4月20日(火) 書写の時間(1年生)
鉛筆を正しく持って、よい姿勢で文字を書く練習をしました。
線の引き方から練習をしました。一生懸命に取り組んでいました。
【1年の窓】 2021-04-20 10:02 up!
4月20日(火) 角の大きさ(4年生)
分度器を使って、三角定規の角度を調べました。
これからたくさん利用する2つの三角定規です。角度や使い方を覚えていくと役立ちます。きちんと角度を測ることができました。
【4年の窓】 2021-04-20 09:58 up!
4月20日(火) 学び合い(3年生)
国語での話し合い活動の様子です。
友達の意見をしっかり聞き、自分の考えと比べてみます。
ハンドサインで思いを伝えます。
ルールを確認しながら進めています。
【3年の窓】 2021-04-20 09:54 up!
4月19日(月) PTA総会
今日は、PTA総会が開催されました。令和2年度の事業報告、会計報告等のあと、令和3年度の事業案、PTA会計予算案等が議決されました。令和2年度の役員のみなさん、1年間瀬部小学校のためにお力をお貸しいただき、ありがとうございした。令和3年度の役員のみなさん、1年間お世話になります。よろしくお願いいたします。
【学校ニュース】 2021-04-19 17:55 up!
4月19日(月) 実行委員会開催
PTA総会後に第1回実行委員会を開催しました。
改めて今年度の取組について確認しました。部会の委員長も選出しました。
役員・実行委員の皆様、1年間、よろしくお願いします。
【PTAニュース】 2021-04-19 17:24 up!
4月19日(月) 考えをまとめる(6年生)
自分の考えを発表する前に、プリントに書き出し、まとめていきます。(道徳の授業)
なれてくれば、書き留めずに発表できるようになっていきます。まずは、自分の考えをしっかりと書き出していきます。
【6年の窓】 2021-04-19 17:24 up!
4月19日(月) 背面黒板より
【学校ニュース】 2021-04-19 14:45 up!
4月19日(月)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう わかめじる キャベツいりつくね おこのみソース かつおふりかけ でした。
今日は「むぎごはん」が登場しました。いつもの白いご飯に「大麦」が入っています。大麦は食物繊維を豊富に含む穀物で、生活習慣病の予防が期待できます。六条大麦と二条大麦の2つに大きく分けられ、六条大麦は今日の「むぎごはん」や麦茶などに、二条大麦はビールや焼酎などお酒に使われます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-19 14:43 up!
4月19日(月) 1年生でも
「せべつこ」の「せ」
1年生も積極的に手を挙げています。
もう「せべつこ」の仲間です。
【校長室より】 2021-04-19 14:36 up!
4月19日(月) 図書館たんけん(3年生)
図書館の利用の仕方を先生から聞き、図書館で本を借りました。
よい本と出会えるといいですね。
【3年の窓】 2021-04-19 14:29 up!
4月19日(月) 姿勢に気を付けて(1年生)
カードに名前を書いていきます。
よい姿勢で書こうというねらいを意識し、がんばって取り組んでいます。
【1年の窓】 2021-04-19 14:27 up!
4月19日(月) 授業公開(わかくさ)
授業参観として、1時間目、3時間目を公開しました。
真剣に取り組んでいる姿を見ていただきました。
【わかくさの窓】 2021-04-19 13:45 up!
4月19日(月) 授業参観(3年生)
算数の授業をお家の方に参観していただきました。緊張した面持ちでしたが、真剣に取り組んでいました。
【3年の窓】 2021-04-19 13:17 up!
4月16日(金) 伝えたいことがある
伝えたいことがあるから、書きたいことがあるから子どもたちは鉛筆を走らせます。
集中して書いています。
教師の仕掛けがきちんとしていなければそうはなりません。1時間の授業で、子どもたちをその気にさせることが必要です。教材研究を進め、子どもたちのやる気をかきたてる授業を創っていきたいと思います。来週、授業公開を予定しています。ぜひ子どもたちのがんばりを見ていただきたいと思っております。
感染症対策を講じての公開となりますので、予防対策にもご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-04-16 19:02 up!
4月16日(金) 心のもよう(5年生)
図工の授業では、絵の具の色や水の量を変えたり、指を使ったりするなど色々な表し方を試しながら模様を描きました。
【5年の窓】 2021-04-16 17:59 up!
4月16日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう ぶたじる しろみざかなのくろずだれ でした。
今日は、ごはんのなかでも人気の高い「わかめごはん」が登場しました。子どもたちからも、先生方からも、わかめごはんが好きという声がよくあがります。わかめには、ぬめり成分の正体である食物繊維と、ヨウ素をはじめとしたミネラルが豊富に含まれています。積極的に摂りたい食品のひとつですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-16 17:58 up!
4月16日(金) 体積について考えました(5年生)
算数では、体積の学習をします。かさの表し方から学びます。
面積を学習を思い出して、考えていけるといいですね。
【5年の窓】 2021-04-16 12:43 up!
4月16日 (金) どんなふうに音読したらよいのかな(3年生)
国語では、どんなふうに音読したらよいか話し合いをしました。
強く読む、はやく読むなど、自分の考えを発表しました。様子や気持ちが伝わるような音読の仕方をみんなで考えました。
【3年の窓】 2021-04-16 12:36 up!
4月16日(金) 何に似ているかな(4年生)
社会では都道府県の学習をしています。
都道府県の形から名前を覚えるいけるように、形から思い浮かぶことを考えました。
「恐竜」「ブーツ」「ピストル」など、発想が豊かでした。
愛知県は「恐竜」に似ているという意見がありました。
そうですね。これで形は覚えることができそうですね。
【4年の窓】 2021-04-16 12:30 up!
4月16日(金) 毛筆の練習(3年生)
書写の時間に初めて毛筆に取り組みました。
筆の使い方を学び、真っ白な半紙に緊張しながらも真剣に筆を進めていました。
【3年の窓】 2021-04-16 12:24 up!