3月1日(火) 今日の給食むぎごはん、牛乳、ちゃんこじる、さわらのこうみだれ、 あじつけのり 【ひとくちメモ】 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんや焼きどうふなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 2月28日 図工 1年生
図工でつくったおもちゃで遊びました。自分の作品だけでなく友達の作品も見ながら、楽しく転がすことができました。
2月28日 国語「似ている漢字」 1年生
似ている漢字の、同じところと違うところを見つけました。
前に来て「発表したい!」という子がとても多く、成長を感じます。 2月28日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、トマトとたまごのスープ、 じゃがいもとウインナーのコンソメスープ 【ひとくちメモ】 たまごを割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 2/28 家庭科「エプロンづくり」 5年生
エプロンづくりもいよいよ終盤です。
今日はエプロンにひもを通したり、ポケットをミシンで縫い付けたりしました。 集中して丁寧に取り組むことができました。 2月25日 eライブラリをがんばりましょう 2年生週末、eライブラリにぜひ取り組んで、2年生の復習を2年生のうちにできるといいですね。3年生になったら、3年生の問題に取り組みたいですよね。2年生の問題をやらずに終わったらもったいないです。 2月25日「おもちゃショーにむけて」3年生2月25日 6年生を送る会準備 5年生
会場を装飾するお花を製作しました。
感謝の気持ちを込めて、一つ一つ丁寧に作ることができました。 2月25日 理科「電磁石の性質」 5年生
電磁石をモーターにして車を製作し、みんなで走らせました。
もっと速く走らせるためには、どのようにすればよいのか考えることができました。 2月25日 集中しています 2年生2月25日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、とうふとこまつなのちゅうかスープ チンジャオロース 【ひとくちメモ】 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使いピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。 2月25日 楽しい体育 その3 あすなろ体育の時間、屋運でいろいろな運動に親しみました。 2月25日 楽しい体育 その2 あすなろ体育の時間、屋運でいろいろな運動に親しみました。 2月25日 楽しい体育 その1 あすなろ
2月25日 楽しい体育 その1 あすなろ
体育の時間、屋運でいろいろな運動に親しみました。 2月24日 楽しい書写 1年生
1年1組の楽しい仲間たちが、教室に戻ってきました。
2月24日 算数 5年生
本日、速さのまとめを行いました。
速さ、道のり、時間のどれか分からないものがあるとき、どうしたらいいのかを確認しました。 次回は、速さを変換する方法を確認します。 2月24日 6年生を送る会の練習 1年生話をよく聞いて一生懸命練習する様子が立派でした。 2月24日 図工 その2 1年生折り紙や色ペンを使って、工夫して飾りつけをしていました。 2月24日 図工 その1 1年生折り紙や色ペンを使って、工夫して飾りつけをしていました。 2月24日(木) 今日の給食しらたまうどん、牛乳、カレーなんばんうどん、 コロッケ、ドレッシングキャベツ 【ひとくちメモ】 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。 |
本日:47 昨日:81 総数:629508 ★新しいトップページは こちらから
|