7月14日 国際交流(4年)
ソーシャルディスタンスを十分とりながら,4年生はマオリ文化についてお話を聞きました。
ニュージーランドが,もともと無人島だったことや,風習についてスライドを見た後
一緒にラグビー代表のハカダンスを踊りました。
【4年の窓】 2021-07-14 11:27 up!
7月13日(水) 成長したね!(2年生)
暑さに負けず、毎日がんばっています。そうじがますます上手になったね!授業中も元気いっぱい!みんなの前でも、堂々と発表ができるようになったね!夏休みまであと少し、みんなで成長し続けようね。
【2年の窓】 2021-07-13 20:13 up!
7月13日(火)ニュージーランドと日本について学びました。(5年生)
国際交流員の先生のお話を聞きました。
ニュージーランドと日本の「違うと同じ」について学ぶことができ、「ニュージーランドに行ってみたい!」という子も多くいました。
これからも、色々な国に興味をもっていけるといいですね!
【5年の窓】 2021-07-13 17:18 up!
7月13日(火) 国際交流(3年生)
6時間目に、学年でニュージーランドの食べ物と動物についてのお話を聞きました。
日本にはない、食べ物や動物がたくさんあり、子どもたちは目を輝かせていました。
国際交流の後には「ニュージーランドに行ってみたい!」「あの動物にさわってみたい」と興味を示していました。
【3年の窓】 2021-07-13 16:41 up! *
7月13日(火) 目を海外に向けると
国際交流員の方のお話を聞きました。
ニュージーランドの動物のお話を通して、環境を守ることの大切を学ぶことができました。私たちを含め野生の動物も住みよい地球にしたいですね。
【SDGs】 2021-07-13 15:30 up!
7月13日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうにゅうみそしる パリパリとりにくのうめおろしだれ セレクトデザート(とうにゅうパンナコッタ・フルーツあんにんふうプリン)でした。
今日の「パリパリとりにくのうめおろしだれ」は、焼きあがった鶏肉に、だいこんおろし、刻み梅、しょうゆや酢、さとう、みりんで作ったおろしだれがかかっています。暑い夏でもさっぱり食べられる味付けです。
セレクトデザートは、好きなほうを選べますが、選ばなかったほうの味も気になりますね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-07-13 15:26 up!
7月13日(火) eライブラリー(5年生)
eライブラリーを使って、学習の振り返りを行いました。
学習支援システムです。お家でもできます。
【5年の窓】 2021-07-13 14:13 up! *
7月13日(火) 手縫いから(6年生)
手縫いを進めています。黙々と作業に取り組んでいます。
心を込めて、作り上げてほしいです。
【6年の窓】 2021-07-13 11:55 up! *
7月13日(火) 着々と(6年生)
社会の学習のまとめをクロムブックを使って行っています。
レポート作成が順調に進んでいるようです。
【6年の窓】 2021-07-13 11:48 up! *
7月13日(火) 1学期もあとわずか
背面黒板より担任のメッセージを紹介します。
あと1週間で夏休みですね。しっかりとまとめをしてほしいですね。
【校長室より】 2021-07-13 09:32 up! *
7月13日(火) アンケートについて(4年生)
国語ではアンケートについて学習しています。
何のために、どんな質問をしたらよいのか学習しています。
こたえてもらいやすいように、わかりやすくする方法などを考えました。
【4年の窓】 2021-07-13 09:31 up!
7月13日(火) 報告書を作成します(3年生)
国語では報告書について学習しています。
どのようにまとめていくとよいか学び、作成していきます。
【3年の窓】 2021-07-13 09:28 up!
7月13日(火) 国際交流員をむかえて(5年生)
ニュージーランドからの国際交流員の方を迎え、日本との違いを学びます。
まずは、国旗の紹介をしてもらいました。
【5年の窓】 2021-07-13 09:26 up!
7月13日(火)ひらがなの練習(1年生)
書写ではひらがなの練習をしています。
書き順に気を付けて熱心に練習しています。
【1年の窓】 2021-07-13 09:24 up!
7月12日(月)体育の様子(わかくさ)
わかくさ体育の様子です。暑さに負けず体を動かすことができました。マット運動では、前転だけではなく、後転に挑戦している子もいました。こまめに水分をとりながら、練習を頑張っていきましょう。
【わかくさの窓】 2021-07-13 07:32 up!
7月12日(月) ありがとうございました
先週の7日から9日まで個人懇談会を行いました。足もとの悪い中、出席していただきありがとうございました。
お話していただいたことを踏まえ、さらに力をつけていけるように支援してきたいと思います。残り少なくなった1学期をよい形で締めくくり、2学期につなげていきたいと思います。
【校長室より】 2021-07-12 17:56 up!
7月12日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる さばのぎんがみやき あじつけのり でした。
今日は「さばのぎんがみやき」が登場しました。さばの切身と、ごはんがよくすすむ甘みそが銀紙に包まれています。魚嫌いな子どもは多いですが、このおかずは美味しく食べられるという子も多いようです。さばは、血をさらさらにしたり、脳の発育を活性化するといわれているDHAやEPAを豊富に含んでいます。積極的に摂りたい食品のひとつです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-07-12 15:58 up!
7月12日(月) しっかり泳げたようです(6年生)
天気の関係で、今年初めてプールに入ることができました。
6年生でも喜びを隠せないようでした。泳ぐ練習も行い、十分楽しめたようでした。
【6年の窓】 2021-07-12 12:58 up!
7月12日(月) やっと入れました(2年生)
天気がよくなく、のびにのびていたプールでの授業を行うことができました。
楽しめたようですが、もっと入りたいようでした。
【2年の窓】 2021-07-12 12:55 up!
7月12日(月) 外国語の授業(6年生)
担任の先生による外国語の授業です。
過去のことを話す説明を聞きました。
【6年の窓】 2021-07-12 12:51 up!