社会「1学期の振り返り」 4年(7/12)
い学期の振り返りをしています。今日は、愛知県の鉄道や道路の様子をプリントで振り返りました。漢字でしっかり書いていました。
【4年】 2021-07-12 16:36 up!
中間放課の様子 (7/12)
【今日のひとこま】 2021-07-12 16:34 up!
算数と国語をがんばりました なかよし組(7/12)
算数は、音声計算とたし算の練習をしました。国語では漢字とひらがなの練習をしました。
【なかよし組】 2021-07-12 16:33 up!
今日の給食 7月12日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、みそ汁、ソースカツ丼の具、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-12 12:46 up!
ポートボール3年(7/12)
ゲームをしました。空いている場所に素早く走り込み、パスをもらうことができている子もいました。
【3年】 2021-07-12 12:45 up!
ドレミのトンネル【音楽】2年(7/12)
「ドレミのトンネル」を階名唱のあと、鍵盤ハーモニカで演奏をしました。指づかいがスムーズにできていました。
【2年】 2021-07-12 12:45 up!
どうぶつのなまえ【英語】1年(7/12)
今日は英語の先生の授業がありました。動物の名前を英語で答える練習をしました。絵の一部分を見てどんな動物かを答える問題にも、進んで挙手をし正確に答えていました。
【1年】 2021-07-12 12:44 up!
登校の様子 (7/12)
1学期も登校日は、今日を含めて7日です。もう少しで夏休みです。暑さに負けずがんばっていきましょう。
【今日のひとこま】 2021-07-12 09:23 up!
図工「墨で表す」 6年(7/9)
修学旅行で行く京都や奈良にあるものを墨絵で表します。最初は、表したいもののラフデッサンを描きました。次に墨の量を調整しながら、墨の濃さを確かめました。
【6年】 2021-07-09 17:03 up!
国語「報告する文章の構成」 5年(7/9)
教科書をもとに、報告書の書き方を確認しました。学んだことをいかして、報告書を作成していきます。
【5年】 2021-07-09 17:03 up!
国語「事実にもとづいた書かれた本を読もう」 4年(7/9)
事実にもとづいて書かれた本について、今までどんな本を読んできたかを確認しました。伝記や随筆など、たくさん読んできていることが分かりました。
【4年】 2021-07-09 17:03 up!
今日の給食 7月9日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけ、セレクトデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味みやうま味が出て、よりおいしくなります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-09 12:27 up!
「仕事のくふう、見つけたよ」【国語】3年(7/9)
調べたい仕事を決め、図書館の本などを活用して調べました。
【3年】 2021-07-09 10:56 up!
かさ【算数】 2年(7/9)
1Lますを使って、水のかさを調べました。ちょうど1Lをめざしました。
【2年】 2021-07-09 10:48 up!
ひきざん【算数】 1年(7/9)
ひき算になる文章題を解きました。ひき算になるわけも考えました。
【1年】 2021-07-09 10:47 up!
登校の様子 (7/9)
今日も不安定な空模様です。手には傘を持って登校する子の姿が目立ちました。
【今日のひとこま】 2021-07-09 08:35 up!
リコーダーの練習 3年(7/8)
音楽ワークに階名を記入してから、「この山光る」の曲をリコーダーで演奏しました。
【3年】 2021-07-08 12:30 up!
曜日を覚えたよ なかよし組(7/8)
日曜日から土曜日まで、英語で言えるように練習しました。
【なかよし組】 2021-07-08 12:26 up!
今日の給食 7月8日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシングあえ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-07-08 12:25 up!
算数「小数」 4年(7/8)
いろいろな場合の小数の筆算の練習問題を解きました。難しいところは教え合いながら、一生懸命取り組んでいました。
【4年】 2021-07-08 10:35 up!