2月10日撮影 雨の日の教室
5年2組の教室の様子です。
雨や雪で、グラウンドが使えない日には、家から持ってきたトランプやUNOなどの、カードゲームで、遊ぶことが、できます。 【作成:情報委員会5年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-02-14 16:10 up!
2月4日撮影 縄跳び(情報委員会)
2月4日、中間放課に今年最後の縄跳びチャレンジをしている様子を撮影しました。寒い中、みんなが元気にやっている様子です。リズムに合わせてとんでいます。【作成:情報委員会6年1組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-02-14 16:10 up!
2月10日撮影 コロナに負けない
コロナに負けないよう、一人一人がしっかり、手を洗っています。【作成:情報委員会5年2組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-02-14 16:09 up!
2月2日撮影 放課の様子
この日は、晴れでみんな外で元気よく運動していました。【作成:情報委員会5年1組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-02-14 16:08 up!
2月14日撮影 1〜4年下校
5,6年生が委員会でいないときの下校です。5,6年生がいなくてもしっかり並べるようになりました。 【作成:情報委員会6年3組】
【児童会・委員会・クラブ】 2022-02-14 16:08 up!
2月14日 2年 ボールけり
的あて練習をした後、2対2でたまごわりサッカーをしています。
だんだんコツをつかんできて、コースを考えて蹴られるようになりました。
【2年】 2022-02-14 16:05 up!
2月10日 1年 今週も、はなまる!
学習だけでなく、掃除や給食などにも、全力で取り組む姿がたくさんみられました。
健康や安全に気を付けて、3連休を過ごしてくださいね。また月曜日に笑顔で会いましょう。
【1年】 2022-02-10 19:08 up!
2月10日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-02-10 19:08 up!
2月10日 2年 国語の授業
国語の授業の様子です。
漢字の部分を組み合わせてどの漢字ができるかを考えました。
練習問題をした後、自分で問題を作りました。
【2年】 2022-02-10 19:07 up!
2月10日 2年 読書の時間
朝の15分間、1人1冊の本を黙々と読みます。読む力も想像する力も考える力も育つうえに、落ち着いた雰囲気のもと、1日が始まります。
【2年】 2022-02-10 11:54 up!
2月9日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、白みそ汁、おろしハンバーグ、赤じそ和え でした。
今日のハンバーグには、だいこんおろしを使った「おろしだれ」がかかっていました。すりおろした、だいこんは、白さやその様子が、空からふる「みぞれ」に似ていることから、料理の名前に「みぞれ」と使うこともあります。
料理に自然の風景や季節感を表現するのは、和食の特徴のひとつです。寒さの厳しい今日は「みぞれハンバーグ」と表してもよかったですね。
【今日の東小】 2022-02-10 11:52 up!
2月9日 6年 プレゼントづくり
家庭科の授業では、日ごろの感謝の気持ちをこめ、プレゼントを作っています。今まで習ってきた縫い方などを使って、エコバッグや、お弁当包みなど、各々自力で頑張って作成しています。喜んでもらえるといいですね。
【6年】 2022-02-10 11:51 up!
2月9日 2年 ウンパッパでバンブーダンス!
音楽の授業で、フィリピン民謡のティニックリングを勉強しました。その動画で学んだバンブーダンスを、3拍子のウンパッパの歌に合わせて踊りました。
同じリズムで楽しく体を動かすことができました。
【2年】 2022-02-09 18:14 up!
2月9日 4年 「自分が気になる目標についてまとめよう」
今日は、総合の時間でSDGsの17の目標の中から、自分の気になる目標についてChromebookを活用して調べました。
3学期は今まで学習してきたSDGsを新聞にまとめあげます。
自分が興味をもった目標を説明することができるように、しっかりと調べこみました。
【ESD】 2022-02-09 18:13 up!
2月9日 わかあゆ 今日の様子
朝の相談活動。
3時間目の算数。
5時間目のミニ白菜の観察。
【わかあゆ】 2022-02-09 18:13 up!
2月9日 3年 おなか元気教室
学校保健委員会の活動の一環として、3年生を対象にヤクルトから講師をお招きして「おなか元気教室」を開きました。「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」の基本的な生活習慣がきちんとできるようになりたいものですね。
【保健室のページ】 2022-02-09 11:55 up!
2月8日 今日の給食
今日のこんだては、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え でした。
「なばな」は、黄色い花が春のおとずれを感じさせてくれますね。なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおいしくておすすめです。今日、給食で使った「なばな」はまさに食べごろの新鮮なものでした。
独特のほろ苦さをいかした、「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く、かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。
ぶりの照り焼きは、オーブンで焼き、つやつやのおいしいたれがかかっていました。調理員さんは、焼き上がって数える時に、向きがそろい、よそう時にも見栄えがよくなるよう、鉄板に並べるところから心を込めて並べていました。この細やかな心遣いが、給食のおいしさにつながっています。
【今日の東小】 2022-02-08 20:35 up!
2月8日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-02-08 20:33 up!
2月8日 2年 楽しかったよ、2年生
国語の授業の様子です。
2年生でのことを振り返って、作文を書きました。
発表にむけて、自分の作文に間違えがないか確認しながら、読む練習をしました。
【2年】 2022-02-08 20:33 up!
2月8日 2年 教育相談
今日から3日間で、すべての児童と個別に面談を行います。日頃感じていることや困っていること悩んでいることなどを聞き取ってアドバイスを送ります。廊下には児童会が作った意見箱も置かれ、いろいろな思いをくみ取っています。
【2年】 2022-02-08 08:50 up!