最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食(3月11日)
今日の献立は、とりそぼろご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・カットパイナップル です。
みなさんは、味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか? これは、調理中に味をつける時に、どの調味料から入れるかを表しています。「さ」は砂糖です。砂糖は甘味をつける以外にも、材料に味をしみ込みやすくする働きがあるので、最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので、砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそのことです。これらは、発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうと、せっかくの風味がとんでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。覚えておくと便利ですよ。 今日の給食(3月10日)
今日の献立は、五目あんかけソフトめん・牛乳・五平もちです。
今日は給食で大人気の「五平もち」です。五平もちに欠かせない、みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「五平もち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮立たせると香りがとんでしまいますが、豆みそは香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚の旨みを高める効果もあります。五平もちのたれには、ごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。 6年・卒業を祝う会を開いてくれてありがとうございました!(3月9日)
卒業まで、あと7日になりました。
いよいよ登校する日数もあと1週間となりましたね。 今日は、昨日在校生の子たちが開いてくれた卒業を祝う会のお礼の手紙を届けに行きました。 全校の子が届けてくれた温かい気持ちに対して、残りの7日で少しでも多くの人に届けられるといいですね。 5年・最高学年に向けて(3月9日)5時間目は、卒業式の準備を体育館で行いました。 2時間を予定していた準備ですが、てきぱきと作業が進み、あっという間に準備完了。 予定していたこと以上に作業が進みました。 残った時間は、急遽ご褒美学年レクの時間に。 急な計画でしたが、卒業を祝う会実行委員を中心にリレーとドッジボールを楽しむことができました。 くすのき・6年生を祝う会の様子(3月9日)今日の給食(3月9日)
今日の献立は、チャーハン・牛乳・ハッポウタン・ひじきサラダです。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。生の時は、おうど色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分を「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせ、使い分けます。給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれている他、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。 5年・図工 作品バッグづくり(3月9日)今書きたいものをそれぞれ、思いを込めて書き込んでいます。 持ち帰った際には、どんな作品が詰まっているのか一緒に見ていただけたらと思います。 6年・卒業を祝う会 その1(3月8日)
今日は、卒業を祝う会を開いてもらいました。
今年は残念ながら、出し物などの発表が映像での形になってしまいましたが、各学年の気持ちがこもった出し物でしたね。 1年生からは手づくりのメダルももらいましたね。 メダルを持ち帰ったと思います。このメダルを見て今日のことを思い出してもらえたらと思います。 6年・卒業を祝う会 その2(3月8日)
各学年の出し物もどれも気持ちのこもったものばかりでしたね。
最高学年として過ごすのも残りあと8日となりました。 残りの期間でできる限り多くのことを返せるようにしましょうね。 1年・おにいさん・おねえさんありがとう(3月8日)
6年生の卒業を祝う会がありました。
1年生は、首飾りと、手話の「ビリーブ」をプレゼントしました。 入学してからたくさんお世話になりましたね。 感謝の気持ちが伝わるとうれしいです。 5年・卒業を祝う会(3月)4年・6年生の卒業を祝う会(3月8日)教室でリモートでの会でしたが、各学年の出し物や、先生たちの出し物をみてみなさんも一緒に笑顔になりましたね! 3学期の残り10日間も仲間を大切に充実したものにしていきましょう! 今日の給食(3月8日)
今日の献立は、カレーライス・牛乳・サイダーゼリーあえです。
今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと、「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りと、さわやかな色が楽しい一品です。サイダーとは、もともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味をつけた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきた時、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると、長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。 6年・小中交流授業(3月7日)今日は、尾西第一中学校の先生方に来ていただき、各クラスで授業をしていただきました。 1組は英語、2組は算数、3組は理科でした。 それぞれ4月からの中学校に向けてどんなイメージを持てたでしょうか。 給食委員会・感謝の気持ちを込めて(3月7日)2年・卒業をいわう会の練習(3月7日)
6年生の卒業をいわうために2年生は、ダンスとお祝いの言葉を送ります。これまで、気持ちを込めて、しっかりと取り組むことができました。きびきび動く姿に3年生への自覚が芽生えたように感じました。また、中央の玄関には、たくさんの100パーセントのメッセージの花でお祝い飾りを作りました。
明日は、算数「はこの形」と「分数」のテストがあります。しっかりおさらいをしておきましょう。 今日の給食(3月7日)
今日の献立は、ご飯・牛乳・ピリカラ汁・はるまき・ハリハリ漬けです。
「ハリハリ漬け」は、「切り干しだいこん」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた、だいこんを保存するため日本各地で、昔から「干しだいこん」や「切り干しだいこん」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、かんたんな漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音がなることから名付けられました。給食では切り干しだいこんもサッとゆでていますから、柔らかめの仕上がりですが、だいこんのおいしさがギュッとつまったお漬物です。 くすのき・6年生を祝う会(3月4日)
本日、くすのき学級内で「6年生を祝う会」を行いました。6年生の保護者の方や校長先生、教頭先生、教務先生をお客様にお招きし、1時間という短い時間ですが、楽しい会になりました。
在校生からはメッセージとダンスのプレゼントを、6年生からは個々にメッセージ付きの折り紙のプレゼントと英語による自己紹介の発表がありました。それぞれ、練習の成果を発揮し、上手に発表できました。 担任から、ちょっとしたお茶菓子のプレゼントをし、みんなで静かにいただきました。本日残りを持ち帰ったので、ご承知おき下さい。 来週は、学校全体での「6年生を祝う会」です。在校生は各学年で最後の練習をし、本番に臨みたいと思います。 今日の給食(3月4日)
今日の献立は、スライスパン・牛乳・ミネストローネ・てりやきハンバーグ・キャベツソテー・いちごジャムです。
今日はソテーにキャベツをたくさん使っています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、かぜの予防や老化をおさえる働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている、胃腸薬に利用されています。食物繊維もおなかの中をそうじしてくれる働きがありますから、食事でキャベツをたっぷり食べることで、おなかの健康にも役立っているかもしれませんね。 今日の給食(3月3日)
今日の献立は、ちらしずし・牛乳・ゆばのすまし汁・菜花の和えもの・ひなまつりゼリです。
3月3日は五節句の一つ「上巳の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」ともよばれています。子どもの健やかな成長を願い、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。今日の給食のゼリーは、ひし餅と同じ3つの色を重ねていますが、この色や順番にも意味があります。上は桃色。桃の花を表わします。白の下に緑なのは、まだ残る雪の白、その下に芽吹く、緑色の新芽を表わしています。まだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。 |