最新更新日:2024/11/12 |
2月17日(木)校長先生と話そうの会(6年生)校長室で校長先生とお話をしています。 将来の夢や、6年間で一番思い出にのこっていること、 校長先生に聞きたいことなど、いろんな話をしました。 校長先生と話す前は、緊張していた子どもたちも、 話すうちに、緊張もほぐれ、笑顔が見られました。 2月17日(木)今日の給食今日の「チキンのトマトに」には「オリーブあぶら」が使われていました。なたね油、ごま油、ひまわり油など、食用油のほとんどが種子からしぼられるのに比べて「オリーブあぶら」はオリーブの実をしぼって作られます。さらさらしていて香りがよく、悪玉コレステロールを減らしたり、血圧を下げるなどのうれしい効果もある油です。 今日も美味しくいただきました。 2月17日(木) 読書郵便(1年生)ペアのお友達に本を紹介します。 お兄さんやお姉さんたちに気に入った本を紹介する文章を書きました。 2月17日(木)予報どおりですが午前中は、降ったり止んだりするようですが、今後が心配です。 2月17日(木) 国語のテスト(3年生)見直しをしている子もいます。全力で挑む姿に成長を感じています。 2月17日(木) 成長のあかし(6年生)静かに問題に挑む姿は、さすが6年生です。集中できています。 2月17日(木) 版画に取り組んでいます(5年生)印刷した後には水彩絵の具で色を付けていきます。 仕上がりが楽しみです。 2月17日(木) 外国語活動(2年生)英語で形を表現する活動を行いました。 2月17日(木) 愛知県の学習(4年生)日間賀島について学んでいます。どんな産業がさかんなのか調べました。 2月16日(水)今日の給食今日登場した「なのはな」は、実はそういう名前の野菜ではありません。かぶやはくさい、だいこん、キャベツ、ブロッコリーなどの「アブラナ科」の野菜のつぼみやくき、新芽などをまとめて「なのはな」と呼んでいます。ほんの少し辛みがある味わいで、ビタミンCやビタミンE、辛み成分など、栄養たっぷりの野菜です。感染症や風邪予防効果も高いので、今の時期特に摂りたい食品ですね。今日はコーンと和えて、彩りよく仕上げました。 今日も美味しくいただきました。 2月16日(水) 黙々と進めています(5年生)黙々と作業を進めています。 2月16日(水) 展開図(4年生)直方体を切り開いた形、展開図を描きました。 2月16日(水) 算数のテスト(1年生)集中して問題に向かうことができています。 2月16日(水)読書郵便が届いたよ(2年生)「たくさんの本を読みたいな。」 「長い本を読みたいな。」 「好きな本を繰り返し読みたいな。」 ひとりひとり,めあてをもって読書をしています。 本日,4年生のお兄さん,お姉さんから,読書郵便が届きました。 「がまくんとかえるくんの本を紹介してもらったよ。」 「おもしろそうな本だな。読んでみたいな。」 みんなにこにこ,とてもうれしそうです。 早速,お返事を書くことにしました。 4年生のみなさんも喜んでくれるかな? 2月16日(水) 春はそこまででも、春は、少しずつ訪れているようです。 サクラやチューリップが教えてくれています。 2月16日(水) テストに取り組んでいます(2年生)2月16日(水) いろいろうつして 2 (3年生)ローラーで黒のインクを付けていきます。 思う描いたように仕上がったかな? 2月16日(水) いろいろうつして 1 (3年生)凹凸のある材料を生かして版にします。うまく刷り上がるといいです。 2月16日(水) 速さ(5年生)早さと時間と距離の関係をきちんと理解して、さまざまな問題に取り組んでいます。 2月15日(火)きれいに咲きますように(4年生)当日,きれいな花が咲きますように。 |
|