Zoomによる全校朝の会を行いました
今回の朝の会は、4年生が担当しました。朝の会が始まる前にもリハーサルを行っていたので、はっきりとした声で進行やあいさつを行うことができました。自信をもって役割を果たす姿が印象的でした。
朝の活動の様子です
さらさらとした雪が足首ぐらいまで積もった朝です。登校してきた5・6年生が、ボランティアで雪かきに取り組んでいました。安全に通行できるように、雪かきをする場所を考えながら行っていました。
いじめについて考える
図書室には、「いじめについて考える」コーナーが作られています。友達との関わり方、自分自身をいじめから守る方法、自分の話を聞いてくれる人が必ずいることなど、本を通して学ぶことができます。
せんたくばさみを使って
せんたくばさみを使っての作品です。2年生が作りました。まるで、芸術作品のようです。
4年生国語
4年生は国語科「詩の楽しみ方を見つけよう」で、教科書の詩を視写し、付箋紙を使って、思ったこと、見つけたことなどを書いていました。みんな真剣です。
地吹雪です「音訓かるた」作り保健室から発信
保健室の掲示物コーナーの紹介です。今月も三和っ子たちが自分の体に興味をもったり、かぜやむし歯の予防について考えたりすることができるようにと考えて紹介されています。
おいしい給食、ありがとう
3学期が始まり2日目の給食です。今日は、みそタンメン、牛乳、ギョーザ、もやしのラー油あえです。新型コロナ感染症対策として、どの学級でも黙食を続けています。子どもたちの表情から、給食のおいしさが伝わってきました。今日も、おいしい給食、ありがとうございます。
さわやかな昼の放送
今日も、運委員会のみなさんが昼の放送を流していました。曜日ごとに内容を変えています。今日は、給食献立発表と素敵な曲の紹介でした。さわやかなアナウンスが校舎内に流れ、素敵なひと時となりました。
だんごさしの体験をしました
講師に普賢寺の住職さんをお迎えし、1年生と2年生がだんごさしの体験をしました。だんごを練って、まるめて、ゆでて、色とりどりのだんごを作り、みず木にさしていきました。赤、水色、白、黄、緑のだんごと小判、俵、鯛などの飾り物が飾られ、まるで花が咲いたようでした。
今日の給食です
今日の給食は、「鏡開き献立」です。メニューは、菜めし、牛乳、厚焼き卵、いかにんじん、白玉ぞう煮です。いろどりが鮮やかで、食欲をそそるメニューとなっていました。今年初めての給食です。食材の生産者、給食調理員さん、そして、配送等、安全で安心な給食の提供に関わってくださった全ての方に感謝していただきました。
雪が降りました
今日は、朝から雪が降っています。そのような中で、子どもたちは大喜びで、雪遊びをしていました。
第3学期始業式新年明けましておめでとうございます。
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
降り積もった雪で、三和小の校庭は真っ白。校門の方を見てみると・・・、先生方の協力のおかげできれいに除雪されていました。子どもたちが登校するときに、根雪になっていないように除雪していきます。 学校閉庁のお知らせ
第2学期終業式、一斉下校の時に見えていた青空から一転、冬休み4日目の三和小学校の校庭は真っ白にお化粧しています。ご家庭で雪遊びや雪片付けをしているお子さんもいることでしょう。
さて、令和3年も残りわずかとなってまいりました。明日12月28日から1月3日までの期間、学校は閉庁となります。 児童、保護者、地域の皆様、健康に留意され、よいお年をお迎えください。 がんばりを称えて
第2学期終業式の後に、表彰と賞状の伝達を行いました。賞状を受け取った子どもたちの努力やがんばりに、全校生から大きな拍手が送られました。
2学期のがんばりを発表しました
2学期の反省を3つの学年の代表が行いました。2学期の目標に向かって自分ががんばったことやもっとこうすればよかったという反省も交えながら、落ち着いた口調で発表することができました。
凛とした雰囲気の中で
第2学期終業式の様子です。校長先生から、2学期の三和っ子のがんばりと冬休みにがんばってほしい2つのこと(「命を守ること」「家族と穏やかに過ごすこと」)が話されました。真剣に話を聞く姿が、どの学年にも見られました。
2学期最後の給食に舌鼓
本日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、野菜とベーコンのスープ、いちごのジュレでした。2年生の教室をのぞいてみると、2学期最後のメニューを楽しんでいる子どもたちの笑顔がありました。調理員さん、おいしい給食ありがとうございました。
|
|