|
11.5 作品鑑賞会 (5年生)
各学年が体育館に展示した作品を鑑賞しました。他学年の作品の工夫やアイディアの豊かさを見つけました。
11.05 今日の給食わかめご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 11.05 1a(アール)を体感しました(4年生)校庭でクラスのみんなで1aをつくりました。 「一辺が10mだから…」と言いながら、考えて作りました。 11.04 リズム良く演奏♪(3年生)皆楽しそうに演奏しています。また、鍵盤ハーモニカで、ミッキーマウスのマーチを演奏しています。一生懸命練習していました。 11.04 作品鑑賞(1年)11.04 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚はんぺんの中華ソース 〈学校給食献立あれこれ〉 だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 11.04 学校公開・作品展(1年)写真は、見つけた最近の新聞記事と日ごろの活動の様子、算数と生活科の時間の一コマです。コロナ禍の中、子どもたちのバランス感覚を養う機会が減ってしまっているとのこと、6,7歳でこの力がとても伸びるそうです。体育や外遊びなどで、学校でも取り組んでいきますが、ぜひご家庭でもバランス運動に、親子で親しんでみてくださいね。 11.02 リコーダー演奏(4年生)
音楽室からは素敵な音色が聞こえてきます。
リコーダーの演奏の様子です。 回数を重ねるたびに、音の響きがよくなってきています。 お互いの音を聞き合って、更によい音色になっていくといいですね。 11.02 作品をならべました(1年)11.02 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 たこのから揚げ ヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、毎回の食事をよくかんで、おいしく食べていますか。しっかりかんで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識してかんでみましょう。今日はかみごたえのあるたこが登場します。 11.02 かげについての学習をしたよ(3年生)かげの勉強のため、「かげふみ」をしたり、かげのできる反対側に太陽があることを確認したりしました。また、国語に出てくる「かげおくり」にも挑戦してみました。 11.01 物語から広がる世界(6年生)
感じたことや思い浮かんだことをもとに心に残った場面を描いています。表したい情景が伝わるように表現方法を工夫して描いています。
11.01 今日の給食ご飯 牛乳 えびしんじょうの吸い物 絹厚揚げの大豆そぼろあん つぼ着け 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のえびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 10.29 調べ学習をしたよ!(2年生)子どもたちの様子を見ていると、クロムブックを立ち上げ、クラスルームからサイトを開くという手順に慣れてきたなと感じました。 「これ、おいしそう!」「お母さん、作ってくれるかな。」などと、思わず声を出しながら、ワークシートに、真剣に書き込んでいました。 10.29 3年生となかよく(4年生)
先日、3・4年生がペアになりなかよし集会を行いました。
初めてのペアでしたが、自己紹介をして仲良くなりました。 一緒に楽しんでゲームができました。 10.29 今日の給食麦ご飯 牛乳 たらちり鍋 てり鳥 シャインマスカット 〈学校給食献立あれこれ〉 ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などといっしょに煮た料理です。今日は、たらを使ったたらちり鍋です。たらは、たんぱくな味わいの白身魚で、鍋料理や揚げ物など幅広く使われます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん てり鳥は味が濃くて、かみ応えがありました。たらちり鍋のいか団子が優しい味でとてもおいしかったです。シャインマスカットは甘くておいしかったです。 10.29 来週の予定
来週は学校公開と作品展があります。。
31日(日) 1日(月) 2日(火) ほたる号 3日(水) 文化の日 4日(木) 学校公開週間(〜5日) 作品展(〜6日) 5日(金) 6日(土) 作品展 一斉下校11:45 10.28 今日の給食ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツクリームヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ヨーロッパでは長い歴史がありますが、日本で一般に食たべられるようになったのは、昭和の後半です。 10.28 今日は暖かかったです!(1年生)写真は、音楽の時間の1コマです。生活科の秋見つけで作ったマラカスや打楽器を使ってみんなで楽しく合奏をしているところです。 10.27 学校公開参加申し込みの集計結果について来週11月4日(木)〜6日(土)に予定されれいる学校公開・作品展の参加申し込み状況を、学校ホームページに搭載させていただきました。 コロナ感染対策の観点から、人数の多い時間帯から変更を希望されるご家庭につきましては、担任までお申し出いただきましたら、変更をいたしますので、よろしくお願いいたします。(なお、変更なしの場合のご連絡は不要です。) |
新しいトップページは こちらから
|