3/11 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」 5年生
今日はスピーチの発表会でした。
自分たちで準備した原稿と資料を使って、上手に発表することができました。 3月11日 図工 5年生
本日、図工の時間にて「まだ見ぬ世界」の作品を作り始めました。
様々な技法を用いて描くということが気合十分でした。 3月11日 書写 5年生
本日、5年生最後の書写の授業がありました。
最後は好きな文字を書こうということで、子どもたちの一人ひとりがお気に入りの文字を書いて、どう書いたらきれいに見えるのかを考えていました。 3月11日 はこの形を折り紙で作ろう 2年生3月11日(金)今日の給食クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけ 【ひとくちメモ】 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。 3月10日 卒業式練習 6年生
卒業式練習の様子です。礼や起立、着席のタイミング、証書授与の練習では、心を一つにして臨んでいます。立ち上がる時の音や、礼のタイミングが揃いはじめ、鳥肌が立つ瞬間があります。
当日は今までの集大成として、立派な姿を見せたいと思います。 3/10 音楽「ルパン三世のテーマ」 5年生
来週の発表会にむけての練習を行いました。
集中して練習に取り組むことができました。 本番が楽しみですね。 3月10日 交通安全旗当番 PTA
今日は、PTAや地域の皆さんによる「交通安全」の呼びかけをしていただきました。
おかげで、安心して登校することができました。 ありがとうございました。 3/9 理科「じゃやいも植え」 5年生
あすなろと一緒にじゃがいもを植えました。]
6年生時に理科の実験で使用します。 みんなでお世話をしていきましょう。 3月10日 1年間のまとめの学習に入りました。
あすなろ学級の児童たちは、交流学習や個別学習でぐんぐん力を付けました。1年間のまとめの学習を頑張っています。避難訓練も上手にできました。
3月10日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、いものこじる、たらのぎんがみやき、 ひじきとささみのあえもの 【ひとくちメモ】 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。 3月10日 体育 1年生
ボールけりゲームをしました。相手のいないところを狙って、たくさん蹴ることができました。
3月9日(水) 今日の様子 あすなろ3月9日 算数 1年生
今年度も残りあと少しとなりました。学習もまとめや復習に入っています。姿勢もよく黙々と取り組む姿は、もう2年生です!
3月9日 算数 1年生
色紙を切って、いろいろな形に並びかえました。
どの形を使うかよく見て、正しく並べることができました。 3月9日 新1年生に向けて 1年生
もうすぐ新1年生が入ってきます。
今日はそんな新1年生に向けて、あさがおのたねのプレゼント作りをしました。 丁寧に文字を書き、きれいに色塗りができました。 来年度、直接渡すのが楽しみですね。 3月9日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ポークカレー、ハートのフルーツポンチ 【ひとくちメモ】 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。 3月8日 保健委員からのお話 2年生3月8日(火)今日の給食ちゅうかめん、牛乳、わふうとんこつラーメン、とりにくのからあげ 【ひとくちメモ】 今日のとりにくのからあげは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけたとりにくにでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 3月8日 お楽しみ会 2年生上・・・ムササビです。 中・・・わかった人!はーい 下・・・答えが違ってドテッ たくさん笑ったので、免疫力がアップしてコロナウイルスも入ってこないでしょう。 残り10日、大切に過ごしていきたいです。 |
本日:6 昨日:30 総数:629596 ★新しいトップページは こちらから
|