明日は卒業式(その2) 3.10
<前日の風景>
上;準備が終わり、明日の本番を待つ体育館 下;3年教室の「卒業カレンダー」最後の1枚 明日は卒業式(その1) 3.10
本日は、2校時目に卒業式の最終全体練習を行いました。練習の前には「東日本大震災で犠牲になられた方々へ、追悼の黙祷を教頭先生のお話の後に行いました。
3,4校時目、3年生が学級分散会をしている間、1,2年生と先生方は総出で明日の式場等の準備を行いましたが、素晴らしい仕事ぶりで、短時間で完了することができました。まさにgood jobでした。 明日の天気予報は「晴れ」。素晴らしい式になりますように! 本日、「御舘中通信 第17号(卒業式前日号)」を配付しましたのでぜひご覧ください。 来週3月14日(月)は、県立高<前期>選抜合格発表です。受験した場合は、過日配付した「進路だより 第16号」で当日の流れを再度確認しておくようにしてください。 3月10日(木)の給食
【今日の給食の献立】
ココア揚げパン 牛乳 フレンチサラダ ワンタンスープ お祝いデザート 3月9日(水)の給食
【今日の給食の献立】
ポークカレーライス 牛乳 コーンサラダ ヨーグルト 新型コロナ「まん延防止」延長期間解除 3.8
※ この記事は、本日午前中にマチコミメールで全保護者
様宛に送信した内容です。 3月6日(日)の「まん延防止等重点措置」の解除を受け、市教委より通知が届きましたのでお知らせします。児童生徒の感染状況が高止まりになっていることから、今月末までの学校の教育活動は、まん延防止期間中の内容を継続します。特に部活動については次のように実施しますので後確認ください。 ・ 各種大会への参加は可 ・ 練習試合や合同練習会の参加は不可。 ・ 活動時間は1時間で17:35完全下校。 また、本日、お子さんに、この件に関するパンフレット(別紙)を配付しましたのでご覧ください。(このHPのTOPページの「お知らせ」にもあります) なお、今後、感染状況の変化により対応が変わる場合は、改めてご連絡します。 進路だより 3.8
進路担当より「進路だより 第16号」を配付しました。
今回は、県立高<前期>選抜の合格発表当日(3月14日・月)の「動き」についての大切な内容が記載されていますので、受験した生徒の保護者様は、ぜひお子さんとプリントを見ながら確認しておいてください。 AET・ジョー先生とのお別れ会 3.8
本校AETとして3年半の長きにわたりお世話になったジョー・ハーディ先生が、本日が勤務最終日となったため、全校集会の形でお別れ会を開きました。お世話になった先生だから放送でなく集会の形でお願いします、という要望があり、短時間で実施しました。
校長先生から離任についての簡単なお話があり、ジョー先生から「(自分が)コロナ禍で(帰国できず)ホームシックにかかっている中で、御舘中学校に来ると気持ちが和らいだ。授業以外で部活動(卓球、ソフトテニス)に参加し、みんなと一緒にプレーすることができて楽しかった。」という内容のあいさつをいただきました。 続いて生徒会長が生徒代表で感謝のことばを述べ、生徒会から花かご、全校生47名一人ひとりから「英語の」メッセージカード等がプレゼントされました。 そして「無言で・急いで・マスクして」記念撮影も行いました。会の直前まで知らせていなかった<サプライズ>だけに、(ご本人は)驚き、戸惑いながらも喜んでくれました。 なお、先生は4月から千葉の大学で大学生に英語を教えるそうです。日本語も上手なジョー先生なら大丈夫。体に気をつけてがんばってください。 【生徒会長のあいさつ】(後半の英語の部分のみ) Time flies very quickly. We must say good-bye to you. Take care and good luck! Joe, thank you very much and we will never forget you! 表彰のお知らせ 3.7
式予行の功労賞等の後に、次の表彰もありました。
みなさん、おめでとうございます。 ○ 郡山市第55回「みんなのひろば」 【特選】 野木くん(1年) 【佳作】 郡司さん(2年) ○ 第3回実用英語技能検定試験合格者 【準2級】宗像さん(1年) 【3級】 宗像さん(3年)、村上さん(3年) 【4級】 横田さん(1年) 【5級】 遠藤さん(1年)、宗像くん(1年) 横田くん(1年) ※ 各種検定試験にはこれからもすすんで挑戦してほしい と思います。 功労賞・特別功労賞・皆勤賞の授与式、卒業式予行 3.7
式予行の前に、表彰がありました。
