11月22日(月) 外国語の授業(6年生)
この時間はALTの先生と一緒に外国語の授業に取り組んでいます。
たくさん聞いて、たくさん話して、身につけていけるとよいですね。
【6年の窓】 2021-11-22 11:41 up!
11月22日(月) 物語文(2年生)
物語文の読み取りをします。
カエルくんの気持ちをみんなで考えていきます。
【2年の窓】 2021-11-22 09:41 up!
11月22日(月) テストに集中(3年生)
【3年の窓】 2021-11-22 09:40 up!
11月22日(月) 実験結果をもとに(5年生)
もののとける量を温度を変えて実験しました。
その結果をもとに、わかったことを発表しました。
食塩とミョウバンの違いを見つけることができました。
【5年の窓】 2021-11-22 09:39 up!
11月22日(月) がんばっています(1年生)
カタカナの練習に取り組んでいます。
繰り返し練習し、確実に身につけてほしいです。
【1年の窓】 2021-11-22 09:37 up! *
11月19日(金) 月食!!(6年生)
本日は、ほぼ皆既月食の日です。18時ごろに空を見上げると、月が欠けて見えました。皆さんも見ましたか?とてもきれいでしたよ!!
【6年の窓】 2021-11-19 20:59 up!
11月19日(金) 集中しています! (わかくさ)
今日も集中して学習に取り組むことができました。
3年生は、臼台祭りの最後の練習を行いました。
来週がいよいよ本番です。わかくさの子どもたちも頑張ります!
【わかくさの窓】 2021-11-19 20:59 up!
11月19日(金)高とび練習中 (4年生)
体育では高跳びの授業が始まりました。
3歩の助走で跳んでいる様子です。
記録が少しでも伸びるようにがんばります。
【4年の窓】 2021-11-19 20:58 up!
11月19日(金)今日の給食
今日の献立は、あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう にくじゃが かぼちゃひきにくフライ でした。
今日は「あいちのだいこんばごはん」が初登場しました。愛知県で作られただいこんの、葉の部分がごはんに混ざっています。見た目は「わかめごはん」に似ていましたね。だいこんの葉の部分には、白い根の部分とはまた違った栄養がたっぷり詰まっています。βカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富です。ご家庭でも、葉付きのだいこんが手に入った際は、捨てずに汁ものやいため物などにして、余すことなく栄養を摂るのがおすすめです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-11-19 20:58 up!
11月19日(金)鉄棒に挑戦です♪(6年生)
体育では鉄棒が始まりました!
最後には上がり技、回転技、下り技を組み合わせて発表会をします!
練習を繰り返し、頑張ってほしいです♪
【6年の窓】 2021-11-19 20:57 up!
11月19日(金)スライド作成(5年生)
レポートを作成する手順の説明を聞きました。
スライドでのまとめとなります。
今からどんなものができあがるか楽しみです。
【5年の窓】 2021-11-19 09:05 up! *
11月19日(金)テストがんばります(1年生)
国語のテストに取り組みます。
テスト用紙が配られ、やる気がみなぎっていました。
【1年の窓】 2021-11-19 09:04 up! *
11月19日(金) 国語のテスト(5年生)
国語のテストに取り組んでいます。
朝から集中できているようです。
【5年の窓】 2021-11-19 09:02 up!
11月19日(金) カタカナの練習(1年生)
カタカナの練習に取り組んでいます。
ようやく「ネ」までたどりつきました。もうひとがんばりです。
【1年の窓】 2021-11-19 09:01 up!
11月18日(木) 空
しし座流星群が見られるそうです。
夜空を見上げてみるのも良いかもしれません。
寒いので防寒対策をしっかりしないといけないですね。
明日も月食が見られるようなので、自然の雄大さに触れるよい機会ですね。
(写真空を撮ったもので記事とは関係がありません)
【校長室より】 2021-11-18 18:23 up!
11月18日(木) 新聞をかいたよ(2年生)
町たんけんで知ったことや、見たものを、新聞にまとめました。吹き出しをかいたり、文字の大きさを変えたり、工夫がいっぱいの新聞になりましたね。完成が楽しみです!
【2年の窓】 2021-11-18 17:54 up!
11月18日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チンゲンサイととうふのちゅうかスープ チャーハンのぐ きりぼしだいこんのナムル いちごプリン でした。
今日は中華風の献立でした。「チャーハンのぐ」は、ベーコン、卵、にんじん、エリンギ、ねぎを、ごま油でいため、調味料で味付けし、ねぎ油で香ばしく仕上げています。ごはんと一緒にいためて提供するのは難しいですが、「チャーハンのぐ」を「ごはん」に乗せて、一緒に味わってもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-11-18 17:43 up!
11月18日(木) 未来の自分を(6年生)
芯材に紙粘土をつけ、完成に近づいてきました。それぞれの未来の姿を想像して、作っています。作品展に出品しますので、お楽しみにしていてください。
【6年の窓】 2021-11-18 11:33 up!
11月18日(木) 外国語活動(4年生)
What do you want?
ペアで会話の練習をしました。
フルーツパフェを作りました。
【4年の窓】 2021-11-18 11:29 up! *
11月18日(木)反比例の学習(6年生)
算数では反比例の学習に入りました。
身の回りに反比例があるか、探しています。
何があるかな♪
【6年の窓】 2021-11-18 10:30 up! *