最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:304 総数:2888704 |
食育の日の献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 とり肉の犬山はちみつだれ焼き 野菜のごまっ茶きなこ和え 初物づくしの呉汁 です。 毎月19日は食育の日です。 本日は、「犬山を味わおう!」をテーマに献立を組み合わせています。 犬山はちみつ…犬山の養蜂場で作られた物を、校区にある入鹿はちみつ店様より届けてもらいました。 お茶…城東地区では、市内で唯一お茶の栽培をしています。 抹茶の原料となる茶葉を刻んだ物を甜茶といいます。 日比野製茶様より届けてもらい、給食でよく使っています。 今日はこの2つの犬山市産の物を使い、鶏肉にはちみつダレを漬け込んで焼いた料理と犬山げんこつをイメージした和え物を組み合わせました。 各クラスの給食委員から、本日の献立紹介をしてもらいました。 2日前から、心の準備をして、給食委員は望みました。 2年生 保健体育
2年生は、現在陸上競技を進めています。
今日はグランドコンディションが悪く、体育館で体を動かしました。自分の体をどのように使うかで、競技が上手くいくかが変わります。 とてもよい表情でした。 体調管理をきちんとして、今年も頑張りましょう。 輝きの1ページ【学びと現実と】(学び)・人に聞く ・電卓を使う ・模範解答を見る ・ペッパー君を使う ・暗算する ・公式を利用する いろいろな方法を考えついてくれました^ー^ どれも現実的です。 しかし、目的達成にコストが高すぎたり、大きな数の場合大変だったり、人間関係を構築するところから入らなければなど、課題点もありました^^ もちろん、公式を活用して計算するのが一般的な流れなので、理解して活用して解けるようになりましたが、今回は、タブレットのスプレッドシートを用いて、数式を入力して求める方法にも挑戦しました^^q その解決法で解決できるとわかったら、同じことは機械的に処理できるスキルは、社会に出たら不可欠です。そのスキルも知ってほしかった時間となりました。 高知県の郷土料理
今日の給食は
ご飯 牛乳 初かつおの香味揚げ 土佐和え にら入りかきたま汁 ゆずゼリーです。 今日は高知県の郷土料理です。 高知県といえば「かつお」が有名です。 黒潮とともに流れてくる「かつお」を捕獲するので、高知では5月がかつおの旬になっています。 この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているので、給食では、しょうが・にんにく・ねぎの入った香味だれをかけて、食べやすくしています。 2の6で給食を食べました。 今日は欠席者が多い中、おかわりで、あっという間になくなりました。 本当によく食べてくれるクラスです。 最初かつおの香味揚げを「これ何だ」との声が聞こえていましたが、かつおだと伝えると安心して食べてくれました。 犬中全体では、ご飯が食べきれずに少し残っているクラスもありました。 梅雨に入り、体調不良で欠席の生徒が多いこともあると思います。 美術科・デザインセット購入について先週、「デザインセット購入について」お知らせのプリント、申込封筒(画像左)をお配りしました。 デザインセットの内容は画像右をご覧ください。 デザインセットは3年間の美術科授業で使いますのでこの機会にお求めいただければ幸いです。 校内販売日は5月27日(木)、28日(金) 朝7時40分〜8時05分です。 当日の朝、お子様に代金を入れた申込封筒を持たせてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 自転車安全教室(1年生)開催中止について
5月19日に自転車安全教室(1年生)を行う予定でしたが、現状を踏まえ、開催中止を決定しました。
1年生 理科
植物の葉と根のつくりについて学習しています。
実地調査で採集と観察をしました。 3年生【走り幅跳び】走り幅跳びチームは、記録の向上だけでなく、ジャージの畳み方や授業への取り組み方(タブレットでの調べ学習、ペアでの振り返り)なども変化が出て来ました。 人間力が身に付いている三年生!この調子だ! 百華繚乱〜新たな。。。〜(パソコン部)(※他にも参加してくれている人たちがいます) 16時半までは、それぞれがパソコン室で、資格取得の勉強やスクラッチでゲームを作ったり、タイピング練習をします。その後、ランニングやダッシュ、筋トレなどが始まります! 新たな才能に出会ったり 新たな目標を発見したり 新たな明日を期待したり 今日もお疲れ様!! 1年生研タ
