最新更新日:2024/11/29 | |
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3月11日 5年 卒業式練習
5年生が、今年度初めての卒業式練習を行いました。
5年生の人たちは、1・2年生の時には卒業式に出席していますが、本当に久しぶりになります。 担任の先生の話を聞いて進めました。 6年生に送る合唱曲は、もうすばらしい領域までいっていました。 来週からも練習をがんばっていきます。 3月11日 下校風景3月11日 4年 コラージュを使って
4年生が図工の時間に、コラージュ(いろいろな技法)を使って、鳥の絵を飾っていました。
金網のようなものでごしごしやるのが、スパッタリング 手首でとんとんやるのが、ドリッピング どちらもあわい色合いが出て、鳥の風景にぴったりマッチしています。 3月11日 お祝い給食
6年生のお祝い給食の内容です。
お弁当形式にしてもらい、特別にヨーグルトとフルーツパフェをつけてもらいました。 すごくおいしそうです。 3月11日 6年 お祝い給食
本来、学校中で実施するはずだった「お別れ給食」ですが、今年も6年生だけの「お祝い給食」に変わりました。
入鹿池の畔に行き、みんなで敷物の上で楽しく「お祝い給食」のお弁当を食べました。 その後は、特別にヨーグルトとフルーツパフェができました。 みんな満足そうにぱくついていました。 本当にいい天気で、楽しい「お祝い給食」になりました。 3月11日 1年 すきまちゃん
1年生が、小さい小さい「すきまちゃん」人形をつくりました。
立たせるのがなかなか難しかったですが、全部、見事に立ちました。 「わたし、すきまちゃんをランドセルにつけた!」なんて教えてくれる人もいました。 本当にかわいいです。どちらも。 3月11日 3年 硬筆
3年生が書写で、硬筆をしています。しかも名前ペンで書いています。
みんな直しがきかないことを分かっているので、丁寧に書いています。 3月11日 6年 お祝い給食3月11日(金)今日の給食
【今日の献立】
・ごはん 牛乳 ・鶏のからあげ ・筑前煮 ・ほうれん草のなめ茸あえ 池野小の「好きな給食第4位」に選ばれた「鶏のからあげ」の献立です。 「鶏のからあげ」はお店で売られていたり、家庭で作ったりして、いろいろなところで食べることができます。おいしさの秘密がそれぞれにあるような気がします。 ここで給食の「鶏のからあげ」の作り方を。 1切れずつに切った鶏肉に、しょうがのしぼり汁と、お酒、しょうゆをまぶして、下味をつけます。そして、1切れずつに片栗粉をまぶし、油の中でくっつかないように丁寧にかき混ぜながら、少しの量ずつ揚げます。ここまですべて手作業です。 3月11日 授業風景3月11日(金) 登校風景3月10日 下校風景3月10日 6年 油拭き3月10日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・カレー ・れんこんチップス ・ヨーグルト 「れんこんチップス」は、池野っ子が「好きな給食第5位」に選んだ人気の献立です。れんこんは、穴が開いていることから「先が見通せる」として、お正月に食べられる、縁起の良い食べ物です。 また、栄養面では、お腹の調子を整える働きや、咳を鎮める効果があると言われています。薄く切ったれんこんが焦げないように、調理員さんが丁寧に丁寧に少しずつ油で揚げてくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月10日 4年 図工3月10日 算数3月10日 授業風景3月10日(木) 登校風景3月9日 下校風景3月9日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ポークビーンズ ・れんこんサラダ ・飲むヨーグルト(マスカット) 今日は都合により、池野っ子が「好きな給食第5位」に選ばれた「れんこんチップス」は、明日の給食に延期されました。代わりに、今日は「れんこんサラダ」です。 「ポークビーンズ」は、アメリカの家庭でよく作られる料理です。豚肉と豆を、トマト味で煮た料理のことを言います。 日本では、今日の給食のように大豆を使って作ることが多いですが、アメリカの家庭では、豆の種類や、使う肉も、家庭によって異なり、多種多様なようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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