3月8日(火) 今こそ・・・(6年生)
社会では、国際社会の情勢について学習しています。
過去の紛争を学びます。過去の経験を、世界各国が生かしてほしいです。
今こそ、その時ですよね。
【6年の窓】 2022-03-08 11:36 up!
3月8日(火) 外国語活動(3年生)
外国語活動では、聞き取りをしました。
絵を見ながら、答えを探しました。
【3年の窓】 2022-03-08 11:34 up!
3月8日(火) ポスターでPR(4年生)
社会では、学習のまとめとして、PR用のポスター制作に取り組みます。
まずは、資料集めです。タブレットを利用して進めています。
【4年の窓】 2022-03-08 11:32 up!
3月8日(火) アイデアスケッチ(2年生)
図工ではアイデアスケッチに取り組んでいます。
楽しそうな動物園を描こうと、アイデアをしぼりだしていました。
【2年の窓】 2022-03-08 11:30 up!
3月7日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる さわらのこうみだれ あじつけのり でした。
今日は「さわらのこうみだれ」が登場しました。「さわら」は「春を告げる魚」といわれることもある、春が旬の魚です。産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まり旬を迎えます。あっさりした味わいで、今日のように焼くほか、煮魚やみそ漬けにしても美味しく食べられます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-08 10:33 up!
3月7日(月)版画の仕上げ(3年生)
先週刷った版画紙の裏から、絵の具で彩色をしました。
子ども達がそれぞれ絵に合う模様を考えて作品を仕上げました。
版画を太陽の光に透かして見ると・・・
白く残した部分から模様が綺麗に見えて、鮮やかな作品になりました。
【3年の窓】 2022-03-08 10:32 up!
3月7日(月)卒業式の練習(6年生)
先週の木曜日から卒業式の練習が始まりました。
今日は卒業証書授与の仕方を練習しました。
目線や一つ一つの動きを意識して取り組みました。
卒業式まであと9日です。
あっという間に一桁になってしまいました。
寂しい気持ちがこみあげてきました。
あと9日で何ができるのか考えて過ごしていきたいです。
【6年の窓】 2022-03-08 10:32 up!
3月7日(月) はこづくりから(2年生)
つくったはこを手にとり、頂点や辺の学習を進めていきます。
粘土玉、ひごを利用して考えたことを、頂点、辺へとちなげていきます。
具体物を使うことで知識としての定着を図っていきます。
【2年の窓】 2022-03-07 10:31 up! *
3月7日(月) まとめにチャレンジ(4年生)
算数では、まとめの問題に取り組んでいます。
学習したことが、きちんと身についているか確かめます。
しっかり身に付け、5年生を迎えたいですね。
【4年の窓】 2022-03-07 10:27 up!
3月7日(月) 係の子にならって(1年生)
体育の準備運動は、係の子が進めていきます。
係の子にならって体操していきます。責任をもって係の仕事を進めていました。
【1年の窓】 2022-03-07 10:24 up!
3月7日(月) 伝わる表現を選ぼう(5年生)
国語では「伝わる表現を選ぼう」の題材を通して、相手に応じて言葉を選ぶ学習をしました。
わかりやすく表現する言葉を考えました。
【5年の窓】 2022-03-07 10:22 up!
3月7日(月) 漢字に思いを(3年生)
道徳では「漢字に思いをこめて」の題材を学習しました。
家族への思いを漢字一文字にで表現できるよう考えました。
【3年の窓】 2022-03-07 10:19 up!
3月7日(月) はこをつくろう(2年生)
算数では、工作用紙を使ってはこをつくります。
面を切り取って組み合わせていきます。
特徴のあるはこから気づきを導きだします。
【2年の窓】 2022-03-07 10:16 up!
3月4日(金) 理科の新聞づくり(5年生)
今日の理科の授業では「生命のつながり」についての新聞づくりを行いました。
今までに学習したことを思い出しながら、真剣に取り組むことができました。
【5年の窓】 2022-03-06 08:59 up!
3月4日(金) 国語チャレンジ (4年生)
学習もまとめの時期になりました。今日は、満点を目指し、国語チャレンジに取り組みました。自主学習からも、子どもたちの頑張りが伝わってきました。
【4年の窓】 2022-03-06 08:59 up!
3月4日(金)資源回収が行われました。
本日、3月の資源回収が行われました。担当の保護者の方々には、朝方の気温が低く寒い中、ご協力いただき、本当にありがとうございました。
代表者の方は、学校からお渡しした物品をお子様を通じて、来週学校に返却をお願いします。
今年度の資源回収は本日が最後になります。1年間ご協力ありがとうございました。
【PTAニュース】 2022-03-04 15:35 up!
3月4日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ しろごまつくね きゅうりのおかかあえ でした。
今日の「しろごまつくね」には、鶏肉のほかに「鶏レバー」も使われていました。レバーは肝臓の部分です。独特の風味があるので苦手な子も多いかもしれませんが、ビタミン類や体に吸収されやすい鉄分が豊富に含まれている、栄養価の高い食材です。今日のつくねは、食べやすいよう甘辛いたれで仕上げてあります。残さず食べてもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-04 15:22 up!
3月4日(金) バトンは渡されました
先日の送る会で6年生から5年生への感謝状が贈られました。
今日、5年生は、卒業式の会場準備をしています。学校のために陰で支えていた6年生のように5年生も活動し始めています。確実にバトンは渡されています。
【校長室より】 2022-03-04 15:22 up!
3月4日(金) 書写の時間(2年生)
書写では、1年間のまとめをしました。学習したことを思い出し、ていねいに練習に取り組みました。
【2年の窓】 2022-03-04 11:17 up!
3月4日(金) 三角形の作図(5年生)
算数では復習に取り組んでいます。
三角形を分度器やコンパス、定規を利用して描く方法を思い出し、練習をしました。
【5年の窓】 2022-03-04 11:14 up!