最新更新日:2024/11/29 | |
本日:102
昨日:117 総数:782247 |
1月20日 発育測定
全校の1月発育測定が終わりました。今回は、発育測定と手の汚れをみえるようにするための実験を行いました。また、気持ちや感情は自分でコントロールできることやイライラや心がザワザワしているときのゆっくり呼吸と手を強く握り気持ちを落ち着かせる方法を練習しました。
1月20日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツです。
今日のコーンクリームスープは、「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原料として使かわれてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 1月19日 姿勢よく(1年生)どんなめあてにしたのかな? 今日も気持ちのよい「礼」で授業が始まり、背筋をピンと伸ばして話を聞く素晴らしい1年生の姿が見られました。 1月19日 自分でできるよ(1年生)どんなお手伝いをしたのか、どんなふうにやるのか、上手くやるポイントは何か…。 みんなに分かりやすく伝えるために、順序立てて話したり、身振り手振りを加えて話したりする工夫がみられました。 みんなが頑張った様子がよく伝わり、素敵な発表になりました。 1月19日 寒い冬(1年生)よく見ると、校庭の水たまりには氷、畑や花壇には霜柱が! 霜柱は実際に見てみるとびっくり!本当に氷の柱がありました。 あんまり嬉しかったので、大きな氷を職員室にみえた先生に見せにいきました。 1月19日 保健室の床1月19日 氷が張っていたよ1月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、はくさいの中華スープ、ビビンバの具、ビビンバの野菜です。
今日のはくさいの中華スープには、鶏肉、エリンギ、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。はくさいは、冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80から100枚です。 1月18日 手回し発電機を使って(6年生)1月18日 発育測定(1年生)いつも手洗い・うがいをしてはいますが…本当に細菌はついているのかな? 2週間ほどで、結果が分かるそうです。 寒くて水が冷たいですが、感染予防や風邪の予防のためにも、正しい方法で手洗い・うがいを続けていきたいですね。 1月18日 情報モラルの学習(1年生)
本日は、ICT支援員の方に、情報モラルについて授業をしていただきました。
前半は、知らない人に個人情報を教えないということを教えてもらいました。 後半は、タブレット学習です。お絵かきアプリをつかって好きな動物や食べ物を描いてみました。 これからもタブレットでいろんなことにチャレンジしてみたいですね。 1月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、フルーツクリームヨーグルトです。
今日のハヤシライスには、たまねぎが入っています。たまねぎは、収穫すると休眠状態に入り、芽や根の成長が止まります。そして、風通しのよい日の当たらない場所で表面を乾燥させることで、長い間、保存することができます。 1月17日 自分でできるよ(1年生)どんなお手伝いをしたのかな? どんなふうにやるのかな? 今日は、みんなに分かりやすく伝えるために、カードにまとめました。 練習をして、みんなの前で発表する予定です。 1月17日 感染予防について(1年生)手洗い・うがいをしっかりすること、ゼロ密を意識すること、声の大きさに気を付けること、黙食をすることなど、自分にできることをいくつか教えてもらいました。 自分の命を守るだけでなく、家族や友達、地域の人達を守るために一人ひとりが気を付けていきましょう。 1月17日 身体測定(5年生)1月17日 寒さに負けず(5年生)1月17日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、さばの香味だれ、ひじきのりです。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 1月14日今週の4年生(4年生)
国語で詩集をを作っています。自分でテーマを決めてお気に入りの詩を見つけました。(写真1、2枚目)
理科で冬の生物の観察をしました。今朝雪が降ったので、寒い中の観察になりました。(写真3枚目) 1月14日 雪の観察(2年生)1月14日 雪あそび2(1年生)
今日の様子です。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|