2月7日 図工 1年生
完成した作品について、みんなの前で頑張ったところや工夫したところを発表しました。
箱から何が飛び出すのかワクワクしながら発表を聞いていました。 どの作品も大きな拍手が上がりました。 2月7日 発表練習 2年生2月4日(金) 今日の給食むぎごはん、牛乳、つぼんじる、やさいかきあげ(てんつゆ) 【ひとくちメモ】 つぼんじるは、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこのほか、たくさんの野菜をいりこのだし汁で煮て、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋祭りで食べられてきましたが、正月や祝い事でも食べられるようになったそうです。 2月4日 社会「自然災害を防ぐ」 5年生
本日、自然災害における対策について考え、Jamboardでまとめました。
図や表を取り入れて説明できるように意識しているようでした。 2月4日「オンラインで博物館見学」を行ったよ! 3年生2月4日 生 活 1年生
竹とんぼやけん玉などの昔遊びをしました。なかなか上手くできず苦戦しながらも、楽しんで取り組むことができました。
2月4日 たのしい体育 あすなろ体育の時間、みんなで楽しくいろいろな運動に親しみました。 1 フットワーク 2 跳び箱運動 3 フラフープ 4 縄跳び スモールステップで、自信をつけながら取り組んでいます。 2月4日 たのしい体育 あすなろ
2月4日 たのしい体育 あすなろ
体育の時間、みんなで楽しくいろいろな運動に親しみました。 1 フットワーク 2 跳び箱運動 3 フラフープ 4 縄跳び スモールステップで、自信をつけながら取り組んでいます。 2月3日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、おことじる、てりどり 【ひとくちメモ】 2月8日と12月8日を「ことようか」といい、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、「ことようか」の日に「おことじる」」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 2月3日 国語「ことばを見つけよう」 1年生
ことばがかくれている文を作って、クイズを出し合いました。
ホワイトボードに書いたクイズをみんなの前で発表し、楽しく学びあいました。 2月3日(木) 豆まき あすなろ2月3日 ボールけりゲーム 2年生2月2日(水) 今日の給食ピタパン、牛乳、ゆりねのクリームシチュー、チリコンカン 【ひとくちメモ】 ゆりねは、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは苦味がなく食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年もの長い年月が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 2月2日 たのしくうつして(図工) 2年生ありがたいことに、今日は全員出席。全員の作品を黒板に飾ると、「先生、美術館だね!」という声が上がりました。 美術館で給食を食べました。 2月2日「小数のたし算・ひき算の筆算」 3年生2月2日 算数 1年生
何時何分の学習をしました。時計をよんだり、針を合わせたりしました。
算数の授業以外でも、時計をよむ練習をがんばっています。 2月2日 SDGsのお話 4年生2月2日 体育 「持久走」
本日、持久走を行いました。
昨日の自分を超えるために、今までの走り方を工夫したらいいのではないかと考えているようでした。 2月2日 自分のことをまとめよう 2年生2月2日 漢字の学習 1年生
新出漢字の練習をしました。
空書きやなぞり書き、清書まで集中して取り組んでいます。 |
本日:48 昨日:81 総数:629509 ★新しいトップページは こちらから
|