ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

1.25 仲よく(6年生)

 先日、ペッパー君が教室に来ました。ペッパー君がしゃべる英語をよく聞いて、いろいろなポーズをしました。楽しかったですね!
画像1 画像1

1.25 水の温まり方(4年生)

画像1 画像1
理科の授業で、水の温まり方の実験をしました。
示温テープが黄色からオレンジに代わっていく様子がよくわかりました。

金属と同じように温まっていくという予想が多く、
予想と違った実験結果に驚いている児童がたくさんいました。


画像2 画像2

1.25 紙版画を作りました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で紙版画の制作に取り掛かっているときの様子です。子どもたちは、自分の思い描いたものに近づくように材料の組み合わせを工夫しました。はさみの使い方もうまくなり、細かく切り分ける作業にも集中することができました。

1.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
きしめん 牛乳 あんかけきしめん はっちょうみそ五平餅

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のはっちょうみそ五平餅は、浅野小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。五平餅は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそだれをつけたものです。給食では串なしの五平餅をこんがり焼いて、甘辛いみそだれをかけました。

1.25 オンライン授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生では、オンライン学習を進めています。
今日の2時間目は算数です。
めあては「少数を使って表そう」。

問い 1.2Lは何L何dlですか。
 
3年生のみなさんわかりましたか?

 

1.24 ほり進めて刷り重ねて (5年生)

 彫刻刀の種類や掘り方によってできる線の動きを生かしながら木版を作り始めました。安全に気を付けながら、熱心に作品作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.24 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 愛知のしらすつみれ汁 豚肉のなすの甘から炒め ココアパウダー

〈学校給食献立あれこれ〉
 24日から30日は全国学校給食週間です。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のしらすつみれ汁」に入っているしらすつみれ、豆腐、だいこん、長ねぎや「豚肉となすの甘辛いため」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味を味わって食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
〇6年 Hさん
 しらすのつみれがすごく弾力があってとてもおいしかったです。豚肉のなすの甘から炒め少し甘く濃い味がしておいしかったです。野菜とお肉を一緒に食べてとてもおいしかったです。

1.22 葉栗連区の植樹祭

市制施行100周年の記念事業として、光明寺緑地公園で桜(エドヒガンサクラ)の植樹祭が行われました。本校からも、6年生の代表児童が出席しました。きれいな桜の花が咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.21 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 煮みそ 愛知のにぎすフライ おにまんじゅう

〈学校給食献立あれこれ〉
 煮みそは、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、だいこん、にんじんなど季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。

1.21 今年の冬は寒いです!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪が降るのはうれしいけれど…外に出られないのは悲しい子どもたち。それでも寒くてもがんばってできるだけ牛乳を飲みましょう!と、給食委員会のお兄さんがポスターを持ってきてくれました。牛乳が苦手な子もがんばっています。
 写真は、給食委員会の連絡を聞いているところ、凧づくりをしているところ、雪がやんで
運動場でボールけりに挑戦しているところです。


 

1.21 来週の予定

昨日の20日(木)大寒から2月4日(金)立春までが1年で一番寒い時期といわれます。引き続き、不要不急の外出を避け、うがい・手洗い・マスクの着用で、感染症予防に努めましょう。

23日(日) 
24日(月) TV児童集会
25日(火) 
26日(水) 
27日(木) 
28日(金) 
29日(土) 

1.20 大きくなった自分のことをしらべよう (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習では、大きくなった自分のことを、友だちが書いた「ありがとうカード」や「すごいねカード」などから選び、まとめています。どの子も、笑顔を見せながらカードを読んでいました。

1.20 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグのケチャップソースがけ ボイルキャベツ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。

1.20 夢中になって(6年生)

 「版から広がる世界」を図工の時間に行っています。下絵をもとに、夢中になって描いていました。素敵なものが出来上がるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.19 そうじのじかん(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の掃除の時間の様子です。6年生に教えてもらい、ほうきや雑巾の使い方も上手になりました。みんなで協力して、一生延命取り組んでいます。

1.19 身体測定(4年生)

画像1 画像1
今日は身体測定がありあました。
身長や体重をみて、自分の成長を感じました。

健康に過ごすために、心の健康について考えました。
自分を元気にするものは何か考え、「ペット」「おかし」
「サッカー」など意見を発表していました。
画像2 画像2

1.19 習字の時間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「友だち」という字を書きました。習字の学習では、三文字の言葉を書くのが初めてです。字の配置や大きさ、力加減などに気をつけて、集中して書くことができました。

1.19 理科テスト(5年生)

画像1 画像1
 今日は理科「もののとけ方」のテストを行いました。
 物にはとける限界があるということを押さえながら一問一問一生懸命に解きました。
画像2 画像2

1.19 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 はくさいの中華スープ ビビンバの具 ビビンバの野菜

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。

1.18 租税教室(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、税について考える租税教室がありました。消費税や所得税など聞いたたことがあったり、払ったりしている税について勉強しました。もしも税がなくなったらについても一生懸命考える姿が見られました。

新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/16 卒業式予行
3/17 修了式(6年)  卒業記念品贈呈式(6年)  ALT
3/18 第75回卒業式(予定)
3/20 家庭の日

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282