|
3.04 くるくるランド完成!(3年生)くるくるランドを完成させ、工夫した点をまとめました。 立体的に作っている子がとても多くて個性豊かでした。 3年生最後の図工の授業で、満足のいく作品ができてよかったです。 3.04 今日の給食ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ 白ごまつくね きゅうりのおかか和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 3.04 来週の予定
晴れたり曇ったり。朝晩は冷え込むものの、昼間の暖かさに春の訪れを感じられます。
6日(日) 7日(月) TV朝礼 8日(火) ユニセフ募金(〜9水) 中学校出前授業(6年) 9日(水) 10日(木) 一斉下校15:10 11日(金) 集金引落日 12日(土) 3.04 今週の1年生写真は 教室での練習風景、首飾りを6年生にもらってもらうところ、終わった後、体育の代わりに 久しぶりに運動場で、体を動かしているところです。 3.03 掃除の様子 (2年生)机を運んだり、ほうきで掃いたり、みんなで力を合わせて活動することができました。きれいになると気持ちがいいですね。 3.03 ありがとう(6年生)
昨日行われた6年生を送る会では、ペア学年の1年生の子からペンダントをもらいました。6年生の子たちは、とても嬉しそうにしていました。卒業まであと数日。残りの小学校生活も楽しくがんばりましょう。
3.03 今日の給食こがたロールパン 牛乳 焼きそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3.02 6年生のために(5年生)ペンライトがとても輝き素敵なダンスでした。 3.02 みんなありがとう!!!(6年生)
今日は「6年生を送る会」がありました。下級生のみなさんが、6年生のために工夫をこらした発表をしてくれました。楽しみながら、葉栗小学校での思い出を振り返ることができました。
3.02 6年生を送る会(3年生)6年生の子たちが、小さかったときのことを思い出して手拍子をしてくれたり、手を動かして踊ってくれたりして喜んでいる姿を見られ、3年生の子たちも大満足でした。卒業生を送り出す、よい経験が出来ましたね。 3.02 児童会初仕事です(児童会)
本日の6年生を送る会では、来年度の児童会の子たちが司会をしました。
さすが、学校の代表とだけあり、とても上手に進行してくれました。 来年度の葉栗小学校は安心して任せられそうです。 3.02 感謝の気持ちをこめね(4年生)感謝の気持ちを込めて、今まで練習してきたことを出し切りました。 緊張した様子でしたが、頑張っていました! とてもいい演技でした。 3.02 6年生を送る会(1年)3.02 今日の給食わかめご飯 牛乳 けんちん汁 ミンチカツ ひなあられ 〈学校給食献立あれこれ〉 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 3.01 今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ハートのフルーツポンチ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 〈給食委員会児童の感想〉 〇ポークカレーはじゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです。ハートのフルーツポンチは、ハートの形がかわいくて、おいしかったです。 3.01 授業風景(6年生)2.28 給食委員会コンテナ室で返却のお手伝いをしたり、配膳台の掃除をしたり、各クラスへ呼びかけに行ったり、給食の感想を書いたりとたくさん活動して学校を支えてくれました。高学年として、とても頼もしい姿でした。 2.28 物語の感想を書きました(2年生)2.28 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 たらの和風あんかけ ひじきとささみのごま和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 〇6年 Hさん 豚汁は、さといもの食感がとても良く、味がしっかりしていておいしかったです。たらの和風あんかけは、あんかけソースがとても合っていておいしかったです。ひじきとささみのごま和えは、ひじき、きゅうり、ささみが合っていてとてもおいしかったです。 2.28 エコバッグ、完成! (5年生)
家庭科の学習で、ミシンを使ったエコバッグを制作してきました。それが、ついに完成しました。初めは、ミシンの扱いに慣れなかったのですが、作業を進める中で扱い方にも慣れました。家の人に使ってもらうために、メッセージも書きました。
|
新しいトップページは こちらから
|