10月21日(木) 修学旅行 出発式(6年生)
【6年の窓】 2021-10-21 07:22 up!
10月20日(水)読み聞かせをありがとうございました!(4年生)
今日は読み聞かせボランティアの方に来ていただきました。
来週も楽しみですね。
【4年の窓】 2021-10-21 06:48 up!
10月20日(水)今日の給食
今日の献立は、スライスパン ぎゅうにゅう かぼちゃのポタージュ やきフランクフルト コーンサラダ チョコクリーム でした。
今日は「かぼちゃのポタージュ」が登場しました。生のかぼちゃとペースト状のかぼちゃの2種類を使い、かぼちゃたっぷりに仕上げました。かぼちゃは、βカロテンやビタミンEを豊富に含む、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。風邪予防の効果もあるので、これからの寒い時期に備えて、しっかり食べてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-10-20 17:38 up!
10月20日(水) ひらいた向こうに(3年生)
図画工作の時間に開く扉を作って、不思議な世界を絵で表現しています。今日は、表紙の色を塗っていきました。様々な世界がひろがっています。完成が楽しみです!
【3年の窓】 2021-10-20 17:38 up!
10月20日(水) 読み聞かせボランティア(1年生)
今日はボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは真剣に話を聞くことができました。
読み聞かせが終わったあと、「おもしろかった!」という声が聞こえてきました。
ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
【1年の窓】 2021-10-20 17:38 up!
10月20日(水) □を使った式(4年生)
算数では、□を使い式をを立てる問題に取り組んでいます。
□を求めるためには・・・
じっくり考えて取り組んでいました。
【4年の窓】 2021-10-20 14:25 up!
10月20日(水) ありがとうございます
地域ボランティアのみなさんによる1回目の読み聞かせを行いました。
とても短い時間ではありますが、地域の方々のご協力のおかげで実施することができました。子どもたちにとっても貴重な時間となっています。とてもよい表情で絵本を見入っています。語り口もそうですが、絵本の挿絵を通して子どもたちは、本の世界に引き込まれていきます。心を育むよい時間となっています。ありがとうございました。
来週も計画していますので、よろしくお願いします。
【校長室より】 2021-10-20 12:22 up!
10月20日(水) 水産業のまとめ(5年生)
社会で学習した日本の水産業のまとめをタブレット端末を利用して進めています。
とても静かに取り組んでいます。
【5年の窓】 2021-10-20 11:14 up!
10月20日(水)読み聞かせ(6年生)
今日は、朝ボランティアの方に来ていただき、
読み聞かせをしてもらいました。
子供たちはとても集中して聞いていました。
ボランティアの方、ありがとうございました。
【6年の窓】 2021-10-20 11:10 up!
10月20日(水) ひらいて広がるふしぎなせかい(3年生)
図工では「ひらいて広がるふしぎなせかい」の題材に取り組んでいます。
想像力を膨らませて創作活動をしています。
【3年の窓】 2021-10-20 10:51 up!
10月20日(水) がんばっています(6年生)
国語では真剣に漢字練習に取り組んでいます。
明日から修学旅行ですが、学習に集中できている点は立派です。
【6年の窓】 2021-10-20 10:48 up!
10月20日(水) えのぐを使って(1年生)
えのぐの使い方を学び、色付けをしていきます。
水彩絵の具の良さを感じてほしいです。
【1年の窓】 2021-10-20 10:46 up!
10月20日(水) 読み聞かせ
ボランティアのみなさんによる読み聞かせ(第1回)を行いました。
多くのボランティアのみなさんにご協力いただき、実施することができました。
ありがとうございました。来週には第2回を計画しています。よろしくお願いします。
【コミュニティースクール】 2021-10-20 09:37 up!
10月19日(火) 穴掘り 飼育委員会
昨夜から今朝にかけて、うさぎが立派な穴を掘りました。
土づくりをしてくれていた子どもたちは大喜び。
飼育小屋の土を、元気のよい状態にしようと、昨年から頑張ってくれていました。
穴は長く続き、トンネルをくぐって洞穴ができています。
動画でお見せできないのが残念ですが、前足と顔や体を使って周囲を固めながら作った様子。
子どもたちとともに、あらためて動物たちの力に感嘆しました。
【4年の窓】 2021-10-20 07:45 up!
10月19日(火) 修学旅行前に2(6年生)
学年集会を行いました。持ち物や日程、並び方などの細かいところの最終確認を行いました。出発式や解散式の流れも確認し、当日を迎えるだけです。楽しく学習し、思い出に残る修学旅行にしたいですね。
【6年の窓】 2021-10-19 19:06 up!
10月19日(火) 修学旅行前に1(6年生)
修学旅行前にしおりの確認テストを行いました。しっかりとしおりを読み込んでいる子も多く、すらすら問題に答えていました。当日は、自分たちで考え、行動できることを期待しています。
【6年の窓】 2021-10-19 19:06 up!
10月19日(火) プレルボール(3年生)
体育の授業でプレルボールをしています。ボールをたたきつけてパスをつないで、相手コートへ返すゲームです。今日は、相手コートへボールを返す練習をしました。たたきつける強さや、コーンバーとの距離を確認しながら相手に返すことできました。
【3年の窓】 2021-10-19 19:05 up!
10月19日(火)今日の給食
今日の献立は、きんめロウカットげんまいごはん ぎゅうにゅう ソーキじる タコライスのぐ タコライスのやさい でした。
今日は沖縄の伝統料理「ソーキじる」「タコライス」が登場しました。「ソーキじる」のソーキは沖縄の言葉で、豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)を意味します。今回は、給食用に豚の角切り肉を使って作りました。「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」の具をごはんに乗せた、沖縄で生まれた料理です。スパイシーで、ごはんのすすむ味付けに仕上がっています。
今日は沖縄の料理が登場しましたが、日本では県や地域によって様々な伝統料理があります。ぜひ、調べてみてください。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-10-19 19:05 up!
10月19日(火) ペアのお兄さんお姉さんに(3年生)
昨日から、コスモス読書週間が始まりました。
今日は、ペアの5年生のお兄さん、お姉さんに読書郵便をかきました。
みんな心を込めてお手紙をかくことができましたね。
【3年の窓】 2021-10-19 19:03 up!
10月19日(火) 自らの考えを持つ
わかくさ学級の道徳の授業を参観しました。
いつもどおり落ち着いた雰囲気で授業が展開されていきます。
きまりについて考える授業でした。自らの考えをもつというねらいに向け、がんばっていました。少人数なので多様な考えは出にくいです。練りあうことにも限りがあります。
少ない人数の中でも自らの考えをと友達に紹介することができていました。友達の考えにも真剣に耳を傾けていました。自分の考えが変わったかという問いにも「かわっていない」と、意思表示ができていました。
考えを持つこと、そして、それを表現すること、友達の意見と比べてみること、最後にもう一度考え、自分自身を見つめること。道徳の授業を透して、自らの生き方を考えさせたいと思います。
【校長室より】 2021-10-19 15:44 up!