2.24 通学班集会
今日は、通学班集会がありました。この1年の登下校の様子、集合時間などの振り返りや、来年度の通学班の編制についての話し合いをしました。みんなが、安心、安全に登下校できるようにこれからも全職員で見守っていきます。
2.22 きらきら えがお(1年生)
(1枚目の写真)国語
「これは、なんでしょう」で、自分で考えたクイズを出し合いました。 (2・3枚目の写真)算数 「100までの かずの けいさん」の学習で、23+6、38−5のような計算を練習しました。 (4・5枚目の写真)体育 「ボールけりゲーム」をしました。箱をボールで当てあうゲームでは、お互いに箱を狙って一生懸命取り組んでいました。 2.22 国語の授業(4年生)2.21 きらきら えがお(1年生)
(1・2枚目の写真)国語
「これは、なんでしょう」で、自分が考えたクイズのヒントを、出題する順番にしてプリントに書きました。クイズを出し合うのが楽しみですね。 (3・4枚目の写真)体育 「ボールけりゲーム」で、今回はドリブルを中心に練習をしました。 (5・6枚目の写真)給食当番 いよいよ、給食当番も最後になる日が近づいてきました。今日から2班が当番ですが、2班は今回が1年生で最後の順番です。おかずをよそったり、みんなの席まで配膳したり、1年間でいろいろなことができるようになりましたね。 2.21 算数の授業(4年生)2.18 にこにこタイムの準備 (4年生)
今回のにこにこタイムでは、ペア学級のクラスとオンラインで間違い探しを行います。この日は2年生へのクイズ作りをしました。高学年として、楽しく遊ぶことができるように試行錯誤しています。
2.18 雪遊び3(3年生)2.18 雪遊び2(3年生)2.18 雪遊び1(3年生)雪合戦や雪だるまづくりなど、雪を満喫できましたね! 2.18 博物館オンライン見学2(3年生)2.18 博物館オンライン見学1(3年生)博物館の中を紹介してもらったり、質問に答えてもらったりしました。 実際には行けませんでしたが、細かく説明してもらえて、勉強になりましたね! 2.18 図工の授業(4年生)2.18 突破 第35号 (5年生)
先日、6年生を送る会のVTRを学年で撮影しました。この日のために、呼びかけやダンスを一所懸命に練習してきました。代表で呼びかけをすることになっている子は「6年生が見ていると考えると緊張する。」と言っていました。最高学年へのあこがれを強く感じますね。また、大きな声で呼びかける姿からも、普段の感謝を伝えようとする様子が感じられました。当日はVTRでの出し物になりますが、6年生のみなさんに感謝の気持ちが届くものになったのではないかと思います。当日が楽しみですね。
2.18 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 いももち汁 米粉白身魚フライ おひたし でした。 今日の白身魚フライは、衣に米粉が使われているので、ザクザクとした 食感でしたね。魚が苦手な子も「白身魚フライおいしい!」といって 食べることができました。 放送でも言っていましたが、白身魚フライは「タラ」という魚が使われ ています。「たらふく食べる」の語源になった魚でもあります。漢字では 「鱈」と書きます。漢字の通り、冬が旬の魚です。 2.18 きらきら えがお(1年生)
各クラスで、クロームブックを使って授業をしました。meetの機能の使い方や、出された課題に取り組む手順など、家庭学習でも活用できるように練習をしました。
2.17 きらきら えがお(1年生)
(1・2枚目の写真)英語
ALTの先生と一緒に、英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。数字のビンゴでは、ビンゴがそろって大喜び。みんなで楽しく学ぶことができました。 (3・4枚目の写真)クロームブック 2学期までにも取り組んだ、meetを使ったオンライン学習の方法を確認しました。 (5枚目の写真)相談週間 今週月曜日から、3学期の相談週間です。5時間目の前に30分時間を取って、一人一人から話を聞いています。 2.17 今日の給食
今日の給食は、
黒ロールパン 牛乳 愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮 スペイン風オムレツ でした。 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は尾西第一中学校 の生徒が考えた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれん草を 使い、野菜嫌いの子でも食べやすいようにコーンクリーム煮にしたそうで す。 今日は雪が降って寒い日でしたが、温かいコーンクリーム煮で体を温め ることができましたね。 明日の給食は米粉を使った白身魚フライです! 2.17 6年生を送る会の準備 (4年生)2.17 教育相談週間学習のこと、友達のこと、学校生活での様子などについて、担任の先生とじっくり話をします。 2.16 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 春雨スープ 肉団子と野菜の黒酢がらめ でした。 今日は人気の中華メニューということで、給食の残りはほとんどありませんでした。春雨が好き!という子も多く、たくさん食べてくれました。 肉団子と野菜の黒酢がらめは、ケチャップベースの甘酢あんかけが子どもたちに人気の味付けです。いつもは穀物酢を使っていますが、今日は黒酢を使ってコクのある味付けになりました。 明日の給食は、応募献立で入賞した「愛知の恵みたっぷりとろとろコーンクリーム煮」です。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|