寒さに負けず
昨夜からの雪が積もりました。
2時間目が終わり休み時間になると、たくさんの子どもたちが校庭へ出て、「鬼ごっこ」や「雪合戦」、フリスビーでドッジボールのように遊ぶ「ドッジビー」などをして、楽しそうに遊んでいます。 寒さに負けない、元気な子ども達です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17(2)
校長先生が昨日から楽しみにしていた
すいとんです。 調理員さん3人ですいとん作りをして います。子どもの口に合わせて小さめに、 平たく作るのがおいしさのヒケツです。 校長先生もとても喜んでいました。 水槽で洗ったバナナは、このあと輪切り にしてフルーツヨーグルト和えに入ります。 約600人分のヨーグルト和えは、大きな 釜ひとつ分もあり、計量してクラスに配食 します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.17
今日のメニューは、黒コッペパン 牛乳
中華すいとん フルーツヨーグルトあえ 青のり小魚 黒コッペパンは、沖縄産の黒砂糖が入った コッペパンです。しっとりとして甘味があり 人気のパンです。 クラスでは、放送の音楽を聴きながら静かに 食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おそうじ大好き(1年生)
特別時程が続いたため、しばらくおそうじが無かったのですが、今日は久しぶりにおそうじを行いました。
おそうじの時間は、6年生がおそうじの仕方を教えてくれます。この1年間で、ほうきの使い方も窓のふき方も上手になりました。 1年生は、おそうじが大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(伝達表彰)その4
賞状伝達の後、校長先生から、「あいさつ」で気持ちよくなる、「あいさつ」を元気にできるようがんばろう、等のお話がありました。
いつも、テレビ放送での集会の時、放送機器の操作をしてくれる、放送委員の人たちのがんばりがあって、スムーズな放送ができます。 集会委員会・放送委員会のみなさん、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(伝達表彰)その3
郡山市書きぞめ展・三汀賞・「少年の主張」コンクール・福島県書きぞめ展・「校内なわとび大会」新記録者に賞状が手渡されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(伝達表彰)その2
たくさんの賞状が届き、入賞者一人一人に、校長先生から手渡されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(伝達表彰)その1
昨日、全校集会がありました。
5年3組の集会委員の進行で、6年生集会委員が「はじめの言葉」「校長先生へのあいさつ」「おわりの言葉」を担当しました。 いつも、はきはきと大きな声で進めることができ、すばらしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.16
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 八宝菜
ぎょうざ ナムル 八宝菜にうずらの卵が入っています。 給食委員に入っていたうずらの卵の数を聞いた ところ「2個」「4個」と答えてくれました。 やはり、うずらの卵の配食は、気をつかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ4年 理科の実験
先週の理科は、「湯気の正体は何か?」
ビーカーの水が沸騰し、出てきた白く見える湯気に金属の器をあててみました。 しばらくすると、器には水滴が。 「湯気は水だ。」のまとめができました。 昨日は、「ビーカーの中に出てくる、あわの正体は何か?」です。 ビーカーに「ろうと」を入れストローでつなぎ、ポリ袋を装着。 どんどん沸騰し、たくさんの「あわ」が。 徐々にあわが上に上がって、ストローの中にたくさんの水滴が。 そして、ついに、ポリ袋には水がたまりました。 「あわの正体も、水だ。」でも、目には見えない。 そう、これが「水じょう気」。 実験成功です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.14
今日は、2月生まれのお友だちをお祝いする
お誕生日お祝い給食です。 メニューは、青菜ごはん 牛乳 大根汁 ハンバーグトマトソース ひじきサラダ クレープ 校長先生が子どもたちより先に検食をします。 その感想が「いびつな形のハンバーグだね」 え〜!ハート型のハンバーグだったのに・・・ 給食委員にきいたら「ハートですよね」って わかってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご協力ありがとうございました
2月11日〜13日にかけて、学校で使用しているタブレットを持ち帰り、「接続状況調査」を行いました。
「子ども達が事前に渡された課題を解き、写真にとって提出する」という方法で調査を行いました。提出された課題は、担任が採点をし、また送り返させていただきました。 子ども達が教室内で普段行っている作業を、ご家庭と結んで行うという取り組みだったので、子ども達からは次々と課題が提出されてきました。 これからも、機会をみながら、取り組みを進めていきたいと思います。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより 掲載のお知らせ消毒用アルコール等をいただきました
2月10日ゼビオグループ様より、子ども達に消毒用アルコールジェル、除菌ウェットシートをいただきました。本日、仕分けをし、数を確認しましたので、月曜日に子ども達を通してお渡しいたします。ご家庭でご使用ください。
運送会社さんが運んできた段ボールは63ケース。一人では積み荷下ろしに大変時間がかかる量でしたが、6年生が自分たちの休み時間を返上し、積み荷下ろしをしてくれたため、あっという間に全ての荷物を下ろすことができました。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.10
今日のメニューは、ハヤシライス 牛乳
ブロッコリーサラダ はるか 人気のハヤシライスです。ハヤシの前に行列が できていました。 どのクラスも食缶は、ほとんどからっぽで 給食室に返ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天まであがれ Part2(1年)
今日は、3組がたこ揚げをしました。昨日に増して、すばらしいたこ揚げ日和です。
子ども達は元気いっぱい校庭を走り回り、たこ揚げを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生へ感謝を込めて
今まで、たくさんお世話をしてくれた6年生。もうすぐ、卒業ですね。2年生は、大好きな6年生に楽しんでもらおうと、「送る会」の準備に取り組んでいます。
内容は、…。 乞うご期待です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.9
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 つみれ汁
納豆 ひじき炒め煮 配膳が終わって日番の「いただきます」の あいさつを待っているところです。 「カッコいいところ!」という声に、素直に 姿勢よく応じてくれる4年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート2.8
今日のメニューは、セルフドックパン 牛乳
野菜スープ ロングウインナー ケチャップ キャベツサラダ ヨーグルト 給食当番の仕事ぶりに感動しました。 準備が早くできるとゆっくり食べることができ ます。ぜひ、おうちでもお手伝いしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |