4年図工「ようこそ!ゆめのまちへ」3組
今日の4年3組の図工の様子です。
大量の段ボール箱を、各グループ工夫して、実に楽しそうに、声を掛け合い、協力し合い、いろいろなものを作成し、完成させることができました。 そして、何より、後片付けでのみんなの活躍ぶり。 箱を開く人。 段ボールからガムテープをはがす人。 段ボールを重ねたり束ねたものを運ぶ人。 床のそうじをする人。 机やいすを運ぶ人。などなど。 みんな、意欲的に、進んで活動するすばらしい姿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.21
今日のメニューは、ポークカレーライス
牛乳 ブロッコリーサラダ ヨーグルト 好きな給食のメニューは? 「カレーライス!」と答えが返ってきました。 けして言わせたわけではありません。 給食室に戻ってきた食缶は、ほとんど からっぽでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の学習の様子です(2・3年)
1月20日に行われた、2・3年生の道徳の学習の様子です。
登場人物になりきって気持ちを想像したり、タブレットを使って自分の考えを入力し、友達の意見と比べたり…。 一人一人が真剣に取り組み、考えを深めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生書写「毛筆」
4年3組の3学期最初の書写は「出発」という文字。
前回に練習をし、今日は清書をしました。 みんな、真剣に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年図工 「ようこそ!ゆめのまちへ」
4年生の図工で、段ボールを使って、いろいろな大きなものを工作しました。
家、お城など、グループで様々なものを、段ボールカッターを使って切ったり、つないだり、夢中になって創作していました。 昨日は4年2組で行いました。今日は、4年1組。明日は4年3組で行います。 ご家庭にある、たくさんの段ボール箱のご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.20
今日のメニューは、食パン スライスチーズ
牛乳 鶏だんごスープ ツナサラダ はるか どのクラスも静かに黙食しているのですが クラス訪問をすると明るく、楽しく迎えて くれます。 「安心してください。 おしゃべりなんてしていません!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.19
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
肉じゃが さんまオレンジ煮 野菜の塩昆布あえ 「お皿を手に持って食べるよ」の言葉かけで 姿勢よく食べる2年生です。 野菜のおかずをマシマシしている途中でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.18
今日のメニューは、みそタンメン 牛乳
ぎょうざ キムチあえ 1年生は、ソフト麺を半分にしてからどんぶりに いれます。 野菜たっぷりのみそタンメン冷めないうちに 食べて欲しいなあ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.17
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
けんちん汁 納豆 切り干し大根のふくめ煮 けんちん汁は、ごぼうとこんにゃくを油で 炒めてから煮込んでいます。野菜のおいしさを しみじみ味わえるみそ汁でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび 上手になりました(2年)
2年生は今、28日(金)に行われるなわとび大会に向けて、なわとびの練習に取り組んでいます。
冬休みの前に比べると、いろいろな跳び方に挑戦するお子さんが増えてきました。 「冬休みにたくさん練習したよ。」という声も聞かれます。ご家庭での声かけ、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせランチレポート1.14
今日のメニューは、あさかまい100%ごはん
牛乳 マーボー豆腐 えびシューマイ すき昆布の香味あえ 子どもたちは、密にならないように配膳 に並ぶ。食事の前に手を消毒する。黙食。 感染症対策をしっかり守っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより第55号掲載のお知らせ
学校だより第55号を、ホームページに掲載いたしました。どうぞ、ご覧ください。学校だより 第55号
4年生 外国語活動(英語の学習)
今日はAETの先生との英語の学習を行いました。
今日は「Unit 9 This is my day.」。 自分の一日をワークシートに、それぞれの動きと時刻を英語で書きました。 ワークシート枚には書ききれず、2枚目まで書く子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.13
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
大豆チョコクリーム ホワイトシチュー フレンチサラダ りんごゼリー お昼近くになって少し日差しがでてきたおかげか それとも温かいシチューのおかげか明るく楽しい 給食時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 ありがとう(1年生)
今日のお昼休みに、6年生になわとびを教えてもらいました。
見本を見せてくれたり、数を数えてくれたり、とても優しく教えてもらいました。 コツが分かって、とても上手になった子もいました。 6年生 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生となわとびをしました
今日のお昼休みに、体育館で、1年生と楽しくなわとびをしました。見本を見せたり、1年生の跳んだ回数を数えてあげたり、楽しい時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自動車工場を見学しました
本日、5年生は社会科の学習で「自動車工場」を見学しました。
「teams」というシステムを用いて、リモートで学習をしました。自動車ができる様子を、動画を見ながら学習していくのですが、学習の最後には、こちらからの質問に対して工場の方に直接答えていただくなど、双方向による学習を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.12(2)
3学期給食初日は、あいにくの雪模様でした。
雪で道路が渋滞する中、懸命に届けてくれた業者さん。 正月料理の「いか人参」用の大量の人参を切って くれた調理員さん。 たくさんの人たちの協力で今日も給食ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート1.12
今日は、鏡開き給食です。メニューは、青菜ごはん
牛乳 白玉雑煮 厚焼き卵 いか人参 3学期の給食スタートしました。 久しぶりに会えた子どもたちは、ひとまわり 大きくなった気がします。力強く給食を運ぶ 姿に思わず写真を撮ってしまいました。 今年はトラ年。いろいろな味や料理に トラい!トラい!の1年にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |