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3.11 学年の締めくくり (4年生)

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4年生もあと残り7日間となりました。
同じクラスの仲間と過ごせる時間も、あとわずか。
一日一日を大切にしていきたいと思います。

学習のまとめの時期でもあります。
苦手な教科、単元を振り返り、弱点補強をしていきましょう。

算数の時間もプリントを使用して力試しをしますが、クロムブックのEライブラリーの学習を活用して、個に応じた問題に取り組んでいます。


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3.11 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 さつま汁 豚丼の具 カットパイン

〈学校給食献立あれこれ〉
 「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことです。今日のさつま汁には、鶏肉、さつまいも、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎが入っています。古くから鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、郷土料理として食べられています。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Kさん
 さつま汁は、さつまいもがとても甘くておいしかったです。豚丼の具は、ご飯にかけられるので普段と違う味が楽しめました。カットパインはさっぱりとした甘酸っぱさでした。

3.11 来週の予定

来週はいよいよ卒業式です。門出にふさわしい日になるといいですね。

13日(日) 
14日(月) TV朝礼
15日(火) 
16日(水) 卒業式予行
17日(木) 6年修了式 卒業記念品授与式 一斉下校15:10
18日(金) 卒業式(1〜4年生は家庭学習)
19日(土)

3.11 タイピングの練習(3年生)

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 今日の国語はタイピング練習をしました。3年生で初めてローマ字を勉強したので、次は正しい指使いで文字が打てるように練習しています。自分のクロムブックで、一生懸命に取り組みました。

3.11 3学期も あとわずか…(1年)

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 今日は、3.11。11年前のことを 子どもたちは知りませんが、自然災害の恐ろしさ、自分の命を守る大切さについて、安全の本を使って考えました。
 写真は、体育の時間にやった、ぐるぐるじゃんけん、お礼のカードを書いているところ、音楽の授業の1コマです。

3.10 クロムブックを使ったよ (2年生)

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 今日は、クロムブックを使って、プログラミングの勉強をしました。自分で作ったしゃくとりむしを動かしながら楽しく遊びました。

3.10 ブックトーク(6年生)

 今年度最後のブックトークがありました。図書館の先生から日本十進分類法についての話がありました。分類によってさまざまな本があることを知りましたね。
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3.10 今日の給食

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〈今日の献立〉
クロワッサン 牛乳 ポトフ オムレツのいろどりソースがけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Kさん
 クロワッサンは、ふわふわしていて、少しもちもちしていておいしかったです。ポトフは、じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。オムレツは、少し固めでおいしかったです。

3.09 今日の給食

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〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Iさん
 和風豚骨ラーメンはめんがつるつるでとてもおいしかったです。鶏肉のから揚げはパリパリしていて食べ応えがよく、おいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。

3.09 とびあそび(1年)

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 体育の授業で、とびあそびをしました。いろいろな間隔で置かれたマーカーやミニハードルを跳び越えながら、はやくゴールできるように練習しました。

3.09 ビスケットを使って(4年生)

ビスケットという簡単なプログラミングソフトを使ってみました。
自分で動きの情報を入れていもむしを動かしました。
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3.08 出前授業(6年生)

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 葉栗中学校の先生が授業をしてくださいました。1組は英語、2組は社会、3組は体育と中学校での授業を一足早く受けました。子どもたちは楽しく、積極的に取り組むことができました。卒業まで残りわずかです。残りの時間を大切に過ごしましょう。

3.08 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 みそおでん 和風コロッケ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tさん
 和風コロッケは、外はカリカリで中にはたくさん具が詰まっていました。みそおでんは、こんにゃく、だいこんなどたくさんの具が入っていて、とても満足できる味でした。全部とてもおいしかったです。

3.07 いよいよ(5年生)

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 今日から卒業式練習が始まりました。
 6年生が気持ちよく卒業できるように5年生ができることを精一杯行っています。
 練習を行いながら来年の動きなどを見て学んでいきましょう。
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3.07 ボールけり遊びをしました(2年生)

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 今日の体育では、ボールけり遊びをしました。子どもたちは、相手が取りやすいように意識してパスの練習をしました。シュート練習になると、力強く足を振りぬいて蹴ることができました。ゴールが決まったときには、笑顔で喜ぶなど楽しんで取り組むことができました。

3.07 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 さわらの香味だれ 味付けのり

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。

〈給食委員会児童の感想〉
〇5年 Tくん
 さわらの香味だれは、さわらについていたたれがおいしかったです。ちゃんこ汁は、豆腐がおいしかったです。味付け海苔はご飯と一緒に食べました。

3.04 春の訪れ (4年生)

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一時間目は体育の授業でした。
以前なら、冷たい風が吹く中で、「さむ〜い!」と言いながら、運動場に出ていましたが、今日は日差しも暖かく、春の陽気の中でサッカーをしました。
体を動かした後は、半袖になっている子もいました。

三寒四温 まだまだ朝晩は寒さを感じますが、少しずつ春が近づいてきています。

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3.04 くるくるランド完成!(3年生)

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3年生の図工の様子です。
くるくるランドを完成させ、工夫した点をまとめました。
立体的に作っている子がとても多くて個性豊かでした。
3年生最後の図工の授業で、満足のいく作品ができてよかったです。

3.04 今日の給食

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〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 茶碗蒸しスープ 白ごまつくね きゅうりのおかか和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬の時期は、若く柔らかい葉や茎を伸ばす3月頃から初夏にかけてです。

3.04 来週の予定

晴れたり曇ったり。朝晩は冷え込むものの、昼間の暖かさに春の訪れを感じられます。

6日(日) 
7日(月) TV朝礼
8日(火) ユニセフ募金(〜9水) 中学校出前授業(6年)
9日(水) 
10日(木) 一斉下校15:10
11日(金) 集金引落日 
12日(土)


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3/16 卒業式予行
3/17 修了式(6年)  卒業記念品贈呈式(6年)  ALT

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