最新更新日:2024/11/18 | |
本日:36
昨日:59 総数:780211 |
|
2/24 1年生 いっぱい飾りをつけたよ!
図工の授業で「かみざらコロコロ」を作っています。4つのお部屋に飾りを付けていました。細かい作業ですががんばっています。春夏秋冬の様子を表現するなど、4つのお部屋には思いが表現されています。外側の飾りにも凝り始めました。自慢の作品、完成まぢかです。
2/24 「ありがとう」いっぱいの1か月に
渡り廊下の掲示が仕上がってきました。「ありがとう」の気持ちが伝わってきます。6年生卒業まで1か月を切りました。今日は「卒業生を送る会」があります。「ありがとう」いっぱいの1か月にしていきたいです。
2/24 見守られて登校
今朝学校北東の池には氷がはっていました。日かげは凍てつく寒さですが、日なたの日差しは穏やかに感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。車の往来と子どもたちの通行が交わる横断歩道が、通学路途中に数えきれないほどたくさんあります。細い道の横断歩道は、車との距離が近く、ひやりとすることが多々あります。今日も危ない場面がありましたが、皆様の黄色い旗でしっかり守ってくださっていました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
今日は、卒業生を送る会があります。各学年から6年生に向けて思いを伝えます。6年生からのプレゼントも楽しみです。心温まる時間にしていきたいと思います。 2/22 元気で過ごしてね!
昨日は、一宮市内の小中学生の感染者数がとても多くて、心配な状況でした。明日は2月23日、天皇誕生日です。学校はお休みですが、感染対策をしっかりして、元気に過ごしてくださいね。
マスク、手洗い、間をあける、大きな声を控えるなど、予防に努めましょう。明後日の卒業生を送る会。楽しみですね。 2/22 4年生 送る会準備2/22 6年情報児童「旅立ちの時」
6年生は今,書写の毛筆で旅立ちの時という文を書いています。
これが6年最後の毛筆です。 はじめての5文字で難しかったです。 2/22 笑顔で「いただきます!」今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ、やさいふりかけです。 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 写真は1年生の準備の様子です。おかずを見て、先生がつけ分け方を教えてくれます。「今日のハンバーグは、ソースにお野菜が載っているから、みんなにつけてあげてね。」「今日の大きいおかずは、お汁よりも具が多いので、お汁を少な目でつけてね。」先生に教えてもらったら、あとは自分たちで手際よくつけ分けていきます。給食当番も2年生になる準備がすすんでいます。 上手につけ分けられた給食を今日も笑顔で「いただきます!」 2/22 今日のあわあわゴッシーさん指の間も、爪の間も、手首までもしっかりあわあわにしてぴっかぴか! きれいな手で給食の準備スタートです。 2/22 2年生 いい音なるかな?
図工の時間に自分だけのオリジナル楽器作りをしました。
たたいたり、ふったり、はじいたりして音を出す仕組みを考えました。 材料所組み合わせや、音のならし方を工夫して、世界に一つしかない自分だけの楽器を作ることができました。 2/22 5年生 外国語 たくさん!
外国語の授業も終盤になってきました。授業の中で、スモールトークに取り組んできました。習った表現を使って、ペアで対話をしていきます。今日は、「トークマッチ!」として対話練習をしました。名前のように、たくさん話す活動です。習ったことを思い出しながら対話をしていました。たくさん話せると楽しいですね。「トークマッチ!」目指して英語を楽しみましょう!
2/22 1年生 この列は何?2/22 見守られて登校
雪が舞う寒い朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。学校周辺の大きな交差点では、たくさんの班が集結してきて、横断歩道も渡った後の歩道も大渋滞となりますが、スムーズに通行できるように上手に声をかけながら導いてくださっていました。皆様のおかげで、今日も安全に学校まで到着することができました。寒い中、ありがとうございました。
今日は2022年2月22日、数字の2が6回も出てきます。1222年2月22日(鎌倉時代)以来のことです。今朝「校内に猫が入ってきていたよ」と教えてくれた子がいました。今日は、ニャンニャンニャンが2倍の「すごい猫の日」、神山っ子たちを応援にきてくれたようです。寒い一日になりそうですが、感染対策をしっかりして、元気に過ごしたいと思います。 2/21 6年情報児童「スポーツ大会本番!」
ぼくたち6年生のクラスでは,スポーツ大会に向けて練習してきました。
本番では,二重とびグループが見事成功し,ぼくたちのクラスは1位になりました。 このがんばりをこれからも生かしていきたいです。 2/21 5年情報児童「わくわくランプ」
5年生の図工では「わくわくランプ」というのをやっています。
下絵を考えていてつながっていなければいけないので,みんな苦戦しています。 2/21 6年生 白熱の戦い!雪が舞う中、勝利を手にしたのは。先週木曜、荒天のため延期されていた待ちに待った大会。 熱量そのままに予備日を迎えました。 みんなの体から溢れんばかりのエネルギーを冷ますかのような寒さの中、 戦いの幕があがりました。 強風、降雪で思ったように練習の成果が出せない中、戦いは進んでいきます。 果たして結果は・・・・・! 「結果はどうであれ、楽しめてたらよいと思います。」 2/21 3年生 送る会の学年練習はじめました。
3年生は、学年全体での「卒業生を送る会」の練習を、初めて行いました。今年もコロナ禍の送る会ということで、合唱などの大きな声を出す出し物はできません。3年生は、代表児童によるマイクを使った呼びかけと全児童によるダンスを、卒業生への感謝の気持ちをを込めて行います。
2/21 2年生 全体練習はじめました2/21 3年生 国語 「神山小じまん!」
国語の授業で、「わたしたちの学校じまん」を学習しています。今日は、完成した「神山小のじまん」の発表原稿をもとに、みんなの前で発表します。どんどん手を挙げて、自信をもって発表していました。「神山の森」「かみたんとやまたん」「あいさつ・えしゃく」など、神山っ子たちだけでなく、おうちのひとや地域の人、他の学校の人にも伝えたいという気持ちが伝わってきました。自慢の理由もわかりやすく発表できていました。そして、これから自分たちがどうしたらよいかも伝えられていました。
「神山小じまん」でとても温かな気持ちになりました。 2/21 4年生 音楽 心地よい音で
歌げき「魔笛」から「魔法のすず」を木琴で練習しています。みんなで一緒に演奏すると、リズミカルな音がだんだんそろってきて、とてもいい響きです。全集中で演奏していました。
2/21 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、豚肉のカレー風味から揚げです。白菜は、鍋料理に欠かせない野菜のひとつです。年中スーパーで見かけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育った白菜は、甘みがぐんと増します。今日のスープでは、とろけるようなやわらかさと甘味をぜひ味わってください。
写真は2年生の準備の様子です。当番さんコンテナ室から帰ってくると、自分たちでどんどん準備を進めていきます。お盆をもって並ぶときも、間隔に気をつけてて並んでいました。 準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」 |