最新更新日:2024/11/25
本日:count up55
昨日:35
総数:730881

12月22日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・根菜のみそ汁・とりにくとかぼちゃのあまからだれ・みかん でした。

 今日は、一年のうちで夜がもっとも長い日の「冬至」ですね。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立でした。「ん」のつく食材がたくさん入っていました。
なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん、れんこん、さやいんげん、みかんです。

 教室を訪問すると子どもたちからこんな声が・・・。
「ごはん、もそうじゃない?」
 食材しか考えていませんでしたが、たしかにそうですね。「うどん」を食べる地域もあります。

 明日は給食のない終業式。その後は、楽しい冬休みです。年末年始の行事は、伝統的な食文化と密接なかかわりがあります。さまざまな食体験をして、また元気な笑顔をみせてくれるとうれしいです。

画像1 画像1

12月22日 1年 お店屋さんごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「ものの名まえ」の学習を生かして、お店を開きました。

もののカテゴリーだけではなく、買ってもらうには、どのような言葉を使うとより売れるのか、やりとりをして買い物をするには、どうしたらよいのかなど、日常生活での経験を思い出しながら考えて行いました。

今回は、お金のやりとりはしていません。3学期に、算数で大きな数の学習をしたら、今度はお金を使ってお店屋さんをやってみたいという気持ちが高まっている様子です。

12月22日 4年 学活

 冬休みの日誌や宿題が配られました。子どもたちは、冬休みの目標や計画を考えています。楽しみにしていること、頑張ってみたいこと、読んでみたい本や家でお手伝いしたいことなどを考えました。とにかく、冬休みが楽しみで仕方のない4年生です。あと1日、よく頑張りました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日 わかあゆ 今日の様子

 新聞切り抜き。

 給食の時間。

 大掃除!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日 5年生 総合の授業

 総合の授業で、「情報モラル」の学習をしました。ICT支援員さんに来てもらい、ゲームがもたらす心や体への影響や、使用する際に気を付けるべきことなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日 4年 「2学期のまとめ」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の理科の授業では、Chromebookを活用しながら2学期に学んだことを総復習しました。

Google Chromeで自分なりに検索をかけてみたり、NHK for shcoolで該当する動画を閲覧したりして理科ノートにまとめることができました。Chromebookの操作にもだいぶ慣れてきて、検索する速度も上がってきましたね。

12月21日 わかあゆ 今日の様子

 給食の様子。

 お楽しみ会の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 わかあゆ 今日の様子

 放送朝礼。
 表彰伝達の様子。

 給食の時間。

 掃除の様子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 4年生 体育の授業

 体育館体育は、高跳びに取り組んでいます。自分の目標に向かって、熱心に練習に取り組んでいます。子どもたちは、お互いに励ましあいながら、何度も挑戦することができました。練習場所は、ゴムとバーと2か所あります。みんなで準備や後片付けも協力をして取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 ナイスバッティング

 体育の授業では、Tボールを学習しています。今日はバッティング練習を中心に行いました。何度も練習していくうちに、だんだん上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日 2年 Number

 英語の授業の様子です。
 数字の言い方を勉強しました。12、15、20の言い方に苦戦していました。授業の最後には好きな数字を書いてビンゴをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 わかあゆ 今日の様子

 3時間目の図工。
 教育展に向けて。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 今日の給食

 今日のこんだては、わかめごはん、牛乳、えびしんじょのすまし汁、一宮の厚焼卵、切り干しだいこんのごま酢あえ でした。

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。浮野卵を使った厚焼卵、すまし汁の中には一宮産の「はくさい」「ねぎ」が入っています。また、今日の献立につかわれている「きりぼしだいこん」も一宮で作られています。
 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られていて、だいこんもその一つです。冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。
 私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して、昔からつくられています。自然のよさをいかした食べ物ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日 6年 大切にしたい言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業では、6年間で出会った言葉の中から大切にしたい言葉を選んで、その言葉と出会ったときのことや、これからその言葉を大切にしながらどう過ごしていきたいかなどを考え、文章にしています。来週は、この文章を完成させ、みんなで読み合いをするために、真剣に取り組んでいます。来週が楽しみですね。

12月16日 4年「登場人物の気持ちの変化をとらえよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は国語の授業で「プラタナスの木」について学習しました。

主人公のマーちんが物語の中でどのように気持ちが変化していったかを場面ごとに考えていきました。

12月16日 今日の給食

 今日のこんだては、レーズン揚げパン、牛乳、豆乳コーンポタージュ、れんこんサラダ でした。

 今日の給食は「レーズン揚げパン」の話題で盛り上がりました。
 どちらかといえば、レーズン(干しぶどう)は、好き嫌いが分かれる食材ですが、揚げパンにすることで、ふだん食べられなかった子も、今日は食べられたという姿もありました。
 
 レーズンに限らず、干すことで栄養やうまみが凝縮されて、おいしくなる食材があります。給食でなじみのある、干ししいたけや切り干しだいこんもそうです。
 給食を通し、さまざまな調理法で、食べ物の新しい味を発見できるといいですね。
画像1 画像1

12月16日 わかあゆ 今日の様子

 読書の様子。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 4年 図工

 図工の時間です。のこぎりを使って板を切っています。なかなかうまく切れなくて困っている児童もいますが、あきらめずに何度も挑戦していました。自分のアイデア通りに作ろうとしていました。また、偶然できた木片の形を生かしながら、楽しそうに作業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、生揚げの肉野菜みそかけ でした。

 のっぺい汁はとろみのある汁物で、さまざまな地方で郷土料理とされています。さといもやありあわせの食材をたっぷり使い、でんぷんでとろみをつけた、素朴な料理です。
 とろみがあることで冷めにくいので、今日のような寒い日は特においしく食べられますね。
画像1 画像1

12月15日 1年 もののいち分かるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前学習した「なんばんめ」の学習を活用して、もののいちの説明に挑戦しました。答えにどのようにたどり着こうか、どのような説明をすると伝わるかを考えています。

記号化したり、「〇〇から右に…」と説明したり、「まず…」「次に…」などの言葉を使って話したりしました。同じ答えだとしても、説明の仕方がいろいろあり、クイズのように楽しむことができました。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 朝礼 5時間授業 一斉下校15:00
3/15 短縮日課 一斉下校14:35
3/16 卒業式予行 同窓会入会式 卒業記念品授与式 6年修了式
3/17 卒業式準備5年 大掃除 1〜4年4時間授業下校14:00 5,6年下校15:00  ほたる号
3/18 卒業式 5年下校10:55 卒業生下校11:15