みなさん、おめでとうございます。 【特別功労賞:9名】・・・県大会出場(バレーボール部) (3年)村上さん、鈴木さん、川崎さん、 菊地さん、七海さん (2年)吉田さん (1年)滝田さん、七海さん、横田さん 【特別功労賞:5名】・・・県造形展特選 (3年)近藤くん、宗像さん (2年)宗像くん、宗像さん (1年)古川さん 【皆勤賞:7名】・・・3年間無欠席(3年) 遠藤くん、大和田さん、川崎さん、 近藤くん、鈴木さん、村上さん、 横田くん 特に「皆勤賞」は、本人の健康維持のための努力や、持って生まれた体の強もさることながら、ご家族の協力なしには達成できない賞です。ぜひ『家族全員で受賞』という意味を込め、本人はもちろん、みなさんでお祝いしてください。 式予行(画像)は本番どおりに「通し練習」を行い、細部の確認と修正ができました。今年は体育館アリーナのみで行う対面式ではなく、ステージを使った形にしました。来年の入学生が12名で、全校生徒数が今年度より11名も減り、対面式だとひな壇設営の負担が大きくなることから変更に踏み切りました。来月の入学式も同じ形で行う予定です。 いよいよ卒業式まであと4日。3年生は残されたわずかな時間を大切に過ごし、式では立派な姿を見せてほしいと思います。 3月8日(火)の給食
【今日の給食の献立】
食パン いちごジャム 牛乳 中華すいとん バンサンスー 3月7日(月)の給食
【今日の給食の献立】
わかめごはん 牛乳 肉じゃが 茎立ち菜のおかかあえ 3月4日(金)の給食
【今日の給食の献立】
タンメン 牛乳 肉パオズ もやしのラー油あえ 表彰 3.3
【英語検定】
○ 準2級合格 宗像さん(1年) ○ 3級合格 宗像さん(3年) 村上さん(3年) みなさんおめでとうございます。 ※ 画像は、1年教室の廊下の掲示板にあるSDGsの3択問 題です。難しいものもあるようですが、問題意識がより 高まり、自分たちの未来のために具体的に行動できるよ うになってほしいと思います。 今日の校内の様子 3.3
今日は県立高<前期>選抜第1日目、ちょうど理科が終わった頃でしょうか。
学校では、午後から3年生は、わずかに残った生徒たちが、自分たちの教室や廊下の掲示物の撤去や、校内で普段手の届かない場所の清掃を行っています。 1,2年生は、県立高の入試を意識しながら、朝から実力テストを受けています。 3月3日(木)の給食
【今日の給食の献立】
麦ごはん 牛乳 さわらの三味焼き 千草あえ どさんこ汁 御舘中通信、進路だより 3.2
本日、「御舘中通信 第16号 3.2」を配付し、「進路だより 第15号」(過日3年生には配付済み)と共にUPしました。
3月の予定や各行事、そして県立高<前期>選抜に関する大切な内容が掲載されています。ぜひお子さんと一緒に確認してください。 画像は、生徒昇降口の「ひな祭り」のディスプレー。用務員さんと、先生の折り紙のコラボ作品です。素敵ですね。 3月2日(水)の給食
【今日の給食の献立】早めの桃の節句献立
ちらしずし 牛乳 しめじのすまし汁 笹かまと野菜のごまみそあえ ひなあられ 3月1日(火)の給食
【今日の給食の献立】
バンズパン 牛乳 メンチカツ コールスロー ミネストローネ 御舘同窓会入会式 2.28
本日6校時目に、多目的室にて、コロナ感染予防のため、同窓会長さん他役員3名の方々にご出席いただき、御舘同窓会の入会式を行いました。
3学年担任から全員の呼名があり、吉田同窓会会長さんから歓迎のことば、校長先生から同窓会についての説明があり、代表の古川さんが入会記念品(卒業証書ホルダーとリボン)を授与されました。 続いて新入会員誓いの言葉を、代表の相良くんが立派に読み上げ、最後に(マスクをつけたままで)校歌斉唱をして終了しました。 今年度は、7月初めに前庭のアカマツをはじめとする多くの樹木の剪定作業の他、夏には校舎ベランダの屋外壁掛用時計を新調していただきました。本当にご支援ありがとうございました。 本中学校区では、中学校の卒業式前(御舘小〜御舘中9年間の最後)にこの会に臨み、「御舘同窓会」の仲間入りをします。 卒業生のみなさんは、大先輩方、同級生、そしてこれから仲間になる後輩たちと一緒に、末永く御舘小・中学校を見守ってくださいね。 生徒会総会(後期) 2.25
本日の5校時に、感染症対策として多目的室と教科教室の3部屋をZOOMで繋ぎ、リモートで実施しました。
例年通り、生徒会本部、専門委員会、部活動の年間活動報告や生徒会会計中間決算報告などが行われ、各議案が成立し、的を射た質問に答弁もしっかりでき、きちんと準備が行われていたことがわかりました。また、今後、今年以上にSDGsへの取組に力を入れる必要性を全校生が共有できたようで心強く感じました。 準備・運営にあたった本部役員や委員会の代表、そして部活動の部長のみなさん、ご苦労様でした。来年もよりよい活動ができるようにがんばろう! |
郡山市立御舘中学校
〒963-0832 住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388 TEL:024-973-3341 FAX:024-973-3311 |