最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:29 総数:394661 |
3学年 9月15日(水) 力強く
毛筆で、「力」という文字を練習しました。
「おれ」と「はね」に気を付けて、どの子も力強く書いていました。半紙の空いているところに何度も繰り返し練習する姿に感心しました。 3学年 9月15日(水) ローマ字の練習9月15日(水) 「上手にはしが使えたよ」「はしづかい」などの食事マナーは、礼儀作法としてだけではなく、一緒に食事をする人が気持ちよく食事できるという心配りや、食事や食材を作ってくれた人への感謝の気持ちを持つこととしてとても大切なことですね。 今日は、じゃがいもを「はさむ」、厚焼き卵を「切ってはさむ」ということを意識しながら会食を進めました。 学校給食では、2学期より月に1度「はしづかいを意識する献立」(家庭配布用献立予定表記載あり)を取り入れています。学級でも、正しいはしの持ち方や使い方が実践できるように意識付けを図っていきます。ご家庭でも励ましの言葉かけなどお力添えいただけると幸いです。 9月15日(水) 今日の給食給食では、毎月登場する「ご飯」、「麦ご飯」、「わかめご飯」のほかに年に数回だけ登場する「金芽ロウカット玄米ご飯」や「「赤飯」、「あいちのだいこん葉ごはん」があります。中でも今日の「わかめご飯」は人気があります。 今日は、味がしっかりしみ込んだ「肉じゃが」と甘みを抑えた「厚焼き卵」の組み合わせでいただきました。 5学年 9月14日(火) 点字体験「手が疲れる」「大変だな」「点字が読めるのってすごいな」など感想を話していました。 12歳以上を対象とした一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月19日(日) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 ・ 一宮市民病院 ・ 10月4日(月)〜22日(金)の月・火・金 ・ 各週約800人、合計約2,400人 ・ 2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 次回の予約受付は、9月26日(日)を予定しています。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 2学年 9月14日(火) 明日は清潔検査9月14日(火) 今日の給食児童に人気の中華めんですが、給食では毎月、塩やしょうゆ、豚骨、博多豚骨、和風とんこつ、みそなどスープの味を工夫しています。今日は、豚肉や焼き豚、なると、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎなど食材がたっぷり入った塩ラーメンでした。 皮は「パリッ」、中身は「トロリ」とした春巻との組み合わせでいただきました。 4学年 9月14日(火) まぼろしの花6学年 書写の授業9月13日(月) 今日の給食ちゃんこ汁には、豚肉、たこ団子、にんじん、とうがん、えのきたけ、しらたき、ねぎ、などたくさんの食材が使われていました。たこ団子をはじめ、食材のうま味がスープに溶け出していましたね。 ふんわりした食感の豆腐ステーキ自体は、素朴な味でしたが、濃厚な味のそぼろあんがよく合い、おいしくいただくことができました。 3学年 9月14日(火) 図工12歳以上の小学生・中学生を対象としたワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上の小学生・中学生を限定とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 9月15日(水)午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 1 一宮市民病院 【5日間で840人分】 9月18日(土)・19(日)・25日(土)・26日(日)10月2日(土) 2 木曽川市民病院 【2日間で80人分】 9月18日(土)・19日(日) ※ 2回目の接種日は、3週間後に自動的に予約されます。 (3)予約対象者 市内在住の中学生・小学生(12歳以上で接種券をお持ちの方) (ワクチン接種当日は、保護者の同伴が必要となります。) (4)予約方法 コールセンター(0586-52-7755)のみでの予約となります。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 9月13日(月) 朝礼4学年 9月13日(月) 国語辞典を使って5学年 9月10日(金)流れる水の働き
流れる水の働きを調べました。水の量を増やした時には、流れが速くなることなどに気が付きました。準備や片付けもグループで協力して、しっかりと実験を行うことができました。
4学年 9月8日(水) 想像を膨らませて5学年 9月8日(水) 電動糸のこぎりを使ってみよう!9月10日(金) 今日の給食「はがつお」は、8〜10月に旬を迎える魚で、下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。こんがり焼いた「はがつ」おにしょうゆ、さとう、みりん、ごま、ごま油で作られた「香味だれ」をかけていただきました。 今日は、旬を迎えたさといもを使った「いものこ汁」と緑色のほうれんそうと黄色のとうもろこしが色鮮やかな「こがね和え」の組み合わせでいただきました。 9月10日(金) お互いを思いやりながら・・・お互いを思いやりながらの姿、温かさを感じます。 |
|