11月25日(木) 調べ学習(3年生)
国語では「食べもの」について調べています。
みんなにわかりやすく紹介する文章を作成するためです。
現在、取材中です。
【3年の窓】 2021-11-25 10:24 up!
11月25日(木) まずは練習から(4年生)
図工での制作前に、カッターナイフの使い方を練習しています。
けがをしないよう気を付けて安全に使用できるように練習しています。
【4年の窓】 2021-11-25 10:22 up!
11月25日(木) 全力で(5年生)
算数のテストに取り組んでいます。
力を出し切ろうとがんばっています。
【5年の窓】 2021-11-25 10:20 up!
11月24日(水)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう あいちのかきたまじる あいちのこんさいコロッケ やさいふりかけ でした。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。「あいちのかきたまじる」の卵、みつば、はくさい、「あいちのこんさいコロッケ」のにんじん、ごぼう、米粉パン粉など、愛知県産の食材をたくさん使用していました。地元で生産された食材を、感謝の気持ちを持って食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-11-24 21:10 up!
11月24日(水) それぞれ
2本のイチョウの木。黄葉の進み方が違っています。
日の当たり方や風の影響以外にも何かありそうです。
それぞれ、異なっているのはイチョウも同じです。
「みんなちがってみんないい」ですね。
【校長室より】 2021-11-24 13:00 up!
11月24日(水) 動物の家をつくろう(2年生)
算数では形の学習をしています。
どんな家になるのか、ていねいに作業しています。
できあがった家から三角形、四角形を学んでいきます。
【2年の窓】 2021-11-24 11:14 up!
11月24日(水)スローガンを考えました(6年生)
今日は、クラスでいじめのスローガンを考えました!
グループで話し合って一つの意見にまとめています。
友達の意見を聞きながら、自分の意見を伝えて話し合いを進めています。
さすが6年生です♪
【6年の窓】 2021-11-24 11:10 up!
11月24日(水) 相談週間
アンケートをもとに、担任の先生との面談を実施しています。
楽しかったことはもちろんですが、いやだなあと感じたことなどを聴き取っています。
【本校のいじめ対策】 2021-11-24 11:10 up!
11月24日(水) 色ぬりです(1年生)
下絵描きから色ぬりに入りました。
集中して取り組んでいます。
【1年の窓】 2021-11-24 09:41 up!
11月24日(水) 進んでいます(4年生)
伝統的な祭り調べも後半です。
人々の思いに迫るレポートになるといいですね。
【4年の窓】 2021-11-24 09:41 up!
11月24日(水) がんばっています(3年生)
国語のテストに取り組んでいます。
時間いっぱいがんばっています。
【3年の窓】 2021-11-24 09:37 up!
11月24日(水) 外国語活動(1年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
英語の数について学びました。
【1年の窓】 2021-11-24 09:35 up!
11月24日(水) 制作中(2年生)
図工では「ともだちハウス」の制作に取り組んでいます。
順調のようです。
【2年の窓】 2021-11-24 09:29 up!
11月22日(月) グラフを書いたよ(6年生)
反比例する2つの数量のグラフを書きました。比例する2つの数量のグラフと違って、直線でないことがわかりました。みんなきれいに書くことができました。
【6年の窓】 2021-11-23 09:56 up!
11月22日(月) 友だちハウス(2年生)
図工の時間には、空き箱や容器を組み合わせて、オリジナルの「家」をつくりました。階段や、ひみつの部屋をつくったり、工夫がすてきでした!みんなの友だちハウスに遊びに行きたくなりました。
【2年の窓】 2021-11-23 09:56 up!
11月22日(水) 今日の様子(わかくさ)
今日は、近隣校である西成小学校とオンラインで交流をしました!
中には、知っている友達の顔を見て、「この子と仲がいいんだよ」と話をしてくれる時もありました。
お互いに自己紹介をしあったり、簡単なゲームをしたりして、楽しい時間を過ごせました。
【わかくさの窓】 2021-11-23 09:55 up!
11月22日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう どんがらじる いもに りんご でした。
今日は山形県の郷土料理献立の日でした。「どんがらじる」の「どんがら」は魚のあらという意味の言葉で、「たら」の骨や内臓ごと煮込んで作るのが本来の作り方だそうです。今日は食べやすいよう、角切りのたらの身を使って仕上げました。
「いもに」も同じく山形の郷土料理で、「さといも」「ぎゅうにく」「ねぎ」「こんにゃく」などを砂糖、しょうゆ、酒で煮込んだ料理です。山形では「芋煮会」という、家族や友人と一緒に「いもに」を作る会があり、団らんには欠かせない郷土料理です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-11-22 14:23 up!
11月22日(月) 繰り返し練習(4年生)
高跳びの演習に励んでいます。
ゴム跳びという遊びがあった時代に比べると、今は、繰り返し練習が必要となるのでしょうか。リズムよく、踏み切り、高く跳べるように練習しています。
【4年の窓】 2021-11-22 14:23 up!
11月22日(月)すみずみまでピカピカに♪(6年生)
掃除の時間をめいっぱい使って教室をきれいにしてくれています。
もくもくそうじを頑張る6年生♪さすがです^^
【6年の窓】 2021-11-22 14:19 up!
11月22日(月) 新しい形で
本校の特別支援学級(わかくさ)の児童と、西成小学校の特別支援学級(たんほぽ)の児童との交流会を行いました。
オンラインでつなぎ、最初に、それぞれの教室から自己紹介をしました。
担任の先生からなぞなぞや〇×クイズも出題されました。初めての試みであり、戸惑いながらも楽しそうに参加していました。
オンライン、グーグルミートを使っての交流会でした。新しい形です。画面を通してですが、交流ができてよかったです。2回目を企画中です。
【校長室より】 2021-11-22 11:48 up! *