最新更新日:2024/12/24 | |
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3月11日 たんぽぽ ふれあいタイム木曜日のふれあいタイムも久しぶりに運動場でドッチボール。チーム分けから仲間を思いやる姿があり、仲良く楽しみました。 3月11日(金)今日の給食「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。 3月10日(木) 出前授業
5時間目、葉栗中学校3年生の先生が葉栗北小に来て中学校スタイルの授業をしてくださいました。6年1組は体育、6年2組は英語の授業を受けました。
最初は緊張していた子どもたちでしたが、徐々に中学校の先生の指導に慣れてきて、楽しんで中学校の授業を体感していました。 3月10日(木)今日の給食今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 3月9日(水)今日の給食今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 3月9日 2年 油ぶきの用意
今日の5時間目は、油ぶきに向けて、机を廊下に出したり、教室の掃除をしたりしました。ペア学年の5年生のお兄さんやお姉さんが来てくれ、いろいろ手伝ってくれました。
3月9日 4年 油引き3月9日 4年 避難訓練どの児童も落ち着いて静かに行動できました。 3月8日 1年 楽しい体育
体育では、大縄跳びやボールけりゲームを頑張っています。
3月8日(火) 5年生 完成!今日は、自分のこだわりポイントを伝え合っていました。 3月8日(火)今日の給食今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。 3月7日 3年 年度末の計画3月7日(月)今日の給食今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。 3月4日 6年生 卒業式の練習3月4日(金)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。 3月3日(木)今日の給食です。 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせ作っています。味わって食べてください。 3月3日 4年生 6年生を送る会3月2日 6年生を送る会(その1)
6年生を送る会がありました。1年生は、感謝の気持ちを込めてペアのお兄さんにメダルを送りました。各学年の出し物では、練習の成果を発揮し、一生懸命歌を歌ったり、呼びかけの言葉を言ったりしました。
3月2日 6年生を送る会(その2)
4年生は「TODAY」を2部合唱しました。
3月2日 1年 6年生ありがとう
お世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、首飾りをプレゼントしました。6年生を送る会では、緊張していましたが、元気に歌ったり、歌に合わせて踊ったりすることができました。
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