最新更新日:2024/11/18 | |
本日:43
昨日:304 総数:2888732 |
3年生と語る会
新入生歓迎会を体育館で行なっている裏で、1年生の各学級で3年生と語る会を行っています。この2月に予定されていた新入生対象の学校説明会実行委員が中心となって、取り組んでいます。1年生が、犬山中学校での1日の生活や施設等を知ってもらえるように、色々と内容を考えて話しています。また、1年生からの質問にも苦労しながら、一生懸命対応しています。1年生が少しでも、犬山中学校の生活に慣れていけるといいなと思います。
1年4組と5組です。 新入生歓迎会
新入生歓迎会の様子です。
新入生歓迎会
二部制と形を変えた新入生歓迎会です。
全校生徒の半分がまずは体育館に入ってます。 半分だとしても暖かい会です(^^) 輝きの1ページ〜次の学びへ〜(学び)◆自分の考えやイラストを投稿する。 ◆タブレットをノート代わりに。 ◆ノートレイアウトで見やすいノート作り ◆ストレス軽減のためのタブレット用手袋活用 ◆仲間と同時編集する方法の模索 ◆メモを忘れないよう時間設定して表示させる機能 などなど挑戦しています。 いろいろな教科に生かしていける未来が見えます♪ みんなの発見で学びの環境が日々進化していっていますね^ ^q 2年生 キャリア教育ガイダンス
6限、キャリア教育ガイダンスがありました!
2年生のみなさんにとって、就きたい職業について考えるきっかけとなったかな!? 2年生の先生たちの中学生のときの夢の話を聞きました。 キャビンアテンダント、新聞記者などなど。 そのころの夢にかわって、先生たちは教員をやってます。 夢は変わってもいいんです。だって変わっていなかったら今みなさんと出会えてなかったかもしれないですから。 どんな縁でその仕事に就くかはわかりません。 大事にしてほしいのは、 “目標をもつこと” 輝きの1ページ〜そのバトン〜(学び)いろいろな授業でタブレットが使われ始めています。 活用方法をあえて教示せずに待っていたところ、方法を周りの仲間に教え始めてくれました。 それを理解した仲間がさらに別の仲間に…^ ^ 新たなクラスになり、まだ緊張感がある中で、和やかな雰囲気が作られ…。 とても素晴らしい学び合いの時間。 明日もいろんなところで広がりますように♪ 3年生の様子
総合の研タの時間に
SDGsについて調べ学習をしました。 研タ
キャリアパスポートで、夏までの目標を立てました。
フランスの料理
今日の給食は
ミルクロールパン 牛乳 とり肉のオーロラソース フレンチサラダ ジュリエンヌスープ ラ・フランスゼリー です・ 犬山市は、毎月15日前後にオリンピック応援献立を行っています。 15をゴロ合わせで「トーゴー」=東京五輪と読み変えて実施しています。 今日はフランスの料理です。 フランスは2024年にオリンピックが開催される予定です。 給食では、フランスの家庭で食べられている料理を組み合わせました。 ★とり肉のオーロラソース オーロラはフランス語で「曙・明け方」の意味があります。 日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜて作りますが、 今日はホワイトソースから手作りで作りました。 ★ジュリエンヌスープ ジュリエンヌはフランス語で「せん切り」のことです。 具材を全てせん切りにして、コンソメ味で仕上げています。 授業の様子第1回実行委員会、第1回委員総会
本日ふれあいルームにて、
13時30分より第1回実行委員会 15時より第1回委員総会が行われました。 ・協議事項 1.令和2年度事業報告 2.令和3年度役員候補者と各委員会候補の紹介 3.令和3年度各委員会の所属決定 4.令和3年度重点目標及び事業計画 3年生の様子
3年生の様子です(^^)
どんなことにも一生懸命です。 その表情や姿に疲れも忘れます!ありがとう! 認証式
本日、認証式が行われました。
どの役割でもみんなが頑張り輝いてくれることを期待してます(^^) NRT
NRTを実施します。1日テストを頑張ります!
輝きの1ページ〜ネットとメット〜(生活)現実では目の前になくても、世界を垣間見ることができるネットの世界ってやっぱりすごい^ - ^ 数学では便利な使い方を試しました。 一人では難しい操作、新たな発見も仲間と出会ったことで解決したことが多かったですね♪ 出会った(met)という現実はやっぱり最高ですね^ - ^ これからも絆が広がりますように!! 輝きの1ページ〜進む道〜一度しかない『 今日 』を、みんなと成長していきたい強い思いですね^ - ^ 学級訓決め研衷タイム学年集会入学・進級お祝い献立
今年度の給食が始まりました。
今日は、赤飯 牛乳 さわらの西京焼き ほうれん草と玉子の和え物 すまし汁 お祝いクレープ です。 今日は、入学・進級お祝い献立です。 赤飯は、昔から赤色は悪いことをふりはらうと言われています。 よいスタートをきって欲しいという意味で献立に入れています。 さわらは、成長と共に名前が変わる「出世魚」です。 小さい時は「さごし」と呼びます。 みなさんの成長を祝って献立に入れています。 どの学年も、クラスでの決められたルールに従い、準備していました。 前向き給食は続きますが、給食を楽しみにしてくれるように、おいしい給食作りに努めます。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |