だんボールに入ってみると
3月10日(木)、2年生は図工で「だんボールに入ってみると」の授業を行いました。保護者の皆様や業者さんから協力をいただいて、たくさんの大きな段ボールを集めました。それらを切ったりつないだりしながら、自分たちが入れるくらいの大きな家や建物を作りました。窓やドアを付けたり、飾りをつけたりと、工夫しながら造形活動を楽しんでいました。段ボール集めへのご協力、ありがとうございました。
今日の給食は「食パン、牛乳、いちごジャム、中華すいとん、バンサンスー」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-11 10:24 up!
学校便り No51 (3/10発行)
☆<swa:ContentLink type="doc" item="201748">学校便り「東芳っ子便り」 No51</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2022-03-11 10:12 up!
天までとどけ〜凧あげ(1年)〜
3月9日(水)、1年生が生活科で作った手作りの凧を校庭で揚げました。絶好の晴天の下、思いっきり走り回って凧を上げました。空高くあがる凧を、みんなとても嬉しそうに見つめていました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、いもがらのみそ汁、たらのみそマヨネーズ焼き、焼き豚入り香味あえ」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-10 10:31 up!
卒業読み聞かせ会
3月9日(水)、読み聞かせボランティアの皆様による「卒業読み聞かせ会」を行いました。これから新たな旅立ちを迎える6年生に、新たな門出に思いを込めた本を読み聞かせていただきました。読み聞かせの後には、ボランティアの皆様より手作りのプレゼントが!ミニランドセルの中には、思い出のしおりと「いのちのうた」の歌詞が記されたミニブックが入っていました。名前を呼びながら、一人一人に手渡していただきました。みんなとっても嬉しそうでした。久しぶりの手遊びも一緒に楽しみました。素敵な「卒業読み聞かせ会」となりました。
【お知らせ】 2022-03-10 10:00 up!
学校便り No50 (3/8発行)
【お知らせ】 2022-03-08 15:18 up!
5年生へ引き継ぎます〜校外子ども会〜
3月7日(月)、まん延防止重点措置対策期間のため延期していた校外子ども会を実施しました。登下校の反省と5年生の班長さんへの引き継ぎを行い、新しい並び方や、新1年生を迎える確認も行いました。明日から、新しい班長さんによる集団登校となります。温かいまなざしで5年生を見守る6年生の姿が、とても頼もしく見えました。また、全校集会(表彰)をオンラインで行いました。引き続き、感染防止に努めて参ります。
【お知らせ】 2022-03-08 10:01 up!
試して、作って
3月7日(月)、4年生は理科のスーパーティーチャーと金属を温めるとどのような変化が見られるかを実験で試しました。鉛が溶けていく様子を実際に目にすることができました。6年生はミシンを使っての小物づくり。ていねいに仕上げをしていました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、小魚、くきたち菜のおかかあえ」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-07 17:15 up!
温かな贈り物
3月4日(金)、郡山せいわ園様より6年生へ、卒業を祝う手作りのコサージュとぞうきんをいただきました。毎年6年生が交流させていただいていましたが、コロナ禍のため、今年も実施することができませんでした。温かな心が込められた卒業祝い品、本当にありがとうございます。
今日の給食は「わかめごはん、牛乳、ししゃもフライ、千草あえ、どさんこ汁」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-07 10:18 up!
作って、遊んで
3月3日(木)、2年生は図画工作科で楽しかった思い出を絵に描き表しました。5年生は、輪ゴムの力を使った工作を楽しみました。できあがった作品を互いに観賞し合ったり、実際に遊んだりして楽しんでいました。
今日の給食は「タンメン、牛乳、肉だんごのもち米蒸し、もやしのラー油あえ、ひなあられ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-07 10:05 up!
学年末に向かって
3月2日(水)は、学年末清掃を行いました。4年生は体育館の水拭き作業を、モップを使って行いました。その後、卒業式に向けて、職員でワックスがけを行いました。ピカピカになった体育館。これから、卒業式に向けて準備をしていきます。
2年生は生活科の授業で、自分の成長を振り返ってまとめ、伝える学習に取り組んでいます。今日は、タブレットを使って発表の練習を行いました。タブレットで自分の幼いころの写真を見せたり、友達の発表を録画したりして準備をしていました。
【お知らせ】 2022-03-03 11:01 up!
