4月22日(木) この形の特徴は(6年生)
算数では、線対称と点対称について学習しました。いろいろな図形は、対称な図形と言えるのか確認をしました。
教科書の向きを変えたり、定規を使ったりして確かめました。
【6年の窓】 2021-04-22 09:32 up! *
4月22日(木) 書写の時間(5年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
心を落ち着かせて書くことができていました。
【5年の窓】 2021-04-22 09:28 up!
4月22日(木) いくつかな(1年生)
算数では、かずの学習をしています。
いくつあるか、数図ブロックを使って確かめています。
【1年の窓】 2021-04-22 09:27 up!
4月22日(木) 違いを見つけよう(3年生)
理科では植物の観察を行っています。
タンポポとハルジオンの違いを見つけようと、真剣に観察し、ノートに記録しています。
【3年の窓】 2021-04-22 09:22 up!
4月21日(水) クラブ決めを行いました(4年生)
今日はクラブ決めを行いました。
これから5・6年生やクラブの先生と、楽しく活動してほしいと思います。
【4年の窓】 2021-04-21 18:33 up!
4月21日(水)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やきギョーザ でした。
今日は中華風の献立でした。給食では「あげギョーザ」が登場することが多いですが、今日は大きなギョーザが焼きものとして登場しました。日本ではメジャーな焼き餃子ですが、本場中国では、蒸し餃子や水餃子が多く食べられるそうです。
今日の「やきギョーザ」には、豚肉、鶏肉のほか、キャベツ、たまねぎ、しょうが、にんにくと野菜もたくさん使われています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-21 18:14 up!
4月21日(水) 外国語の授業(3年生)
3年生になり、外国語の授業が週に1回あります。
友だちに積極的に声をかけながら、英語であいさつをしているところです。
英語で言えると、友達のサインがもらえます。
たくさんサインを集めて、とても楽しそうに活動していました。
【3年の窓】 2021-04-21 18:14 up!
4月21日(水) 点対称の学習(6年生)
算数では点対称について学習しています。
実際に点対称の形をかいてみました。
点対称の意味を理解していると、簡単にかけますね。
【6年の窓】 2021-04-21 11:32 up!
4月21日(水) 体積を工夫して求めます(5年生)
算数では体積の学習をしています。
いろいろな形の体積を工夫して求めました。2つに分けるだけでなく、大きなものから引いたりして、いくつもの求め方があることを確認しました。
【5年の窓】 2021-04-21 11:29 up!
4月21日(水) 漢和辞典を使って(4年生)
国語では漢字の成り立ちの学習をしました。
漢和辞典を使って、漢字の読み、意味を確認しました。その漢字の成り立ちを考えました。
【4年の窓】 2021-04-21 11:25 up!
4月21日(水) おひさまにこにこ(1年生)
今日は図工の時間に、「おひさまにこにこ」の絵を描きました。
大きなおひさまに、にっこり笑顔を描くことができました。周りに描いた絵も「にこにこ」を意識して描くことができました。
【1年の窓】 2021-04-21 11:21 up!
4月21日(水)今日の学習の様子(6年生)
今日もみんなで楽しく学習をしています。
理科の実験は、毎時間わくわくしますね♪
【6年の窓】 2021-04-21 11:19 up!
4月21日(水) フェルトペンを使って(2年生)
書写の時間では、今年も「とうめい黒板、用意して・・・」と、がんばっています。
フェルトペンを使って練習しています。
【2年の窓】 2021-04-21 10:32 up!
4月21日(水) おひさまのように
1年生の図工では「おひさまにこにこ」の題材に取り組みました。
好きな色や好きな形のおひさまに仕上げました。「にこにこ」と、おひさまも、描いている子も楽しそうでした。
【校長室より】 2021-04-21 10:29 up! *
4月20日(火) 家庭科室探検(5年生)
5年生になって家庭科の学習が始まりました。
今日は家庭科室に行って、家庭科室にはどんな用具があるか調べてみました。
みんなたくさんの用具を発見することができました。
【5年の窓】 2021-04-20 19:06 up!
4月20日(火)今日の給食
今日の献立は、こめこパン ぎゅうにゅう ビーフシチュー やきフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
今日は洋食の献立でした。どのメニューも子どもたちからの人気が高く、美味しそうに食べる子どもの姿をみられました。「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、苦手な子どもが多いかと思いきや、残さず美味しく食べられる子がたくさんいて、とても嬉しく思いました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-20 18:57 up!
4月20日(火) 春がいっぱい(2年生)
タンポポ
カタバミ
ヒメジオン
カラスノエンドウ
ナズナ
ホトケノザ
中庭は,春でいっぱいです。
「ピンク色だね。」
「少しむらさき色にも見えるよ。」
「ふわふわしている。」
「いいにおい。」
目と手と鼻と,体全体で春を見つけました。
【2年の窓】 2021-04-20 18:49 up!
4月20日(火)学習に真剣に取り組んでいます(6年生)
今日も6年生は学習に集中して取り組んでいます。
図工では、写生大会がスタートしました!
細かいところまでしっかりと観察し、素敵な作品に仕上げてほしいと思います。
社会は自分でノートをまとめていました。
図にしたり、色分けしたり、工夫していました。
算数は、点対称の学習をしています。
対応する点や線を見つけたり、性質を探したりしました。
学習マナーを守り、真剣に取り組む姿勢が見られました。
【6年の窓】 2021-04-20 18:49 up!
4月20日(火) 日本国憲法では・・・
6年生の社会科では日本国憲法について学習しています。
国民の権利と義務について調べました。難しい言葉が多いですが、しっかり調べて国民の権利と義務について理解してほしいです。これからの生活に生かせるとよいですね。
【校長室より】 2021-04-20 11:44 up!
4月20日(火) 30分前は(2年生)
算数では時刻の学習をしています。現在の30分前の時刻を考えました。その時刻を時計を使って表現しました。デジタル時計が多いため難しいようでしたが、真剣に考えることができました。
【2年の窓】 2021-04-20 10:17 up!