12月20日(月) 体育の授業 (1年生))
1年生は、体育の授業でなわとびの練習をしています。
だんだんと、上手に跳べるようになった子が増えてきました。
「日よう日にもれんしゅうしたよ!!」
「かけ足とびができるようになったよ♪」
もうすぐ冬休みです。冬休みも、なわとびの練習を がんばりましょう。
【1年の窓】 2021-12-20 20:23 up!
12月20日(月) 楽しかった「クリスマス会・お誕生日会」
今日、クリスマス会とお誕生日会を行いました。
読み聞かせを聞いたり、巨大ツリーに飾り付けをしたり、ゲームをしたりしました。
その後、今月誕生日の友達にメッセージカードを渡しました。
笑顔があふれる楽しい会になりました。
【わかくさの窓】 2021-12-20 20:23 up!
12月20日(月)ベルマーク整理、ありがとうございました。
本日9時30分より、PTAベルマーク整理を行いました。PTA役員・実行委員の方々に参加していただき、行いました。
昨年度もそうでしたが、第1回が中止となり、今年度も12月1回の開催になりました。
みなさんのご協力のおかげで14656点のベルマークを集めることができました。
ベルマークは随時集めていますので、ベールマークが集まりましたらお子様を通じて瀬部小学校へ持ってきてください。
ご協力よろしくお願いします。
本日、参加していただいたPTA役員・実行委員のみなさま、本当にありがとうございました。
【PTAニュース】 2021-12-20 17:20 up!
12月20日(月) 冬休みに向けて
冬休み用の本の貸し出しを行っています。
休み中にすてきな本と出会るといいですね。
【学校ニュース】 2021-12-20 16:54 up!
12月20日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかスープ だいずナゲットのねぎソース でした。
今日の「だいずナゲットのねぎソース」は初登場のメニューでした。大豆や鶏肉、きな粉が使われているナゲットに、甘辛いねぎソースをかけて仕上げました。豆があまり好きではない児童は多いのですが、今日の「だいずナゲット」は、よく食べている子が多くて嬉しく思いました。2学期の給食も残すところあと2日です。しっかり食べて、元気に冬休みを迎えましょう。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-20 16:52 up!
12月20日(月) 下校後の教室
子どもたちが下校した後、担任の先生が教室をきれいに油引きをしました。
さらにきれいにするため、掃除の時間にからぶきをしっかりできるといいですね。
【校長室より】 2021-12-20 16:52 up!
12月20日(月) 鍛えてます(6年生)
体育では、5分間走に取り組んでいます。
心肺機能が高めるのは、もちろんですが、心も鍛えられます。自己記録更新に向けがんばってほしいです。
【6年の窓】 2021-12-20 11:49 up! *
12月20日(月) リズムなわとび(4年生)
体育ではリズムなわとびの練習に励んでいます。
合格目指してがんばっています。
【4年の窓】 2021-12-20 11:44 up!
12月20日(月) 冬の楽しみ(4年生)
国語では、冬の楽しみについて考えました。
コロナ禍ですが、いつも同じように冬を楽しめることができるようになることを願っています。
【4年の窓】 2021-12-20 10:23 up!
12月20日(月) 心も合わせて(6年生)
合奏を披露しました。
練習してきた成果が発揮できたようです。すてきな合奏になりました。
【6年の窓】 2021-12-20 10:19 up!
12月20日(月) しめくくり(3年生)
2学期も残すところあとわずかとなりました。
算数では復習問題に真剣に取り組んでいます。
【3年の窓】 2021-12-20 10:17 up!
12月17日(金) 名古屋友禅染体験その2(5年生)
子ども達は講師の方に教えてもらいながら真剣に色を付ける作業を行いました。
体験が終わったあとも「楽しかった」や「家に早くもって帰りたい」などの言葉が子供たちから出ていました。
【5年の窓】 2021-12-17 21:17 up!
12月17日(金) 年賀状を書いたよ(6年生)
今日、書写の時間に年賀状を書きました。親戚や遠方に住んでいる方、お世話になった方などに新年のあいさつをきれいな字で書くことができました。
【6年の窓】 2021-12-17 17:44 up!
12月17日(金) ありがとうございました
5年生が名古屋友禅染体験をしました。
伝統工芸に親しむよい機会です。色差し、染める工程を体験しました。
アイロンやドライヤーを使っての制作となりましたが、日本の伝統工芸の奥深さを体感できたと思います。講師のみなさん、ご指導をありがとうございました。
【校長室より】 2021-12-17 17:43 up!
12月17日(金) なわとび運動(6年生)
リズム縄跳びをやりました。リズムに合わせて楽しそうに両足とびやかけ足とび、あやとびなどをしました。一つでも上の級を目指して練習していました。
【6年の窓】 2021-12-17 17:40 up!
12月17日(金) 感動を言葉に (4年生)
最近のうれしかった出来事や驚いたことなど、心を動かされたことについての詩を考えました。詩の工夫を取り入れながら、一人ひとりのすてきな詩が完成しました。
【4年の窓】 2021-12-17 17:40 up!
12月17日(金) テンポよく(1年生)
国語の授業では「おかゆのおなべ」の読み取りをしています。
先生の発問に対して、挙手し、自分の考えを述べています。発表した友達の考えに、ハンドサインで意思表示をしています。
テンポよく授業が展開されています。1年生の成長を感じました。
【1年の窓】 2021-12-17 14:19 up! *
12月17日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうじのみそしる ハンバーグのれんこんあんかけ みかん でした。
今日は12月22日(水)に迎える「冬至」の日にちなんだ献立でした。冬至は、1年のうち最も夜が長く、昼が短い日です。今日の「とうじのみそしる」にはかぼちゃが入っていますが、冬至の日はかぼちゃを食べる風習があり、それにちなんだものです。一説では、昔は冬に収穫できる野菜が少なく、夏に収穫して冬まで保存がきくかぼちゃを、風邪予防のため冬に食べていたのが風習になったそうです。
また、今日の給食にも登場したにんじん、れんこん、みかん、なんきん(かぼちゃの別名です)など、「ん」のつく食べ物を冬至の日に食べることで、運気がUPする「運盛り」という風習もあります。かぼちゃや「ん」のつくものをしっかり食べて、元気いっぱい運いっぱいに年末年始を迎えられるといいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-12-17 13:55 up!
12月17日(金) 名古屋友禅染体験その1(5年生)
講師に日本伝統工芸士の方を招いて名古屋友禅染体験を行っています。始めに、どのようなものに友禅染が使われているか、作業の行程のお話を聞き、作業に入りました。色を付ける作業では、緊張感が伝わります。
【5年の窓】 2021-12-17 13:55 up!
12月17日(金) がんばっています(4年生)
国語のテストに取り組んでいます。
集中して問題と向き合っています。
【4年の窓】 2021-12-17 11:02 up!