最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:108 総数:395066 |
5学年 4月16日(金)水彩画色を混ぜて、自分なりの色をつくり、その色を使ってパンジーを描きました。 4月16日(金) 今日の給食豚肉や豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも、ねぎが入った豚汁は、食材のおいしさや栄養を丸ごといただくことができる栄養満点なメニューです。 ちょっぴり甘酸っぱい「黒酢だれ」は、白身魚との相性も良く、おいしくいただくことができましたね。 4月16日(金) 朝の時間を使って
子どもたちは、登校してすぐに委員会や係の仕事しています。学級の仕事として、職員室に配布物を取りに行ったり、靴の整頓を点検したり・・・
委員会では外の体育倉庫の鍵を開けたり、水の検査をしたり、国旗を掲揚したり・・・ みんながみんな、それぞれの仕事をきちんとやっているから、みんなの生活はテンポよく進んでいくのです。安心して楽しく過ごせるのです。 朝だけではありません。みんなが学校にいる間には、たくさんの人たちのいろいろな働きがあって回っています。みんなが登校する前も下校した後も、同じように動いている人がたくさんいます。そのことを忘れずにいたいものです。そのことに気付いて感謝できる人になりたい・・・日々、そう願いながら子どもたちと一緒に頑張りたいと思っています。 4月16日(金) 家庭科の授業お家でできることを家庭科の授業で生かしていったり、習ったことをお家でできるようにしていきたいです。 4月16日(金) 英語歌やチャンツ、ゲームで楽しみながら、英語に親しんでいます。 4月16日(金) 役員任命式4学年 4月15日(木) 漢字練習3学年 4月15日(木) 図書館指導4学年 4月15日(木) 掃除の時間
新しい場所での掃除も慣れてきました。「静かに」「隅々まで」の当たり前を、しっかりできるように心がけて行っています。
2学年 4月15日(木) 授業の様子クレヨンの使い方も練習し、楽しそうに絵を描いていました。 6学年 4月15日(木) くらしの中のきまりこれから憲法についてしっかり学んでいきましょう。 4月15日(木) 今日の給食教室では、食缶のふたを開けると同時に牛丼の香りが広がり、子どもたちは、「わあー!においだけでもおいしそう」、「ご飯にかけて食べようね」と満面の笑顔で会話をしていました。 小学校での給食が始まり間もない1年生は、給食当番の活動に一生懸命取り組んでいました。2年生の教室では、「汁が少ないかな?」、「具はこのくらいかな?」と、調整しながらとても上手に配膳の準備を進めてくれていました。 今日は、豆腐のごまみそだれとの組み合わせでおいしくいただきました。 4月14日(水) 今日の給食ほんのりピンク色をした「フルーツのいちごババロア」は、給食に初めて登場しました。「あまおう」を使用したいちごゼリーと牛乳を混ぜていちごババロアを作り、もも、パイン、ナタデココを加えて作りました。 ほんのり甘くておいしかったですね。 6学年 4月14日(水) 図書館オリエンテーションこれから、たくさんの本と出会えるように頑張りましょう! 4月14日(水) 絵の中に・・・
図書館の入り口を書いている子がいました。大きな画用紙の中に、黒い塊があって、何かなと近づいてみると、消しゴムのかすがまとめてありました。下に落とさないように気遣う配慮に感心しました。
6学年 4月14日(水) 頑張れ!6年生!浅野小学校を引っ張っていってくださいね。 頑張れ!6年生! 4月14日(水) 大事にしよう
今日、1年生の子たちが、大きく自分の名前をネームペンで書いていました。ゆっくり時間をかけて丁寧にひらがなで名前を書き、周りの花やチョウにも色を塗っていました。
世界中で誰よりもたくさん書くのが、自分の名前の文字です。その名前には、つけてくださった方の思いや願いも込められています。これからも自分の名前を大事にしてほしいと思います。 5学年 4月14日(水) 雲の観察この天気の移り変わりを雲の動きとともに観察しています。今理科で学習している内容です。今日は国語の授業の終わりの時間を使って、みんなで廊下に出て観察をしました。 4月14日(水) 視力検査が始まりました
今日から視力検査が始まりました。
まず右目、そして左目の検査です。今年の検査結果はどうかな?去年と比べて、あがったかな?さがったかな? 目は、私たちにとって非常に大切な体の部分です。目を大切にすることをこれからも指導していきます。 4月13日(火) 今日の給食茶わん蒸しスープには、一宮市千秋町浮野地区の「浮野養鶏」で生産された卵を使用しています。「浮野養鶏」では、1日に16万個もの卵を生産しています。 給食では、一宮市や愛知県で生産された食材をたくさん使用し、毎月配布している献立表でも紹介しています。 今日は、ミンチカツとの組み合わせでおいしくいただきました。 |
|