3月3日「6年生を送る会」3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ6年生の前で本番でした。練習の成果が出て6年生にも伝わったと思います。本当に良かったですね。

3/3 6年生を送る会 5年生

 6年生を送る会の実行委員を5年生が務めました。
 練習の成果を発揮し、立派に司会をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 こがたロールパン、牛乳、やきそば、ボロニアステーキ、
ブロッコリーのドレッシングあえ

【ひとくちメモ】
 今日の給食のやきそばには、めんの分量よりも多くの野菜(キャベツ、もやし、にんじん)が入っています。そのほか、ぶたにくやいかも入って栄養バランスのとれたやきそばになっています。

3月2日「6年生に花のプレゼントを渡しました」 3年生

画像1 画像1
6年生に感謝の気持ちを込めて花のプレゼントを渡しました。皆、喜んでくれました。よかったですね。

3月3日 6年生を送る会  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業をお祝いするために、みんなで練習した踊りを披露しました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて元気いっぱい踊りました。

3月3日 6年生を送る会  1年生

6年生を送る会がありました。1年生は、運動会で踊ったチェッコリダンスと呼びかけをしました。また、卒業おめでとうの気持ちを込めて手紙を渡しました。たくさんの人が見ている中でしたが、堂々と出し物をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 給 食 1年生

友達と会話はできませんが、おいしく給食を食べることができています。焼きそばを上手にパンにはさんで食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ
ひなあられ

【ひとくちメモ】
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。
 

3月2日 最後の書写! 1年生

書写の授業では、丁寧に文を書くだけではなく、教科書の文を暗記し、みんなの方をみながら話す練習もしています。
授業の終わりには、教頭先生から「SDGs」の話を聞き、よく考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 図工 1年生

カップのやスポンジの形を生かして、絵を描きました。いろいろな生き物や食べ物など、素敵な作品ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」 5年生

Googleformsを使ってアンケートを作成し、みんなに回答してもらいました。
次回は回答を分析し、提案内容を考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 音楽「ルパン三世のテーマ」 5年生

演奏会の練習をしています。
楽器ごとに分かれて練習をしており、難しいところは何度も繰り返して弾いています。
本番が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 家庭科

本日、エプロンが完成しました。

念願のエプロンを付けて給食当番をしようとする子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日 2年生からの贈り物 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生のみなさんから、3月3日(木)に行われる6年生を送る会でかける首飾りをいただきました!
 心がこもった、手作りの首飾りに6年生はとてもうれしそうでした。
 2年生のみなさん、本当にありがとうございました!

3月1日 6年生のみなさんへプレゼント  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業のお祝いの気持ちを込めて首飾りを作りました。今日は代表の子どもたちが6年生へと手渡しました。6年生を送る会の当日につけてきてくれるそうです。おめでとうの気持ちが伝わってよかったですね。

3月1日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 むぎごはん、牛乳、ちゃんこじる、さわらのこうみだれ、
あじつけのり

【ひとくちメモ】
 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんや焼きどうふなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。

2月28日 図工 1年生

 図工でつくったおもちゃで遊びました。自分の作品だけでなく友達の作品も見ながら、楽しく転がすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 国語「似ている漢字」 1年生

似ている漢字の、同じところと違うところを見つけました。
前に来て「発表したい!」という子がとても多く、成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、トマトとたまごのスープ、
 じゃがいもとウインナーのコンソメスープ

【ひとくちメモ】
 たまごを割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。

2/28 家庭科「エプロンづくり」 5年生

エプロンづくりもいよいよ終盤です。
今日はエプロンにひもを通したり、ポケットをミシンで縫い付けたりしました。
集中して丁寧に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up5
昨日:30
総数:629595


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 ベルマーク回収
3/16 卒業記念品・修了証授与式  卒業式予行練習
3/17 卒業式会場準備
3/18 第61回卒業式

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266