すてきな掲示です。
3年生の教室の出入口や、トイレの入口、多目的室の入口に、かわいらしいすてきな掲示があります。
3年生の子どもたちが描いた「あいさつ」の掲示物です。 これを見たら、みんな気持ちよくあいさつができるなあ、と思います。 とってもすてきで、見ると心がほっこりとします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.17
今日のメニューは、あさかまい 牛乳 重(じゅう)
鶏肉の立田揚げ 切り干し大根のふくめ煮 1学期の頃と比べると給食を運搬する姿が 頼もしくなりました。 当番の仕事が終わると着ていたエプロンを たたみます。机には給食が載っているでなかなか たたむのが大変でしたが器用にできるようになり ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動(全学年)2
どの児童も、無言で真剣に取り組んでいました。
間もなく、冬休みです。おうちでも、家庭の一員として、おそうじに取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛校活動(全学年)1
12月17日の5校時に、全学年で愛校活動を行いました。
日頃自分たちが使用している教室や特別教室、昇降口や下足箱を、心をこめてていねいにおそうじしました。 ほうきやぞうきんの使い方が、とても上手になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16(2)
手作りのミートボール入りトマトスープです。
全校生分のりんごの皮をむいてくれました。 明日使う食器を数えてこれから消毒します。 なんと食器は、約600枚×3種類! そのほかにも、おぼんやはしなど、明日の準備が 午後も続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.16
今日のメニューは、ツイストパン 牛乳
ミートボール入りトマトスープ マカロニサラダ りんご クリームチーズ 給食の準備が早くできるようになりました。 感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつも しっかりできます。 ニコニコかわいい1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.15
今日のメニューは、あさかまい 牛乳
生揚げの肉みそ煮 さんまおかか煮 青菜のりあえ 6年生は、どのクラスに行っても 「大きいなあ」と感じます。 今まさに成長期! 「食べ物から体は作られる」 給食も見事にたいらげてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会
今日は、テレビ放送で、集会委員会児童の進行による全校集会がありました。
はじめに、「火災予防・住宅用火災警報器」標語コンクールの表彰伝達がありました。 校長先生のお話では、校長先生が5つの曲を実際に流し、「音楽のちから」のお話がありました。 生徒指導担当の先生からは、『安全』について、特に「とびだし」をしないこと・自転車に乗るときは「ヘルメット」をかぶることなどについてお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 第50号掲載のお知らせ
学校だより第50号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
ランチレポート12.14(2)
冬至かぼちゃは、あずきから「おいしゅうな〜れ
おいしゅうな〜れ」とアンコを手作りしました。 そして、別に蒸したかぼちゃとさつまいもを 合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.14
今日のメニューは、八宝菜めん 牛乳
冬至かぼちゃ みかん 少し早めの冬至給食です。 今年の冬至は、12月22日です。 冬至に「ん」がつく食べ物を食べると 「運」が呼び込める。といわれるそうです。 今日の給食は、・・・ うどん・にんじん・みかん 縁起をかついでみたのですが、栄養も とって元気にすごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふたご座流星群
7月末には「ペルセウス座流星群」が見られました。
今度は、「ふたご座流星群」を見ることができそうです。 昨夜から、流れ始まったようですが、今日の夕方からはさらに多く見られるようです。 東の空のオリオン座の近くのふたご座付近は放射点ですが、どの方角に見えるかはわかりません。 空全体を見ているといいようです。 今度の日曜日が満月とあって、月明かりがあるので、月が見えない場所で見るといいようです。 安全に配慮しながら、親子で星空観察というのもいいですね。 (イラストは職員作成) ![]() ![]() 子どもは風の子
雪が強風にあおられ、積もることなく、横なぐり、というより「舞っている」という一日でした。
どんよりとした曇り空。風の音が、大きく鳴り響き、寒さもひとしお。 でも、休み時間の校庭では、強風などものともせず、子どもたちが元気に鬼ごっこなどをして遊んでいました。 昔から、「子どもは風の子」と言われますが、まさに、そんな感じの元気さです。 明日の朝も冷え込みそうです。風邪をひかないよう気をつけたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.13
今日のメニューは、ビビンバ きざみのり
牛乳 わかめ汁 りんごゼリー 韓国料理のビビンバを給食向けに辛さをおさえて 作りました。 一人分ずつ盛り付けるクラスと大きな米飯缶で 混ぜるクラスがあります。 野菜が苦手な人も肉の炒め物と一緒に食べていた ようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学期末清掃週間(2日目)
今日は、大そうじの2日目です。今日の重点は「出入り口・まどのさん等のほこり取り」です。ぞうきんや掃除機を上手に使って、すみずみまできれいにしようとする姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 第49号の掲載について
学校だより第49号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、ご覧ください。
なんて読むの?
給食室前の掲示板には、いろいろな掲示物が貼られています。
写真は今の掲示物の一つ。 思わず「なんて読むんだ?」と立ち止まってしまいます。 子どもたちが、ぜひ見て、知って、覚えてくれるとうれしいです。 ![]() ![]() ちょっとワクワク
4年生の教室の窓に、子どもたちが作成した、飾りがつけられました。
ていねいに、きれいに、かわいらしく作成してくれました。 見ていると、なぜかワクワクしますね。 子どもたちが楽しみにしている、冬休みやクリスマスやお正月も、もうすぐですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 理科 物のあたたまり方
4年の理科「物のあたたまり方」では、
金属のあたたまり方 空気のあたたまり方 水のあたたまり方 の学習をしました。 理科室も使い、たくさんの実験や観察を行いました。 写真は水のあたたまり方の実験観察です。 示温インク(サーモインク)の入った水(青色)を温めると、ピンク色に変わっていきました。 実験後、そのままにしておき、冷めていくと、また青色に戻っていきました。 また、味噌を沈めた水も温めてみました。実験用コンロの火をあてると、味噌が上に上がっていき、ビーカーの中をぐるぐる回る様子を見て、歓声が上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート12.10
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳
小松菜のみそ汁 焼き魚 五目きんぴら 一汁二菜の給食です。 「和食はいいね〜」と、いう声がチラホラ 聞かれました。 魚好き、野菜好きの子どもたちが増える ように、おいしい給食作りがんばります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |