最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:78 総数:361319 |
2月10日 2年 なわとび
2年生が体育で、なわとびをしています。
二重跳びができている人もいます。 来週は、なわとび会もあります。ガンバレ2年生! 2月10日 登校の様子
朝から雨です。しかし、子どもたちは元気に登校しています。
今日も渡り廊下で、健康チェックをしています。 保護者の皆様には、毎日、チェックカードに記入していただき、ありがとうございます。 そのおかげで本校もなんとか学習活動を継続できています。 2月9日 下校の様子
子どもたちが帰っていきました。
今日も元気に勉強して、遊びました。 普通のことが大切に思える今日この頃です。 2月9日(水)今日の給食
「いよかん」は愛媛県でたくさん栽培されていることから、愛媛県の古い呼び名である「伊予の国」にちなんで「伊予柑」と名前がつけられたそうです。
全国に出回っている「いよかん」のうち90%が愛媛県で育ったものだそうです。1月から2月に最もたくさん収穫され、味もおいしくなると言われています。 「オレンジ」のように分厚い皮をしていますが、「みかん」のように手でむいて食べることができるなど、「みかん」と「オレンジ」の両方の性質をもっているので、自然の中でこれらが合わさったのではないかと言われています。 2月9日 砂場の工事
いままで本校にはまともな砂場がありませんでした。
生活科で砂遊び、体育で走り幅跳びなどをするときには、砂場らしき所を掘り起こしていました。 今回、本格的な砂場を作ってもらえることになりました。今年度中には完成するそうです。 砂もまともな砂をたくさん入れてもらえます。これからしっかり砂場で遊べます、学べます。 いまからなんかワクワクしてきます。 2月9日 3年 群読
3年生が、学び発表科に向けて、群読の練習中です。
もう大きな声で堂々とセリフを発しています。 セリフはすべて覚えて、もう自信満々のようです。 群読はチームプレイですが、協力性も抜群です。 2月9日 4年 ゴーゴードリームカー
4年生が「ゴーゴードリームカー」を作っています。
いまはデザインの飾り付け中です。羽がついていたり、大砲がついていたり。 ゴムや風の力で、前に進みます。 みんな楽しそうです。 2月9日 6年 たばこの害授業
6年生が、保健の先生からたばこの害についての授業を受けました。
写真は、たばこを吸うと、手の温度が一気にさがることをやっていました。 たばこを吸わないまでも、副流煙を吸うだけで、手の温度がさがります。 たばこは、健康にはとても悪いことがわかりました。 2月9日 なわとび練習会
協力班によるなわとび練習会がありました。
今日は個人による短縄の練習会です。 前跳び・後ろ跳び・二重跳び・はやぶさなどなど、自分の跳び方で練習しました。 来週には、なわとび会もあります。どんどん練習して、上手になりましょう。 2月9日 登校の様子
今日も元気に登校してきました。
今日は快晴の感じです。 放課の時間は、たっぷりと外で遊べそうです。 2月8日 下校の様子
寒い時期になってきました。例年ならインフルエンザがはやる頃ですが、今年はまるっきりいません。
みんなでコロナ対策をがんばっているおかげでしょうか。 2月も中旬に入っていきます。寒さもあと少し。みんなで乗り切りましょう。 2月8日 6年 クッション作り
6年生が家庭科で、クッションを作っています。
かわいい動物のクッションです。 プレゼント袋に入れて、完成した人もいます。 みんな一生懸命につくりました。 2月8日 図書ボラ読み聞かせ
お昼の放送で、職員室から届けていただいている図書ボラさんの読み聞かせ。
今日から、CDに録音したものを流す形となりました。 今日の本は「ほしじいたけ ほしばあたけ」です。 コロナ感染が拡大しているため、感染予防対策でこうなりました。 子どもたちはすごく楽しみにしていたので残念ですが、現在の状況では仕方ありません。 でも、録音でもしっかり作られているので、子どもたちもしっかり聞いていました。 2月8日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・牛ごぼうめし ・牛乳 ・ほうれん草のなめたけ和え ・すまし汁 「ごぼう」は、漢字で書くと、動物の「牛」の字を使います。何だか不思議です。それは、なぜかというと、「ごぼう」は中国から伝わってきた野菜ですが、中国では大きいものを表すときに「牛」の字を使うからだそうです。 そして、「ごぼう」の「ぼう」は難しい漢字ですが、「ぼう」という名前の草があり、「ごぼう」はそれによく似ていて、しかも大きいから「大きい」ことを表す「牛」の漢字を使って「ごぼう」とよぶことにしたそうです。 給食の「牛ごぼうめし」は、大きな鍋のような「釜」を使って調理員さんが、ごぼうと牛乳、にんじんなどの野菜といっしょにごはんをおいしく炊いてくださいました。 2月8日 5年 エプロン作り開始
5年生の家庭科の時間です。
エプロン作りを作り始めました。エプロンのデザインは自分で選んだものです。 好きなデザインなので、みんなとてもやる気です。 まずは、裁ちばさみの使い方をビデオで勉強しました。 2月8日 1年 打楽器
1年生が音楽の時間に、打楽器でリズムうちをやっています。
いまは鍵盤ハーモニカが使用できません。リズムうちが多くなっています。 しかし、トライアングル・カスタネット・タンバリンなどいろいろな楽器があるので、楽しく取り組んでいます。 2月8日 登校の様子
子どもたちが登校してきました。
今週は3日間しかないので、がんばっていきましょう。 学び発表会のビデオ撮りは、今週で撮り終わる予定です。 2月5日 オンライン配信
下校後、学校と家庭をタブレットでつなぎました。
コロナ感染拡大で、学校が休校になった場合に備えました。 たくさんの家庭とつなぐことで、どうなるのか心配でしたが、子どもたちとうまくつながることができました。うまくいかなかったところは、また学校まで連絡ください。 「自分のすきなもの」とか、紹介し合ったクラスもあります。 タブレットでつながりましたが、来週、みんなで元気に登校できるといいです。 タブレットは、火曜日にまた学校までもってきてください。いい週末をお過ごしください。 2月5日 下校風景2月5日(土)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・カレー ・ひじきのマリネ ・プルーンヨーグルト 「ナン」は、小麦粉で作られた、パンの1つです。インドで生まれた、と言われていますが、インドだけでなく、周りのパキスタン、アフガニスタン、イランなどの国でも「ナン」が食べられているそうです。 「ナン」は、タンドールと呼ばれる壺のような形をした専用の釜で焼きますが、この釜は、全ての家にあるわけではないそうです。インドの人にとって「ナン」は家庭料理ではなく、外食で食べる、ちょっと高級なイメージのパンなのだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|