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2.28 給食委員会

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 今日は、今年度最後の活動でした。途中、感染症対策で中断してしまう活動もありましたが、委員会の子たちは一生懸命に頑張っていました。
 コンテナ室で返却のお手伝いをしたり、配膳台の掃除をしたり、各クラスへ呼びかけに行ったり、給食の感想を書いたりとたくさん活動して学校を支えてくれました。高学年として、とても頼もしい姿でした。

2.28 物語の感想を書きました(2年生)

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 国語の授業では、「スーホの白い馬」の学習を進めました。場面ごとに登場人物の気持ちを考え、どこが一番心に残ったか、その理由などを記入しました。優しい主人公の気持ちについて深く考えることができました。

2.28 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Hさん
 豚汁は、さといもの食感がとても良く、味がしっかりしていておいしかったです。たらの和風あんかけは、あんかけソースがとても合っていておいしかったです。ひじきとささみのごま和えは、ひじき、きゅうり、ささみが合っていてとてもおいしかったです。

2.28 エコバッグ、完成! (5年生)

 家庭科の学習で、ミシンを使ったエコバッグを制作してきました。それが、ついに完成しました。初めは、ミシンの扱いに慣れなかったのですが、作業を進める中で扱い方にも慣れました。家の人に使ってもらうために、メッセージも書きました。
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2.25 送る会に向けて(4年生)

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送る会に向けて、出し物を頑張っています。
だんだんみんなの気持ちが一つになってきました。

当日までもう一回練習があるので、さらに良くなるようにがんばりましょう。

2.25 形をかえて重さを調べました(3年生)

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 理科の「重さ」の授業です。
 ブロックを12個使って組み立てていろいろな形を作り、重さをはかりました。形を変えても重さは変わらないという結果になりました。

2.25 今日の給食

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〈今日の献立〉
しらたまうどん 牛乳 カレー南蛮うどん コロッケ ドレッシングキャベツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。

2.25 今週の1年生

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 今週は、6年生を送る会の練習や、新1年生を迎える準備などをがんばった週でした。
写真は、油引きの準備で、机を廊下の出した後、かざりのわっかをみんなで作ったところです。

2.25 来週の予定

いよいよ3月。まとめの月を迎えます。

27日(日) 
28日(月) 委員会
1日(火) ほたる号
2日(水) 6年生を送る会
3日(木) 一斉下校15:10
4日(金) 
5日(土)

第5回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告

【第5回学校運営協議会の報告】 
1 開催日時 令和4年2月24日(木曜日)10:00〜
2 場所 本校会議室
3 公開
4 傍聴人 0名
5 出席者 13名
6 議題と審議の内容
 以下の議題について承認されました。
 ○令和3年度取り組みのまとめについて
  委員より、読書活動の充実に力を入れてほしい要望がありました。
 ○令和4年度学校教育目標、経営方針、重点目標について
  委員より、コロナ関係の偏見やいじめがないように配慮をお願いしたい要望がありました。
 ○令和4年度年間予定について

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2.24 いよいよ(6年生)

 今日から卒業式の練習が始まりました。座り方や歩き方など確認しました。素敵な卒業式になるようにみんなでがんばりましょう。
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2.24 パタパタストロー(2年生)

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 今日の図工では、「パタパタストロー」という単元をやりました。子どもたちはストローと箱を組み合わせて鳥が翼を広げて飛んでいる様子や、人が大きく手を振っている瞬間などをイメージし、黙々と作業して作り上げました。

2.24 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 豆腐と小松菜の中華スープ チンジャオロース デコポン

〈学校給食献立あれこれ〉
 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。

2.22 重さの勉強中(3年生)

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 「ものの形を変えると重さはどうなるのか?」という問題を解決するため、10個のブロックをばらばらにしたり、組み立てたりして重さを量りました。電子ばかりで数字を読むのにも慣れてきましたね。

2.22 今日の給食

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〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 ポトフ ハンバーグのトマトソースがけ 野菜ふりかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。

2.22 感謝の気持ちをこめて(6年生)

 先週から奉仕活動を行っています。これまで過ごした葉栗小学校を6年生全員できれいにしようとがんばっています。仲間と協力して一生懸命行っていました。
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2.21 6年生を送る会の練習をしたよ (2年生)

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 学年そろって、初めて、6年生を送る会の練習をしました。
 
 2年生からは、6年生に、呼びかけとダンスの贈り物をします。

 これから練習を重ねて、さらに良いものにしたいと思います。

2.21 卒業式の準備(5年生)

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 体育館に椅子を運んだ体育館の後ろに鳥を掲示したりするなど少しずつ卒業式に向けた準備を始めました。5年生としてできることを精一杯行い感謝の気持ちを持ちながら行っています。
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2.21 在校生として (5年生)

 クラスごとに「6年生を送る会」に向けての準備を始めています。5年生の出し物のダンスの練習をしました。卒業式の会場づくりのための準備をしています。いろいろな準備を通して、在校生として葉栗小学校を引き継ぐ気持ちが芽生えてきています。
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2.21 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ 豚肉のカレー風味から揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 はくさいは鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育ったはくさいは、甘味がぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。


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予定
3/16 卒業式予行
3/17 修了式(6年)  卒業記念品贈呈式(6年)  ALT
3/18 第75回卒業式(予定)
3/20 家庭の日

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