最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:35 総数:460459 |
9月24日 3年生 国語の授業
3年生は物語文「ちいちゃんのかげおくり」の勉強をしています。ワークシートを用いて、あらすじの読み取りをしたり、場面ごとの読みを深めたりしています。最後には感想をまとめて読み合う予定です。
9月24日 1年生 クロムブックに挑戦
学活の時間を使って、クロムブックに挑戦しました。とっても真剣な表情でログインに成功すると笑顔になり、描画キャンパスでお絵かきを楽しみました。
9月24日 今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス 牛乳 オムレツ いろどりサラダ です。
ハヤシライスはどこの国で作られた料理か知っていますか? 答えは日本です。明治時代に洋食店で食べられたのが始まりとされています。ハヤシライスの語源は「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり、「ハヤシライス」になったという説があります。ハッシュドビーフは、牛肉を細切れや薄切りにし、野菜と一緒に煮込んだ料理です。今日の給食にも牛肉を使いましたよ。 9月22日 1年生 図画工作「おって たてたら」9月22日 4年生 社会の学習
社会では、木曽三川分流工事について学習を進めています。動画を見ながら、木曽三川の歴史について、知識を深めています。
9月22日 今日の給食日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆からいろいろな食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・豆腐・きな粉・ゆばなどがあります。今日の給食では、みそと生揚げが大豆から作られていましたよ。 9月21日 3年生 運動会の練習9月21日 4年生 運動会の練習
今日から運動会の練習が始まり、ソーラン節の細かい動きを練習しました。これから毎日練習があります。体操服や水筒を忘れずに持ってきて、元気に練習に参加できるといいですね。
9月21日 2年生 運動会の練習
運動会の練習が始まりました。
今日は、座席の確認をしました。 これから、ほぼ毎日運動会の練習をします。 体操服を忘れずに持ってきてください☆ 9月21日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 十五夜汁 揚げ里芋のそぼろだれ です。
今日は十五夜です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。この時期は、空が澄み渡り1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜は、さといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。給食では、十五夜にちなんで月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこを入れました。おかずには、さといもを使いましたよ。 9月21日 父母教師会あいさつ運動9月17日 4年生 総合の時間
総合の時間にchromebookを使って、グループ交流を行いました。近距離でのグループ活動に制約のある中、画面を見ながら、友達との楽しい時間を過ごすことができました。
9月21日 1年生 Chromebookで絵を描いたよ画面をタッチして、色や線の太さを変えながら描きました。 指で画面をなぞると、線が引けることに最初は大興奮していた子供たちでしたが、しだいに集中して思い思いの絵を描いていました。 9月17日 4年生 今日の様子
5時間目には、運動会で踊る「ソーラン節」を教室で少し練習してみました。みんなやる気に満ち溢れていました。来週から本格的に練習をするのが楽しみですね。
6時間目には、chromebookを使って調べ学習をしました。4年生では総合の時間に、「福祉」について学習しています。点字や手話、車いすなどについて、それぞれが興味をもったことを調べて、メモしていました。 9月17日 6年生 図画工作9月17日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 呉汁 さばの竜田揚げ ごま和え です。
今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。一汁三菜を基本としたバランスの良い和食を意識して食べれば、こういった食品を手軽にそろえることができます。 9月16日 2年生 まどからこんにちは
図工の時間に、カッターナイフを使って、窓がいっぱいのお家を作ります。初めてカッターナイフを使うので、最初に練習をしました。けがをしないように気をつけながらみんな真剣に取り組んでいましたが、上手に使うのは難しそうでした。その後、家のデザイン画をかいたので、今度はいよいよ家づくりをしていきます。
9月16日 あおぞら 読書の時間9月16日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 コロッケ きんぴらごぼう です。
今日は、きんぴらごぼうにちなんで、「ごぼう」クイズです。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分を食べます。調理する時に、しっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」と言わず、違う言葉で言います。どんな言葉か分かりますか? 答えは「こそぐ」です。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとるなどと言います。 9月15日(水) 2年生 もくもくそうじ頑張っています |