最新更新日:2024/12/20 | |
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4学年 1月21日(木) 詩集読み合い
自分で決めたテーマに沿って、詩を集めて詩集を作りました。それぞれの詩にさまざまな工夫があり、友達に読んだ感想を伝えました。どの子も興味深く取り組むことができました。
1月20日(木) ミニ通学班集会登下校の状態はどうか、きちんと1列で並んでいるか、ポケットに手を入れて歩いていないか、など、前回の通学班集会で確認したことをみんなが守れているか、話し合いました。 雪の日も、道路や歩道橋が滑りやすい日もあります。そんな日も十分に気を付けて登校、下校しましょう。 1月20日(木) 今日の給食ビビンバの具は、豚ひき肉とにんじんをいため、しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、ごま油で味をととのえました。ナムル味のほうらんそうともやしの和え物と一緒にご飯にのせていただきました。味が濃く、食べやすいので、児童はご飯もたくさん食べていました。 今日は、はくさいをたっぷり使った中華スープとの組み合わせでいただきました。 1月20日(木) 英語の時間楽しく英語を学んでいます。 1月20日(木) 調理実習みんなで協力しながら楽しく調理を行うことができました。 2学年 1月19日(水) なわとび大会の練習3学年 1月19日(水) 図工1月18日(火) 今日の給食 〜おうちでチャレンジ・レシピ紹介〜給食では、気温が低めの季節に乳製品を使用したフルーツの和え物を実施します。今日はプレーンヨーグルトを使用した和え物でしたが、給食では、少量の生クリームとさとうを加えるとこでヨーグルトの酸味をやわらげ、まろやかな口当たりに仕上げています。 朝食やおやつなど、家庭で作ってみませんか。 ☆フルーツクリームヨーグルトレシピ(1人分) ・みかん(シラップ漬け) 20g ・パイン(シラップ漬け) 20g ・もも(シラップ漬け) 20g ・ナタデココ 20g ・プレーンヨーグルト 30g ・生クリーム 5g ・さとう 1g 作り方 1.果物やナタデココのシラップをよくきっておく。 2.ブレーンヨーグルトと生クリーム、さとうをよく混ぜ合わせる。 3、1と2を和える。 3学年 1月18日(火) なわとび大会にむけて4学年 1月18日(火) 縄跳び練習5学年 1月18日(火) 身体測定
身体測定をしました。前回から身長が5cmも伸びている子がいるなど、大きく成長していることがわかりました。
身体測定の後、養護教諭の加藤先生から、睡眠についてのお話を聞きました。成長ホルモンが出る10時を目標に早寝をしていきたいですね。 4学年 1月17日(月) 音楽1月17日(月) 会場準備1月17日(月) 今日の給食スタミナ汁には、豚肉、油揚げ、豆腐、にんじん、にら、たまねぎ、だいこんなどのたくさんの食材が使われていました。使用量としてはごくわずかな「にんにく」と「すりごま」ですが、ミックスみそとの相性も良く、味にコクや深みを出してくれていました。 気温が低い日でしたが、スタミナ汁で体が温まり、ご飯もよく進んでいました。 4学年 1月14日(金) 版画完成
2学期から行ってきた版画もいよいよ印刷でした。子どもたちはどんな仕上がりになるのかとてもワクワクしていました。友達と協力しながら丁寧に作業をし、満足のいく作品ができたようです。展覧会本番も楽しみです。
1学年 1月14日(金) ゆきあそび6学年 1月14日(金) 書初め漢字を大きく、ひらがなを小さく。漢字の中でも、横や縦を意識して取り組みました。 3学年 1月14日(金) 体育2学年 1月14日(金) 雪にさわると今日は、運動場に積もった雪を触って、雪の感触を楽しみました。 「雪はさらさらしてるね」「雪だるまを作ったよ」と言う子どもたちの楽しい声がたくさん聞かれました。 1学年 1月14日(金) 浅野っ子展に向けて |
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