最新更新日:2024/11/14
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3月14日 1年生 牛乳で乾杯

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 今日は3月の誕生日の子のお祝いをしました。給食を食べる前に、ハッピーバースデーの歌を歌いました。自然と拍手が起きました。お誕生日の子からも、「ありがとう」とお礼の言葉がありました。
 最後に牛乳で乾杯をしました。生活係さんの「乾杯」に合わせて、みんなでお祝いしました。みんなとても温かい、やさしい気持ちになりました。

3月14日 2年生 図書館

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 今日は、図書館の貸出が、本年度最後の日でした。
 今年1年間で、多い子は貸出数が100冊を超えました。たくさんの本とふれあい、心の成長にもつながったと思います。
 みんな、図書館でお気に入りの本と出会えたかな。

3月14日 3年生 パソコンでプレゼン資料作り

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3年生の社会では、「変わりゆく一宮市」の単元のまとめとして、今まで習ったことをまとめ、これからの未来の一宮市をえがくために、スライドショーを作っています。社会の最後の授業では、そのスライドショーを使ったプレゼンテーション発表を行う予定です。今日はそのスライドショーの完成の日でした。明日は、各チームの発表をしてもらいます。どのように勉強したことをまとめて、そこからどのような未来を描いたのかが楽しみです。

3月14日 今日の給食

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〇今日の献立
 ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・さわらのこうじみそかけ・なめ茸和え

〇 献立メモ
 今日は「正しい箸使いの日」です。
魚を切ったり、汁の具をすくったりして箸の使い方を意識して食事をしてみましょう。正しい箸の持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。箸一本を、鉛筆を持つように親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう一本を差し入れて薬指で支えるからです。
食事中の箸だけでなく、勉強の時の鉛筆でも正しい持ち方を意識していきたいですね。

3月11日 5年生 卒業式の練習

 今日は卒業式の通し練習をしました。座っているときの姿勢や起立、礼、着席の動作など、一人一人が真剣に取り組む姿が見られ、5年生としての成長を感じました。呼びかけや歌も「6年生を気持ちよく送り出そう!」という思いが感じられ、すばらしかったです。
 来週の金曜日が卒業式です。在校生を代表して、素晴らしい卒業式になるよう、支えていきたいですね。
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3月11日 6年生が感謝の気持ちを伝えに来てくれました

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 6年生が、素敵なプレゼントを持って、先生方に感謝の気持ちを伝えに来てくれました。
 ただ、渡すだけでなく、感謝の気持ちやこれからがんばっていく意欲を言葉で伝えることができ、すばらしく思います。
 卒業式まであと4日。6年生と過ごす時間を大切にしたいと思います。

3月11日 6年生 今までの思いをこめて

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 卒業式まで、あと1週間。小学校生活の終わりが近づいてきました。今日は、お世話になった先生方へ感謝の気持ちをこめて、みんなで作ったメッセージカードと花束を渡しに行きました。これまでの思いや、立派な中学生になりたいという気持ちをしっかり伝えることができました。あとは、卒業式本番の歌や言葉で最後の気持ちを伝えたいと思います。

3月11日 4年生 サッカー

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 今日のサッカーは、「相手に取りやすい位置にパスをしよう」というめあてで行いました。初めは、1人でボールを思うように動かす練習をしました。次に、2人でパスをしました。最後の試合では、感染対策でも密にならないように入れるエリアを区切って行いました。みんながボールに触ろうとし、どこに蹴ればよいかを考えながら行っている姿に感心しました。

3月11日 あさひ 暖かい日でした

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朝は寒く感じていましたが、昼間は暖かく体育の授業に元気よく参加していました。

サッカーを場所を区切って、密にならないようにやっていました。

仲良くやれていて、とてもいいです!

