最新更新日:2024/12/02
本日:count up16
昨日:40
総数:913469
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

11月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
どんがら汁
いも煮
りんご

 どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。たらをぶつ切りにして鍋に入れ、野菜や豆腐などをみそで煮込んで作る料理で、給食では、たらは角切りのものを使います。いも煮も山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。
 ごちそうさまでした。

11月5日(金) 算数の研究授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の授業で、かたちづくりの学習をしました。担任の先生の話をよく聞き、よく考え、意欲的に発表する姿が印象的でした。

11月4日(木) 〇〇の秋 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習の秋に、3年生は、重さの単位について学習をしています。これまでの学習を生かして、進んで挙手をする子が多いです。
 また、2日からどんぐり読書まつりが始まりました。本を読んで、心に栄養をたくさん与えてほしいです。

11月4日(木) 算数の研究授業 1年生

 1年生の算数の研究授業がありました。
 「かたちづくり」の単元で、色板の動かし方を考える授業でした。
 板を回す、ずらす、ひっくりかえすなどの作業をして、形を変える学習をしました。
 自分がどのように形を変えたのかを隣どうし、考えを伝えあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
エッグスープ
グリルチキンの赤ワインソースがけ

 今日のエッグスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。
 ごちそうさまでした。

11月2日(火) マスクをして、話し合い(2年生)

 国語「そうだんに のってください」では、「どうやったら親友になれるの?」「足が速くなるにはどうしたらいいの?」などの一人一人の話題に沿って、グループで話し合い活動を行いました。
 友達の答えになるほどなと思ったときは、うなずきながら聞いて参考にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火) 面談週間が始まりました

 今日から面談週間が始まりました。
 1年生の面談の様子です。
 この機会に担任の先生としっかりお話ができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(火) 九九を勉強しています 2年算数

 2年生の算数では、九九の勉強をしています。
 今日は、六の段の勉強をしました。
 まずは数図ブロックを使って、6×3について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン
牛乳
さつまいものポタージュ
白身魚のポーションフライ
ボイルキャベツ
(とんかつソース)

 食感と甘味が人気のさつまいもは、おかずやお菓子など、さまざまな、調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。
 ごちそうさまでした。

11月2日(火) 彫刻刀で彫りはじめました 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で、一枚の板で、多版多色刷りに挑戦しています。どこをどの順で、どのように彫るとよいかをよく考えて製作しています。

11 月2日(火) 真剣にテストを受けています 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、9月10月に習った漢字のまとめのテストがありました。一字一字、はね・はらい・止めに気をつけて丁寧に書く様子がとても印象的でした。

10月29日(金) 図かんの使い方を知ろう 2年生

 図かんの使い方を学習しました。
 「目次」や「さくいん」を使って、調べたいことを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金) 芋ほり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 芋ほりの様子です。
 みんなで協力して掘りました。
 大きいものから、小さいものまでたくさん収穫できました。

10月29日(金) 総合の学習の様子 6年生

 総合の学習の様子です。寺や城などについて、修学旅行で学んだことをパンフレットにまとめます。パンフレットの下書きを行ったり構成を考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
みそ汁
ほっけの塩焼き
いんげんのごま和え
りんご

 ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。
 ごちそうさまでした。

10月29日(金) ボランティア活動

6年生は、学校のためによく活動をしています。今日は、砂場の砂が少なくなったため新しく砂を入れてもらいました。6年生のボランティアが、その砂を平らにする作業をしました。
画像1 画像1

10月28日  秋を見つけに行ったよ! 1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校近くの「六所神社」と中道公園に行き、赤や黄色の落ち葉を拾いました。夏とは違ったいろいろな色の葉を見て、季節の変化を感じることができました。来週には、落ち葉を使って、みんなと遊びたいと思います。

10月28日(金) いもほりをしたよ 2年生活科

 芋ほりをしました。掘るたびに大きな芋が出てきて、子供たちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金) 5年生の研究授業

 スクラッチというソフトを使って正多角形をかく授業も反省をし、改善を加えながら行ってきました。
 パソコンを使った新しい授業を行うために研究をし合い、先生方の力量も高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木) 秋みつけ (ひまわり)

 1年生が秋みつけに出かけました。近くの神社と公園で、たくさんの色づいた落ち葉を拾い集めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

お知らせ

本校の人権教育

月間行事予定

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473