福笑いをしたよ(2年)
英語表現科の学習で、アンバー先生と一緒に「福笑い」をしました。目かくしをした友だちに、「アップ」「ダウン」「ライト」「レフト」「ストップ」と英語で場所を教えました。みんなで力(声?)を合わせて、楽しい顔を作ることができました。
天まであがれ(1年)
今日は、絶好のたこ揚げ日和です。1年生の作った「たこ」は、大槻の風に乗って、空高くぐんぐん上がっていきました。
学校だより 掲載のお知らせランチレポート2.4(2)
2月は節分ということで「まめ」を使った料理
が登場します。 豆みそは、水戻した大豆をじっくりと40分位 油で揚げて手作りの甘みそで和えました。 すきやき煮は、白菜やねぎ、焼き豆腐などの 大量の野菜と肉を調理員さんが上手にまぜていきます。 これぞ「プロのワザ」です。 ランチレポート2.4
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 すき焼き煮
豆みそ 青菜のりあえ 「いただきます」のあいさつをするまで 姿勢よく静かに待っている1年生です。 新型コロナウィルス感染症陽性者・濃厚接触者への対応の変更について
新型コロナウィルス感染症陽性者(無症状)・濃厚接触者(無症状)の方への対応が変更となりました。詳細については、ホームページお知らせ欄をご覧ください。
コロナウィルス感染症陽性者・濃厚接触者への対応の変更について なわとび大会を行いました!ランチレポート2.3
今日のメニューは、食パン 牛乳
スライスチーズ カリフラワーシチュー ツナサラダ 大豆プリン 給食の準備は、ひとり一役、みんなで分担 して配食します。そのあと、自分の机に給食を 運んでもちろん黙食しています。 ランチレポート2.2
今日は、早めの節分給食です。
メニューは、わかめごはん 牛乳 南蛮汁 いわしのごまみそ煮 三色おひたし 節分豆 節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギの枝 に刺して玄関先などに取り付け、災いの「オニ」 を追い払うそうです。 子どもたちは、何の「オニ」を追い払いたいの でしょうね。 学校だより第60号 掲載のお知らせすてきな掲示 保健委員会の4コマ漫画
保健室のろうか掲示板に、すてきな掲示がされました。
保健委員会のみなさんが作成した4コマ漫画です。 どの作品も、委員会のみなさんの感性あふれたものとなっています。 4年 理科 水のすがたと温度
「氷はどのようにできるのか。」「何度ぐらいで氷るのか。」の実験しました。
ビーカーに砕いた氷を入れ、水を入れた試験管を差し込みました。 「塩を入れるともっと冷えるよ。」と、お菓子作りでの経験を話してくれる子も何人かいました。 食塩水を入れると、マイナス2度くらいに温度が下がり、徐々に試験管の中の水が氷っていきました。 観察した子どもたちからは、驚きのような喜びのような声が上がりました。 今回の実験は、班ごととの実験ではなく、教師の演示実験をテレビに映しての観察としました。 ※ 写真が横で、ピンボケでごめんなさい。 ランチレポート2.1
今日のメニューは、五目うどん 牛乳
ミニ肉まん すき昆布の香味あえ ソフト麺は、月に1〜2回あります。 今日は、その貴重なソフト麺給食です。 好きな給食メニューでトップのカレーや 揚げパンには、かないませんがソフト麺も 上位になります。時々しか食べられない ことも人気のヒケツかもしれません。 学校だより掲載のお知らせ |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |