最新更新日:2024/09/25
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

3月8日(火) 今こそ・・・(6年生)

画像1 画像1
社会では、国際社会の情勢について学習しています。
過去の紛争を学びます。過去の経験を、世界各国が生かしてほしいです。
今こそ、その時ですよね。

3月8日(火) 外国語活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動では、聞き取りをしました。
絵を見ながら、答えを探しました。

3月8日(火) ポスターでPR(4年生)

画像1 画像1
社会では、学習のまとめとして、PR用のポスター制作に取り組みます。
まずは、資料集めです。タブレットを利用して進めています。

3月8日(火) アイデアスケッチ(2年生)

画像1 画像1
図工ではアイデアスケッチに取り組んでいます。
楽しそうな動物園を描こうと、アイデアをしぼりだしていました。

3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる さわらのこうみだれ あじつけのり でした。
 今日は「さわらのこうみだれ」が登場しました。「さわら」は「春を告げる魚」といわれることもある、春が旬の魚です。産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まり旬を迎えます。あっさりした味わいで、今日のように焼くほか、煮魚やみそ漬けにしても美味しく食べられます。
 今日も美味しくいただきました。

3月7日(月)版画の仕上げ(3年生)

画像1 画像1
 先週刷った版画紙の裏から、絵の具で彩色をしました。
子ども達がそれぞれ絵に合う模様を考えて作品を仕上げました。

版画を太陽の光に透かして見ると・・・

白く残した部分から模様が綺麗に見えて、鮮やかな作品になりました。


3月7日(月)卒業式の練習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の木曜日から卒業式の練習が始まりました。

今日は卒業証書授与の仕方を練習しました。
目線や一つ一つの動きを意識して取り組みました。

卒業式まであと9日です。
あっという間に一桁になってしまいました。
寂しい気持ちがこみあげてきました。

あと9日で何ができるのか考えて過ごしていきたいです。


3月7日(月) はこづくりから(2年生)

画像1 画像1
つくったはこを手にとり、頂点や辺の学習を進めていきます。
粘土玉、ひごを利用して考えたことを、頂点、辺へとちなげていきます。
具体物を使うことで知識としての定着を図っていきます。

3月7日(月) まとめにチャレンジ(4年生)

画像1 画像1
算数では、まとめの問題に取り組んでいます。
学習したことが、きちんと身についているか確かめます。
しっかり身に付け、5年生を迎えたいですね。

3月7日(月) 係の子にならって(1年生)

画像1 画像1
体育の準備運動は、係の子が進めていきます。
係の子にならって体操していきます。責任をもって係の仕事を進めていました。

3月7日(月) 伝わる表現を選ぼう(5年生)

画像1 画像1
国語では「伝わる表現を選ぼう」の題材を通して、相手に応じて言葉を選ぶ学習をしました。
わかりやすく表現する言葉を考えました。

3月7日(月) 漢字に思いを(3年生)

画像1 画像1
道徳では「漢字に思いをこめて」の題材を学習しました。
家族への思いを漢字一文字にで表現できるよう考えました。

3月7日(月) はこをつくろう(2年生)

画像1 画像1
算数では、工作用紙を使ってはこをつくります。
面を切り取って組み合わせていきます。
特徴のあるはこから気づきを導きだします。

3月4日(金) 理科の新聞づくり(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の理科の授業では「生命のつながり」についての新聞づくりを行いました。
 今までに学習したことを思い出しながら、真剣に取り組むことができました。

3月4日(金) 国語チャレンジ (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習もまとめの時期になりました。今日は、満点を目指し、国語チャレンジに取り組みました。自主学習からも、子どもたちの頑張りが伝わってきました。

3月4日(金)資源回収が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3月の資源回収が行われました。担当の保護者の方々には、朝方の気温が低く寒い中、ご協力いただき、本当にありがとうございました。
代表者の方は、学校からお渡しした物品をお子様を通じて、来週学校に返却をお願いします。
今年度の資源回収は本日が最後になります。1年間ご協力ありがとうございました。

3月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ しろごまつくね きゅうりのおかかあえ でした。
 今日の「しろごまつくね」には、鶏肉のほかに「鶏レバー」も使われていました。レバーは肝臓の部分です。独特の風味があるので苦手な子も多いかもしれませんが、ビタミン類や体に吸収されやすい鉄分が豊富に含まれている、栄養価の高い食材です。今日のつくねは、食べやすいよう甘辛いたれで仕上げてあります。残さず食べてもらえたら嬉しいです。
 今日も美味しくいただきました。

3月4日(金) バトンは渡されました

画像1 画像1
画像2 画像2
先日の送る会で6年生から5年生への感謝状が贈られました。
今日、5年生は、卒業式の会場準備をしています。学校のために陰で支えていた6年生のように5年生も活動し始めています。確実にバトンは渡されています。

3月4日(金) 書写の時間(2年生)

画像1 画像1
書写では、1年間のまとめをしました。学習したことを思い出し、ていねいに練習に取り組みました。

3月4日(金) 三角形の作図(5年生)

画像1 画像1
算数では復習に取り組んでいます。
三角形を分度器やコンパス、定規を利用して描く方法を思い出し、練習をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 【安】【引】
3/14 【家】
3/16 卒業式予行
3/17 6年記念品授与式修了式 卒業式準備

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

緊急時の対応

コミュニティスクール

相談窓口

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790