手伝いを頑張った様子など、1年間の頑張りがわかるものがたくさんあります。今日はその学習カードをまとめたものにつける表紙を作りました。自分の顔も4月より表情豊かに書けるようになり、周りには思い思いの模様を描いて仕上げました。 3月8日(火)今日の給食牛乳 和風豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 ごちそうさまでした。 3月8日(火) カードスタンドづくり 5年生
図工の時間に、筒を使ってカード(フォト)スタンドづくりをしました。それぞれ持参した材料で、デコレーションしてすてきな作品ができました。
3月7日(月)6年生を送る会 (ひまわり学級) |
|