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12.23 2学期が終わりました(6年生)

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 今日で長かった2学期も終わりになります。2週間の冬休みに入りますが、その期間に3学期や中学校に向けての準備をしてもらえるといいと思います。次に会えるのは1月7日です。全員に元気で会えるのを楽しみにしています。

12.23 終業式(5年生)

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 長かった2学期も今日でおしまいです。
 2学期は、様々な行事を通して友達への思いやりや自分自身の成長などたくさん見られる充実した学期を過ごすことができました。
 また、保護者の皆様にもご協力いただきありがとうございました。
 よいお年をお過ごしください。
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12.23 2学期終わり(4年生)

2学期最後の日でした。
終業式では先生たちの話をしっかり聞いて、冬休みの過ごし方を確認しました。

楽しい冬休みを過ごしてください。
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12.23 2学期終業式(2年生)

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 子どもたちは朝から冬休みを楽しみにしていた様子で、休みの期間に何をして過ごすのか友だちと笑顔で話をしていました。終業式が始まると、気持ちを切り替えて、よい姿勢で話を聞くことができ、子どもたちの成長を感じました。
 保護者の皆様にご協力いただき、無事に2学期の終業式を迎えることができました。ありがとうございました。3学期もよろしくお願い致します。

12.23 2学期終了! (1年)

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 おかげさまで、無事に2学期を終えることができました。ご支援、ご協力ありがとうございました。冬休みの間も体調に気をつけて、お過ごしくださいね。
 写真は生活科で「かるたとり」をしているところです。
 できる方は、おうちでもご家族で楽しんでみてください。それから、しりとりバレーのおすすめ、という記事を見つけました。風船やビニール袋をふくらませてしばったボールをポンポンパスしながら、しりとりをする室内ゲームです。この休みにぜひ親子でチャレンジしてみてくださいね。

12.22 2学期が終わります(6年生)

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 2学期も残すところ終業式を残すだけになりました。2週間の冬休みに入りますが、自分の生活を振り返り3学期を迎えられるようにしましょう。3学期は中学1年生の0学期です。中学校に向けて準備を進めていきましょう。

12.22 あと二日(4年生)

今日を入れてあと二日で2学期が終わります。
2学期に掲示していたプリントをまとめました。

最後の給食でガトーショコラがでました。
美味しく頂きました。
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12.22 今日の給食

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〈今日の献立〉
りんごパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー スパイシーフライドチキン 花野菜添え ガトーショコラ

〈学校給食献立あれこれ〉
 米粉は、米を細かくして粉にしたもので古くから菓子などに使われてきました。最近では、さらに細かい粉にする技術が進化して、パンやめんなどにも使われるようになりました。和食文化に欠かせない米ですが、近年消費量が減少しているため、米粉の活用による消費量の増加が期待されています。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Hさん
 今日の給食では、米粉のホワイトシチューが一番おいしかったです。スパイシーフライドチキンは好みの味で、花野菜添えと合っていておいしかったです。ガトーショコラはしっとりとしていておいしかったです。12月の給食の中で、一番おいしかったと思います。

12.22 自分たちで作ったお米(5年生)

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 4月から頑張って育てたお米を使い、調理実習を行いました。
 愛情いっぱいのお米を美味しくいただくためにみんなで協力して作りました。
 どの班もおいしくお米を炊くことができました。
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12.21 国際交流(1年)

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 先週行った、国際交流の様子です。ニュージーランドの食べ物や生き物、あいさつなど、たくさんのことを教えてもらいました。昔のニュージーランドには、人よりも大きな鳥がいたと聞いて、子ども達はびっくりしていました。日本とは違うところがたくさんあっておもしろいですね。

12.21 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き ひじきと野菜の和え物

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため意識してしっかり食べるようにしましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Sさん
 ご飯とさばの塩焼きを一緒に食べたらおいしかったです。吉野汁はいろいろな具が入っていておいしかったです。ご飯もホクホクでおいしかったです。


12.20 新聞づくり(3年生)

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 社会科で学習したことを新聞形式にまとめています。これまでに学習したことを、ノートや教科書で振り返りながら、大事なことは何か考えてまとめています。
 一生懸命に取り組む姿がすてきです。

12.20 国際交流(6年生)

 先日、国際交流があり、ニュージーランドのことをわかりやすく教えてもらいました。ニュージーランドと日本の人口の比較や、特徴など教えてもらいました。楽しく学べましたね。
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12.20 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 中華スープ 大豆ナゲットのねぎソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 ナゲットとは英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は鶏肉と大豆を使った大豆ナゲットです。大豆は昔からさまざまな形に加工され姿を変えながら食べられてきました。最近では肉のかわりとして幅広く使うことができる大豆ミートが注目を集めています。

12.17 国際交流(4年生)

国際交流員をお迎えして、ニュージーランドについて学びました。
クイズを交えながら、マオリの文化を知りました。

最後は有名なハカダンスを踊りました。
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12.17 国際交流 (2年生)

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 今日の国際交流では、ニュージーランドについて学びました。
 国際交流員のアリス先生から、ニュージーランドの食文化や動物について、映像を見ながら楽しく紹介していただきました。朝ごはんで食べるトーストには、マーマイトと呼ばれる味噌のようにしょっぱいものを付けて食べることや、羊の肉を焼いたサンデーローストを食べていること、モアという4mもの大きさの鳥がいたが、今はもう絶滅していることなどを知ることができました。
 子どもたちは、ニュージーランドについて、とても興味を持つことができたようです。

12.17 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 冬至のみそ汁 ハンバーグのれんこんあんかけ みかん

〈学校給食献立あれこれ〉
 今年の冬至は12月22日です。昔から冬至には「かぼちゃ」を食べる風習があります。これは、カロテンなどが豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどへの抵抗力をつけようとした昔の人の知恵です。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運を引き寄せるとされ、かぼちゃ(なんきん)やれんこん、みかんなども冬至に食べられてきました。

12.17 来週の予定

2学期も残り1週間。週末は荒天だそうです。体調管理に心がけましょう。

19日(日)  
20日(月) 資源回収
21日(火) 
22日(水) 大掃除 通学団会 一斉下校15:10
23日(木) 終業式 一斉下校11:00
24日(金) 
25日(土) 

12.17 国際交流(5年生)

 ニュージーランドからの国際交流員の方から、ニュージーランドと日本の似ているところやちがっているところを教えてもらいました。遠く離れたニュージーランドだけれど、日本と似ているところが多いことに驚きました。
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12.16 グリーティングカードづくり(3年生)

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 英語ではいろいろな形の言い方を学習しました。今日はいろいろな形を使って作ったグリーティングカードを紹介しました。「This is for you.」の表現に慣れ親しみながら活動することができました。

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