3月11日 3年生 最後の英語の授業

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今日は、3年生最後の英語の授業がありました。最後の授業は、班で練習した英語の物語の音読です。どの子もALTの先生が提示した「BEST](B・・・Big voice,E・・・eye contact, S・・・smile,T・・・try)の目標をしっかり達成できるように大きな声で、はっきりと音読をすることができました。ALTの先生もその音読ぶりに、とても驚いていました。この英語に対する前向きな姿勢を4年生でも続けてほしいと思います。

3月11日 今日の給食

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〇 今日の献立
 鶏そぼろご飯・牛乳・大根と牛肉の煮物・カットパイナップル

〇 献立メモ
 皆さんは味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか?これは、調理中に味をつけるときにどの調味料から入れるかを表しています。
「さ」は砂糖です。砂糖は甘みをつける以外にも、材料に味をしみ込ませる働きがあるので最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」は味噌のことです。これらは発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうとせっかくの風味が飛んでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。覚えておくと便利ですよ。

3月10日 1年生 かたち作り

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 今日は算数の時間に「かたちづくり」をしました。久しぶりに「色板」を使うので、とてもうれしそうでした。「教科書の絵をよく見て、作りましょう」と声をかけたら、三角の板がどのように組み合わされているのか、とても真剣に考えていました。
 復習で、教科書にのっているいろいろな形を作りました。家、船、魚、大きな三角などを上手に作りました。最後に「自由に作っていいよ」と言ったら、「バナナ作ろうかな」「ロケットにしようかな」などと楽しそうに作っていました。

3月10日 3年生 算数の授業

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今日の算数は「わくわく算数広場」という単元の「買えますか?買えませんか?」という授業を行いました。私たち大人が日常的に買い物で使っている買えるか買えないかを判断するためにどのように考えているかを紹介して、実際に買えるか、買えないかを考えました。将来必ず活用する力なので、しっかり身につけてほしいと思います。

3月10日 4年生 6年生に感謝の気持ちを伝えたい

 まもなく卒業式。休み時間に飾り作りを頑張っているようすが見られました☆彡
 卒業式当日に出席できない分、飾り付けなどで感謝の気持ちを伝え、6年生を送り出したいですね!
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3月10日 4年生 今日の学習

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 1枚目は、国語の「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、資料作りをしている様子です。学級のみんなにアンケートをして、分かったことを話すためにグラフをかいています。
 2枚目は、英語で1日の流れが書かれた文を発表をしている様子です。ALTの先生から「1年間で英語を話すのが上手なり、堂々と発表できるようになりましたね」と褒めてもらいました。5年生でもさらに頑張ってほしいと思います。

3月10日 今日の給食

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〇今日の献立
 五目あんかけソフト麺・牛乳・五平餅

〇 献立メモ
 今日は給食で大人気の「五平餅」です。五平餅に欠かせないみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平餅」のほか、串に刺した豆腐にみそだれをつけて焼いた「田楽」や「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮たたせると香りが飛んでしまいますが、豆みそは香りが飛びにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚のうま味を高める効果もあります。五平餅のたれにはごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。

3月9日 2年生 とびあそび

 今日の体育は、「とびあそび」をしました。
 ゴムを使って、高跳びのまね遊びです。助走をして、だんだん高くなるゴムを元気よく跳びます。
 最初はぎこちなかった子も、リズムよく踏み切れるようになってきました。腰の高さまで跳べる子もいました。
 自分の目標にむかって、どんどん挑戦していました。
 新しい高さが跳べるとうれしいね。
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3月9日 1年生 きらきらぼし

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 音楽で、「きらきらぼし」の合奏の練習をしています。大太鼓、小太鼓、シンバル、キーボード、すず、タンバリンで演奏します。
 今日は一通り、すべての楽器を演奏してもらいました。人気がある楽器はきちんと並んで順番を待ちました。「小太鼓がやりたいな」「キーボードにしようかな」など、いろいろな楽器を楽しみました。金曜日に自分のパートを決める予定です。

3月9日 3年生 理科の授業

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今の理科の授業では、3年生で習う単元が終わり、復習や4年生にむけた準備をしています。今日はchromebookを使った生き物ビンゴカードつくりました。インターネットや教科書を調べ、今の時期に見られそうな動植物をビンゴカード書いていきました。次回は、chromebookをもって校庭に行き、今回作ったビンゴカードを使って生き物ビンゴをしたいと思います。実際に見つけた動植物の写真をとりながら、ビンゴを楽しみたいと思います。

3月9日 今日の給食

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〇今日の献立
 チャーハン・牛乳・八宝湯・ひじきサラダ

〇 献立メモ
 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分は「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。
 給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれているほか、鉄分も多いので貧血予防にも効果があります。

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