最新更新日:2024/11/14 |
11月25日(木) 全力で(5年生)力を出し切ろうとがんばっています。 11月24日(水)今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。「あいちのかきたまじる」の卵、みつば、はくさい、「あいちのこんさいコロッケ」のにんじん、ごぼう、米粉パン粉など、愛知県産の食材をたくさん使用していました。地元で生産された食材を、感謝の気持ちを持って食べられるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 11月24日(水) それぞれ日の当たり方や風の影響以外にも何かありそうです。 それぞれ、異なっているのはイチョウも同じです。 「みんなちがってみんないい」ですね。 11月24日(水) 動物の家をつくろう(2年生)どんな家になるのか、ていねいに作業しています。 できあがった家から三角形、四角形を学んでいきます。 11月24日(水)スローガンを考えました(6年生)グループで話し合って一つの意見にまとめています。 友達の意見を聞きながら、自分の意見を伝えて話し合いを進めています。 さすが6年生です♪ 11月24日(水) 相談週間楽しかったことはもちろんですが、いやだなあと感じたことなどを聴き取っています。 11月24日(水) 色ぬりです(1年生)集中して取り組んでいます。 11月24日(水) 進んでいます(4年生)人々の思いに迫るレポートになるといいですね。 11月24日(水) がんばっています(3年生)時間いっぱいがんばっています。 11月24日(水) 外国語活動(1年生)英語の数について学びました。 11月24日(水) 制作中(2年生)順調のようです。 11月22日(月) グラフを書いたよ(6年生)
反比例する2つの数量のグラフを書きました。比例する2つの数量のグラフと違って、直線でないことがわかりました。みんなきれいに書くことができました。
11月22日(月) 友だちハウス(2年生)11月22日(水) 今日の様子(わかくさ)中には、知っている友達の顔を見て、「この子と仲がいいんだよ」と話をしてくれる時もありました。 お互いに自己紹介をしあったり、簡単なゲームをしたりして、楽しい時間を過ごせました。 11月22日(月)今日の給食今日は山形県の郷土料理献立の日でした。「どんがらじる」の「どんがら」は魚のあらという意味の言葉で、「たら」の骨や内臓ごと煮込んで作るのが本来の作り方だそうです。今日は食べやすいよう、角切りのたらの身を使って仕上げました。 「いもに」も同じく山形の郷土料理で、「さといも」「ぎゅうにく」「ねぎ」「こんにゃく」などを砂糖、しょうゆ、酒で煮込んだ料理です。山形では「芋煮会」という、家族や友人と一緒に「いもに」を作る会があり、団らんには欠かせない郷土料理です。 今日も美味しくいただきました。 11月22日(月) 繰り返し練習(4年生)ゴム跳びという遊びがあった時代に比べると、今は、繰り返し練習が必要となるのでしょうか。リズムよく、踏み切り、高く跳べるように練習しています。 11月22日(月)すみずみまでピカピカに♪(6年生)もくもくそうじを頑張る6年生♪さすがです^^ 11月22日(月) 新しい形でオンラインでつなぎ、最初に、それぞれの教室から自己紹介をしました。 担任の先生からなぞなぞや〇×クイズも出題されました。初めての試みであり、戸惑いながらも楽しそうに参加していました。 オンライン、グーグルミートを使っての交流会でした。新しい形です。画面を通してですが、交流ができてよかったです。2回目を企画中です。 11月22日(月) 外国語の授業(6年生)たくさん聞いて、たくさん話して、身につけていけるとよいですね。 11月22日(月) 物語文(2年生)カエルくんの気持ちをみんなで考えていきます。 |
|