最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:13 総数:361361 |
3月9日 授業風景3月9日(水) 登校風景3月8日 下校風景3月8日 6年生を送る会4
6年生を送る会パート4
引き継ぎ式と、校長先生のお話、最後6年生の退場風景です。 みんな一生懸命で、とてもよい送る会になりました。 3月8日 6年生を送る会3
6年生を送る会パート3
思い出のアルバムと5年生6年生のだしものです。 思い出のアルバムは、本当になつかしかったです。 5年生は、手話付きの歌を披露してくれました。 6年生は、卒業していく心がこもった歌声でした。 3月8日 6年生を送る会2
6年生を送る会パート2
3年生4年生の出し物です。 3年生は、どんどんふくらんでいくつなぎ言葉で楽しませてくれました。 4年生は、壮大な太鼓の合図で入退場を盛り上げました。 3月8日 6年生を送る会1
6年生の送る会パート1
開会と6年生入場、1年生2年生の出し物です。 今年もコロナ感染防止の観点から、自分たちの出し物以外は、オンラインでの送る会になりました。 1年生はメダルを、2年生は協力班のメッセージカードを6年生に渡しました。 3月8日 ドルママラジオ
ドルフィンブックママによるドルママラジオがありました。今日もCD録音を流す形でした。
今日は、好きな人、大切に思う人についての内容がありました。好きな人がいるとの投稿から話が深まっていきました。大切に思う人に対して、どう考え、どのように接していったらよいかについて、ドルママから重要なアドバイスがありました。 そして、募集していたダジャレについても重要な「お知らせ」がありました。 入賞したダジャレがどんなものなのか楽しみです。 3月8日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・菜花の辛みそ和え ・豆乳みそ汁 「菜の花」は、春を運ぶ野菜として、2月から3月頃にたくさん収穫されます。少し苦みがあるのが特徴です。昔から言われてきた言葉に「春は苦いものを食べよ」(春の皿には苦みを盛れ)という言葉があります。 これは、冬の寒さを乗り越えるために、部屋の中などにこもって過ごしてきたことで、動きにくくなっている体を、活動できる「春のからだ」に目覚めさせる時に、苦みが「スイッチ」になるからだそうです。 日本では、春は、始まりの季節です。最近は、昼間になると、あたたかさを感じる日も増えてきました。「菜の花」を食べて、準備万端で1年のスタートができるように、体の準備も始めましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月8日 授業風景3月8日(火) 登校風景3月7日 クラブ見学
3年生が来年度に向けて、クラブ見学をしました。
4年以上の人たちも、クラブ見学のためにいろいろ考えてくれました。 実は、「見学」ではなく、「体験」の形にして迎え入れてくれました。 スポーツAでは、Tボールで、実際にボールを打たせてもらいました。 スポーツBでは、いっしょに卓球をやらせてもらいました。 カルチャーでは、いろいろなゲーム店に参加させてもらいました。 3年生の人たちはすごく楽しみにして、来年のクラブに参加できそうです。 3月7日 下校風景3月7日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ほうれん草のおひたし ・すまし汁 「鶏肉のごまだれかけ」は、好きな給食メニューベスト5には入りませんでしたが、「好き」と答えた池野っ子が多かった給食の1つです。 鶏肉を、オーブンでこんがりと焼いて、調理員さん特製の甘辛いごまだれをかけて仕上げます。この特製タレの正体は、醤油、砂糖、みりんです。この3つは、和食によく使われる調味料です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月7日 授業風景3月7日(月) 登校風景3月4日 下校風景3月4日 5年 送る会準備
6時間目、5年生が送る会の準備をしていました。
いすを並べて、あとは壁にいろいろな飾りをつけています。 はと・さくらの花、花びら、葉っぱなどなど。 みんなで協力して取り組んでいます。 3月4日 4年 総合のまとめ
4年生が総合学習のまとめをどのようにするか話し合っています。
2つのグループに分かれて、多い方は机を丸くして、話し合いをしています。 もう一方は立ち上がって、進めています。 どんな形式・内容になるのでしょうか、楽しみです。 3月4日 2年 送る会練習
2年生が、6年生を送る会の練習を教室でがんばっていました。
ランドセルを背負って、劇風にしています。 本番は来週です。楽しみです。 |
|