朝の読み聞かせ(下学年)とひな祭り献立
3月2日(水)、毎週水曜日に朝は読み聞かせ会です。今週は下学年とひまわり・たんぽぽ学級で行いました。楽しい本の世界に、みんな瞳を輝かせて聞き入っていました。
今日の給食はひな祭り献立「ちらしずし、牛乳、しめじのすまし汁、いちご、ささかまと野菜のごまみそあえ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-03 10:50 up!
今日から弥生3月
3月1日(火)、6年生は家庭科で小物づくりに取り組んでいます。感謝の心を込めて、お家の方々にプレゼントする予定です。完成目前。ていねいに仕上げを行っていました。体育ではいろいろな学年が跳び箱やマットなどの器械運動に取り組んでいます。互いに励まし合いながら、楽しく体を動かしていました。
今日から、清掃は5年生の新班長が務めています。6年生から5年生への引継ぎが、少しずつ始まっています。
【お知らせ】 2022-03-01 14:07 up!
卒業式に向けて
今日から3月。卒業式に向けて、用務員さんが鉢花を育ててくださっています。23日ごろにちょうど開花するよう、温度や水やりなどを管理してくださっているおかげで、花芽が大きく育ってきました。すばらしい卒業・修了の日となることを願っています。
今日の給食は子どもたちが楽しみにしていたココア揚げパン!フレンチサラダ、マカロニスープ、アセロラゼリー、牛乳でした。おいしく作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-03-01 13:59 up!
跳び箱と実験
2月28日(月)、1年生が体育で跳び箱に挑戦しました。いろいろな跳び箱を跳んだり回ったりしながら、楽しく体を動かしていました。4年生は理科のスーパーティーチャーと実験に取り組みました。温度によって固体から液体へ変化する様子を真剣に観察していました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、ひじき入りおひたし、根菜汁」でした。2月最後の給食、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-28 16:52 up!
学校便り No49 (2/28発行)
【お知らせ】 2022-02-28 16:44 up!
オンライン「6年生を送る会」
2月25日(金)、感染予防のため集まらずに、各教室からのオンライン形式で「6年生を送る会」を行いました。例年のように集まって直接「ありがとう」を伝えることはできませんでしたが、画面からも6年生への“ありがとう”の気持ちがあふれていました。
【お知らせ】 2022-02-25 16:47 up!
明日は「6年生を送る会」(オンライン)
明日(2/25)は、「6年生を送る会」です。感染予防のため、集まらずに各教室からオンラインで実施する予定です。「ありがとう」の心を込めて、5年生を中心に、一生懸命準備をしています。1年生が描いた似顔絵、2年生が作ったメダル、3年生は色紙の寄せ書きを、4年生は飛び出す招待状を作りました。5年生が飾り付けした廊下の掲示が輝いています。各学年では、各教室から「ありがとう」の発表も行う予定です。明日の送る会では、たくさんの「ありがとう」が行き交うことと思います。
【お知らせ】 2022-02-24 15:47 up!
火・木曜日のスキルタイム
2月24日(木)朝のスキルタイムの様子です。毎週火・木曜日の朝の時間は「スキルタイム」として、授業の習熟を図る学習を行っています。学年末を控え、各学年とも活用力育成シートなどのプリントやタブレットドリル等を使って、真剣に学習に取り組んでいます。
今日の給食は「コッペパン、白菜のクリーム煮、ツナサラダ、デザートリザーブ」でした。デザートリザーブはすりおろしりんごゼリー、みかんゼリー、チョコプリンの中から自分が食べたいデザート1つを前もって選んでいただきました。中でもチョコプリンの人気が高かったようです。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-24 15:13 up!
跳び箱と外国語活動
2月22日(火)、2年生は体育で跳び箱の学習を行いました。いろいろな跳び方や回り方で、楽しく体を動かしていました。今日はAETの先生の来校日。いろいろな学年と楽しく英語の学習を行いました。
今日の給食は「ツイストパン、牛乳、ブルーベリージャム、プルーン、ごますいとん、チーズサラダ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2022-02-22 15:20 up!
「ありがとう」の心を込めて
2月21日(月)、東階段に6年生に向けた「ありがとう」の掲示がありました。6年生を送る会に向けて、5年生が作成しました。6年生の似顔絵は、1年生が描きました。25日に予定している6年生を送る会は、感染予防のため全校生が集まらずにオンライン形式で行う予定です。4年生は心を込めて招待状を作って手渡しました。6年生に向けたみんなの「ありがとう」の心が、輝いています。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、生揚げの中華煮込み、肉パオズ、ほうれん草のナムル」でした。みんなでおいしくいただだきました。
【お知らせ】 2022-02-22 10:28 up!