アイデア出しの練習を行っています。
みんなの柔軟で豊かな発想力に驚いています。 1年生研タ
個人のテーマを決定するためのアイデア出しをしています。
仮入部
興味のある部での仮入部をしています。
たけのこご飯(自校炊飯)
今日の給食は、
たけのこご飯(自校炊飯) 牛乳 あじのお茶もろこしネーズ焼き チンゲン菜と切り干し大根のごま和え アセロラゼリー です。 今日は、旬のたけのこを使った炊き込みご飯です。 給食室で作りました。 魚料理は、マヨネーズに西尾産の抹茶(まっちゃ)、コーンを入れて焼いています。 ボーリュームが出て食べごたえがあると思います。 また、今日はアセロラの日です。 沖縄県ではこの時期が、アセロラの初の収穫のため制定されました。 アセロラには、ビタミンCが豊富で、疲れをとる効果があります。 私は今日、2年4組に入りました。 2年4組の生徒は給食をよく食べてくれるクラスです。 給食当番の配膳が上手で、ほぼ全て盛りきるようにしています。 最初、自分の食べられる量に減らした数人の生徒の後、クラスの約半分位の生徒が静かに前に来ておかわりをしています。 今日、人気があったのは、アセロラゼリーでした。 次は、あじのお茶もろこしネーズ焼きでした。 学校全体では、たけのこご飯の残りが少なく、好評であったことがわかります。 3年生の様子
今日も前向きに学習してました。昼休みや帰りを利用して質問に来る生徒もいました。良い雰囲気です(^^)
私立高校の学校説明会や体験入学の一覧を掲示しました。積極的に参加しましょう! 愛知県産小麦100%のツイストロールパン
今日の献立は
ツイストロールパン 牛乳 ハンバーグの野菜ソース ゆでキャベツ キャロットポタージュです。 今日のパンは、愛知県産の小麦「ゆめあかり」を100%使っています。 この小麦は、パンや中華めん用に愛知県農業総合試験場で品種改良した物 です。 パンや中華めんなどに使う小麦は外国産を使うことが多い中、消費者の国産小麦への要望もあり、2001年から研究を始めたそうです。 給食で使っているパンの中では、愛知県産100%の小麦使用は、今日のツイストロールパンのみです。 ハンバーグには愛知県産のれんこんが入っています。 今日は野菜たっぷりのチリソースをかけています。 陸上【自主練習スタート】約40人の子達が朝から自分の種目に必要な練習を自ら考えて練習しています。 今年の生徒会スローガンでもある「考動」をまさに体現しているようでした。 5月末の校内記録会までに各々が練習を積み重ね、6月中旬の管内大会での好記録を狙っています。 頑張ることってかっこいい。 仲間の力を自分の力に。 今しかできないことをコツコツと、しなやかにやっていきましょう。 学年を超え、高め合う姿にとても気持ち良い朝を迎えることができました。ありがとう。 明日もみんなで気持ちの良い朝を過ごしましょう!1,2,3,team!! 輝きの1ページ(〇〇力)あるクラスでの授業目標です。 「 何が入るかは、自分で設定して授業取り組んでごらん^ー^ 」 ※ ※ 授業はいろいろな考え方が出てきて、深いところまでいきました。 物事とどう向き合うかの成長機会ですね授業は^^ ちなみに、行動力、判断力、思考力、対応力などがあがりました! 輝きの1ページ〜学校の面白さ〜(学び)教科書だと因数分解の公式をパターン別に学習します。 が、同じことに結論づけることができた、みんなとの協同の時間は素晴らしすぎましたね^ - ^ 一人ではたどり着けない場所に行けるのが、学校授業の面白さ♪ 【女バレ】5月9日 市民大会
5月9日に犬山南部中で市民大会をしました。保護者の方には送迎していただき、ありがとうございました。
試合は、1勝2敗で4校中3位でした。 東部中戦 2−0(25-15、25-16) 城東中戦 0−2(16-25、20-25) 南部中戦 0−2(6-25、15-25) 今現在の課題を見つめ、夏の大会では雪辱を晴らせるように、練習していきましょう。 試合に出た選手は、疲れを残さぬようケアをしてください。ベンチやベンチの外から、選手を支えてくれた部員のみなさんもありがとうございました。朝早くからお疲れ様でした。 【野球部】中日少年野球大会
東部中学校との試合でした。
昨日の反省を踏まえ、スタートから意識を高めて臨むことができました。 結果は、4-5で惜敗でした。 この悔しさをバネに、夏に向けて練習に励みましょう。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |