最新更新日:2024/05/27
本日:count up111
昨日:32
総数:347630

3月11日 5年 卒業式練習

5年生が、今年度初めての卒業式練習を行いました。

5年生の人たちは、1・2年生の時には卒業式に出席していますが、本当に久しぶりになります。

担任の先生の話を聞いて進めました。

6年生に送る合唱曲は、もうすばらしい領域までいっていました。

来週からも練習をがんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 下校風景

画像1 画像1
 春の日差しをあびて、池野っ子達は元気に下校して行きました。また来週ね。

3月11日 4年 コラージュを使って

4年生が図工の時間に、コラージュ(いろいろな技法)を使って、鳥の絵を飾っていました。

金網のようなものでごしごしやるのが、スパッタリング

手首でとんとんやるのが、ドリッピング

どちらもあわい色合いが出て、鳥の風景にぴったりマッチしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 お祝い給食

6年生のお祝い給食の内容です。

お弁当形式にしてもらい、特別にヨーグルトとフルーツパフェをつけてもらいました。

すごくおいしそうです。
画像1 画像1

3月11日 6年 お祝い給食

本来、学校中で実施するはずだった「お別れ給食」ですが、今年も6年生だけの「お祝い給食」に変わりました。

入鹿池の畔に行き、みんなで敷物の上で楽しく「お祝い給食」のお弁当を食べました。

その後は、特別にヨーグルトとフルーツパフェができました。

みんな満足そうにぱくついていました。

本当にいい天気で、楽しい「お祝い給食」になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 1年 すきまちゃん

1年生が、小さい小さい「すきまちゃん」人形をつくりました。

立たせるのがなかなか難しかったですが、全部、見事に立ちました。

「わたし、すきまちゃんをランドセルにつけた!」なんて教えてくれる人もいました。

本当にかわいいです。どちらも。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 3年 硬筆

3年生が書写で、硬筆をしています。しかも名前ペンで書いています。

みんな直しがきかないことを分かっているので、丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 6年 お祝い給食

画像1 画像1
 春のあたたかい日差しの下、入鹿池湖畔におきまして、卒業式を来週に控えた6年生諸君がお祝い給食をいただきました。良い思い出になったことと思います。コロナ禍の中で、ずっと会食できず、日々黙食を続けてくれた諸君へ、最高の天気とお弁当という卒業生への贈り物でした。良かったね。

3月11日(金)今日の給食

【今日の献立】
・ごはん 牛乳 ・鶏のからあげ
・筑前煮 ・ほうれん草のなめ茸あえ

池野小の「好きな給食第4位」に選ばれた「鶏のからあげ」の献立です。
「鶏のからあげ」はお店で売られていたり、家庭で作ったりして、いろいろなところで食べることができます。おいしさの秘密がそれぞれにあるような気がします。
ここで給食の「鶏のからあげ」の作り方を。
1切れずつに切った鶏肉に、しょうがのしぼり汁と、お酒、しょうゆをまぶして、下味をつけます。そして、1切れずつに片栗粉をまぶし、油の中でくっつかないように丁寧にかき混ぜながら、少しの量ずつ揚げます。ここまですべて手作業です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の算数の授業では代数の、6年生の授業ではフードロスについての学習をしているところでした。6年生の児童はボードゲーム形式の資料を使っての授業で、盛り上がっていました。

3月11日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も快晴の空の下、池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月10日 下校風景

画像1 画像1
 春のあたたかな光の中を、池野っ子達は元気に下校して行きました。また明日ね。

3月10日 6年 油拭き

画像1 画像1
 先日行われた「6年生を送る会」のお礼の意味も込めて、6年生の諸君が校内各所の油拭きを行ってくれました。本当にありがとう。

3月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・カレー
・れんこんチップス     ・ヨーグルト

 「れんこんチップス」は、池野っ子が「好きな給食第5位」に選んだ人気の献立です。れんこんは、穴が開いていることから「先が見通せる」として、お正月に食べられる、縁起の良い食べ物です。

 また、栄養面では、お腹の調子を整える働きや、咳を鎮める効果があると言われています。薄く切ったれんこんが焦げないように、調理員さんが丁寧に丁寧に少しずつ油で揚げてくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

3月10日 4年 図工

画像1 画像1
 4年生の子ども達は、生物の特徴を捉えて、丁寧に描くことができていると感じました。学び発表会では、池野の自然をしっかり観察してまとめることができましたが、図工の時間にその成果がつながっているように感じました。

3月10日 算数

画像1 画像1
 立体を方眼紙で作製している様子です。できあがりをイメージして、平面を切り抜きます。イメージどおりにできそうです。

3月10日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 実際に、触れて、感じて、作る、動く、考える学習は、デジタルの世界にはない、アナログな、どこか「ほっとする」温かみを感じます。

3月10日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も良い天気です。元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月9日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

3月9日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・クロロール     ・ポークビーンズ
・れんこんサラダ     ・飲むヨーグルト(マスカット)

 今日は都合により、池野っ子が「好きな給食第5位」に選ばれた「れんこんチップス」は、明日の給食に延期されました。代わりに、今日は「れんこんサラダ」です。

 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭でよく作られる料理です。豚肉と豆を、トマト味で煮た料理のことを言います。

 日本では、今日の給食のように大豆を使って作ることが多いですが、アメリカの家庭では、豆の種類や、使う肉も、家庭によって異なり、多種多様なようです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336