4年理科 水を熱すると・・・
4年生の理科。前回は、「水を冷やすと、水の温度やようすはどうなるか。」でした。
今日は、「水を熱すると、水の温度やようすはどうなるか。」という課題です。 「温度」の予想では、「上がる、30度、50度、100度、300度、1000度」などの意見が。 「ようす」の予想では、「あわが出る、ぶくぶくする、湯気が出る、水が少なくなる、そのまんま」などいろいろな意見が出されました。 今日も演示実験で行いました。 実験の様子をテレビに映し、観察しやすいようにしました。 1分ごとに温度をはかり、各自記録しました。 さて、予想は当たったかな? 実験後の水の量は? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.7
今日のメニューは、味ごはん 牛乳
のっぺい汁 さんまおかか煮 からしあえ 休日明けの学校はとても冷えています。 お昼になっても廊下が冷えていて給食を 取りに来た給食当番の肩が寒くて上がって しまいます。 トロミのあるのっぺい汁の温かさが ごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福笑いをしたよ(2年)
英語表現科の学習で、アンバー先生と一緒に「福笑い」をしました。目かくしをした友だちに、「アップ」「ダウン」「ライト」「レフト」「ストップ」と英語で場所を教えました。みんなで力(声?)を合わせて、楽しい顔を作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天まであがれ(1年)
今日は、絶好のたこ揚げ日和です。1年生の作った「たこ」は、大槻の風に乗って、空高くぐんぐん上がっていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 掲載のお知らせランチレポート2.4(2)
2月は節分ということで「まめ」を使った料理
が登場します。 豆みそは、水戻した大豆をじっくりと40分位 油で揚げて手作りの甘みそで和えました。 すきやき煮は、白菜やねぎ、焼き豆腐などの 大量の野菜と肉を調理員さんが上手にまぜていきます。 これぞ「プロのワザ」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.4
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すき焼き煮
豆みそ 青菜のりあえ 「いただきます」のあいさつをするまで 姿勢よく静かに待っている1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウィルス感染症陽性者・濃厚接触者への対応の変更について
新型コロナウィルス感染症陽性者(無症状)・濃厚接触者(無症状)の方への対応が変更となりました。詳細については、ホームページお知らせ欄をご覧ください。
コロナウィルス感染症陽性者・濃厚接触者への対応の変更について なわとび大会を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.3
今日のメニューは、食パン 牛乳
スライスチーズ カリフラワーシチュー ツナサラダ 大豆プリン 給食の準備は、ひとり一役、みんなで分担 して配食します。そのあと、自分の机に給食を 運んでもちろん黙食しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.2
今日は、早めの節分給食です。
メニューは、わかめごはん 牛乳 南蛮汁 いわしのごまみそ煮 三色おひたし 節分豆 節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝 に刺して玄関先などに取り付け、災いの「オニ」 を追い払うそうです。 子どもたちは、何の「オニ」を追い払いたいの でしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより第60号 掲載のお知らせすてきな掲示 保健委員会の4コマ漫画
保健室のろうか掲示板に、すてきな掲示がされました。
保健委員会のみなさんが作成した4コマ漫画です。 どの作品も、委員会のみなさんの感性あふれたものとなっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 理科 水のすがたと温度
「氷はどのようにできるのか。」「何度ぐらいで氷るのか。」の実験しました。
ビーカーに砕いた氷を入れ、水を入れた試験管を差し込みました。 「塩を入れるともっと冷えるよ。」と、お菓子作りでの経験を話してくれる子も何人かいました。 食塩水を入れると、マイナス2度くらいに温度が下がり、徐々に試験管の中の水が氷っていきました。 観察した子どもたちからは、驚きのような喜びのような声が上がりました。 今回の実験は、班ごととの実験ではなく、教師の演示実験をテレビに映しての観察としました。 ※ 写真が横で、ピンボケでごめんなさい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.1
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん すき昆布の香味あえ ソフト麺は、月に1〜2回あります。 今日は、その貴重なソフト麺給食です。 好きな給食メニューでトップのカレーや 揚げパンには、かないませんがソフト麺も 上位になります。時々しか食べられない ことも人気のヒケツかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ(1年)寒い朝は…2
今朝も気温が下がりました。中庭に置いた色水が凍り、たくさんのきれいな氷ができました。
友達と見せ合ったり、タブレットで写真に撮ったりしながら、寒い朝を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生保護者説明会についてのお知らせ
2月3日(木)13時30分から予定されております、「新入生保護者説明会」についてお知らせします。
1月27日(木)〜2月20日(日)まで、郡山市に「まん延防止等重点措置」が適用されましたことを考慮し、できるだけ時間を短縮し、感染予防を図るため、予定を変更いたします。 ○ 学用品の購入のみとし、要項の配付をもって代えさせていただきます。 開始時刻は、予定通り、13時30分となります。 当日は、混雑を避けての行動にご協力ください。 なお、来校前の検温、健康観察をよろしくお願いいたします。 もし、体調がすぐれないときは、学用品は後日でも学校にて購入可能ですので、無理をせず、ご来校はお控えください。 その際は、学校まで、電話でのご連絡をお願いいたします。 どうぞご了承くださいますようお願いいたします。 ランチレポート1.31
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 かきたま汁
焼き魚 ひじき炒め煮 「だまって」「話をしないで」給食中の声かけです。 2年前とはまったく違う給食時間を過ごしています。 感染症が収まって、子どもたちのガマンが早く 報われる日がくることを願って今日も静かに食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより第58号 掲載のお知らせ |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |